首页 · 动漫名人坊 · 正文

法国漫画版权经纪人吉维尔:中国动漫是克隆还是创新

2013-04-04 18:42 ·
   
摘要: “日本动漫产品年出口产值几年前就达到了2400亿美元,超过汽车产业的年出口产值。与其相比,中国动漫产业的制作数量和发行产值却严重不相符、价值不匹配,显然还有很大的提升空间。”日前,来北京参加国际动漫博览会(北京2012)的尼古拉斯·吉维尔表示。

“日本动漫产品年出口产值几年前就达到了2400亿美元,超过汽车产业的年出口产值。与其相比,中国动漫产业的制作数量和发行产值却严重不相符、价值不匹配,显然还有很大的提升空间。”日前,来北京参加国际动漫博览会(北京2012)的尼古拉斯·吉维尔表示。

尼古拉斯·吉维尔是法国漫画版权经纪人、法国漫画艺术学院漫画教授,有着丰富的漫画创作和市场推广经验。博览会期间,他接受了本报记者的采访,他告诉记者,他是第一次来北京,没想到中国如此美丽,老百姓的生活如此丰富,“这是中国动漫产业跨过大而不强门槛的最重要因素。”

日式动漫的“克隆”品

《华夏时报》:您第一次来北京,印象怎样?

吉维尔:我住在北京的胡同里,人们都很友好和善良,整个氛围和环境也很令我着迷。但我无法享受这一切,因为要在论坛做主题演讲,这几天大部分时间都泡在书店里。

《华夏时报》:您对中国的动漫图书有什么看法?

吉维尔:通过这几天在北京图书市场的调查,我发现中国的漫画图书还是以日式风格居多,可见日本漫画对中国市场的冲击力。不可否认,中国的漫画作家的创作都非常棒,但值得注意的是,他们的多数作品因为都呈现了日式画风,全然没有自己的特色,甚至一些中国传统的神话传说、历史故事最后都变成了日式动漫的“克隆”品。这是非常不可取的。

我认为,漫画的创作在吸取日本漫画精华的同时,应加入自己的特色,不应该是简单的克隆与模仿。比如在西单图书大厦我就发现有些中国漫画作品,虽然还是日式画风,但因为是全彩的,已不同于日本传统的主流的黑白漫画。中国漫画要有大发展,就需要这种有自己的精神内涵和灵感的新型创作方式。

此外,中国漫画要想进入欧洲或北美市场,还应多讲述现代中国人的生活故事,因为西方对中国人的生活方式非常感兴趣。比如,几年之前有本名叫《中国人的生活》的漫画书,在法国一经出版,就引起轰动,获得了很多好评。我希望这样的作品越来越多。

还有,我发现现在很多的中国院校都开设了动漫专业的课程,这对中国漫画以后的发展是一个很好的开始,我希望通过这些课程能培养出更多的更好的漫画家。

《华夏时报》:您怎样看待中国优良的传统文化在中国动漫事业发展中的作用?

吉维尔:文化是动漫的灵魂,动漫必须植根于文化。像我了解的日本动漫,许多题材就取自于其传统的经典小说或神话故事,在此基础上融入现代的世界观,情节表现亦真亦幻,引人入胜。

中国传统文化有很多典型的故事题材,比如像《三国演义》、《水浒传》等中国的经典名著,如果能有一个很好的契合点,融入到漫画作品中,肯定会有很大的市场。因为经典的故事题材本身就有很好的受众群和国际化的特质,这是动漫在全球推广的一个良好基础。

比如,之前有一本中国漫画家聂崇瑞创作的《包拯传奇》就深受法国人民的喜爱,因为它把包拯的故事变成了一个探案情节的类型片,很符合法国人的口味。当然,这类题材的动漫作品,我不敢肯定所有的欧洲读者都会喜欢,但这绝对是中国动漫一个努力的方向。

《华夏时报》:《功夫熊猫》就很好地融入了中国的传统文化元素。

吉维尔:没错。功夫和熊猫都是中国文化的内涵,在国际上代表着中国的形象。但遗憾的是,《功夫熊猫》的制造商却不是中国人,这样造成的文化资源的流失是很严重的。中国动漫事业在这方面显然还有很长的路要走。

动漫发展的法国经验

《华夏时报》:法国的动漫产业一直处于世界的最前沿,很多都曾在法国戛纳电影节和柏林电影节上获奖,法国动漫产业成功的经验是什么?

吉维尔:现在世界上已经形成了北美、法语和日本三大动漫市场,而法语市场是目前三大市场中最大的市场,我认为其成功的经验主要是在于良好的市场环境和强大的“出版社—记者—读者—创作者”产业链。

首先,很多动漫爱好者在各类杂志和报刊中都能看到自己想看的漫画作品,或者是对漫画的介绍,且数量和质量都堪称上乘;第二,有许多专业的漫画书店,而且相当成熟,不仅有专门销售法国和欧洲漫画的书店,还有专门销售日本和美国漫画产品的细分类书店,每个城市都多达几十个;第三,法国儿童可以在学校的图书馆里阅读到漫画,而且他们是通过漫画来了解文学,了解历史的,漫画是和他们的生活息息相关的,法国儿童阅读漫画成长,从小阅读漫画可以学到很多故事,我就是在阅读漫画中长大的;第四,就是各种各样的活动和漫画节,也拉近了出版社、漫画家和读者关系。

《华夏时报》:中国漫画作品怎样才能更好的进入北美市场?

吉维尔:在进入北美市场之前,首先要从漫画市场相关的人员如出版社、发行人员、书店人员等了解北美漫画市场读者的嗜好和偏好。每个季度携带20本漫画书介绍给北美的出版社,精心挑选。并且让他们更好地了解这些漫画,进一步说服他们在北美市场出版这些图书。北美漫画市场喜好的故事由现代、小说、警察和警匪改编。

《华夏时报》:可以从法国、北美的漫画作品中借鉴到哪些经验?

吉维尔:我认为,中国动漫作品要想在法国、北美市场占有一席之地,中国的漫画作者一定要提高画法、画技,用不同的风格创作出画面感强的作品;同时还要借鉴北美漫画叙述故事的方式。当然,日式漫画作品的开篇也值得借鉴,因为不管篇幅多长,它都能以很强的故事性吸引读者看下去。

有一部漫画作品,是在加拿大长大的一位中国人创作的,我就非常欣赏。因为它有中国人的视觉,既采用了欧洲人的画技,又采用了美国人讲述故事的方式,达到了一种极致。当然,如果再加上日本讲故事的开篇,那就堪称完美了。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/