首页 · 动漫名人坊 · 正文

美猴王之父严定宪:动画创作不能一成不变

2013-04-27 21:04 · 赵芳洲 方剑锋
   
摘要: 说起国产动画,孙悟空手拿金箍棒腾云驾雾的经典形象便跃然于脑海。而这个形象正来自于经典国产动画片《大闹天宫》,影片影响了几代人,是中国动画史上的丰碑,创作背后的历程更为人津津乐道。
 
记者采访《大闹天宫》主创严定宪 

严定宪在座谈会上发言 

说起国产动画,孙悟空手拿金箍棒腾云驾雾的经典形象便跃然于脑海。而这个形象正来自于经典国产动画片《大闹天宫》,影片影响了几代人,是中国动画史上的丰碑,创作背后的历程更为人津津乐道。

在今天下午举行的动漫名家访谈交流会上,首次试映了由中国动漫博物馆和浙江工业大学艺术学院合作拍摄的系列纪录片《中国动漫名家视频访谈录》第一集——《一生追逐美猴王的严定宪》。

20多岁时,严定宪笔下创作了大名鼎鼎的《大闹天宫》。50年后,当他审视过去,不禁感慨万千。他自谦地说,当他看着纪录片,重新以一个动画创作者的身份,来看《大闹天宫》,就感觉节奏慢、情节有重复,都是当时舍不得剪掉,结果一拖就是上下两集。作为动画界德高望重的元老级人物,严定宪认为,动画创作不能停留在一成不变上,他期待给后人启发而不是一味照搬,要求大家重视民族化的创作,齐心协力,加入到集体创作中来。

谈到对本次动漫节的期待,严定宪在会后接受杭州网记者采访时连说了几个“好”。他表示,发展动漫和动画影片都极为重要,动漫节活动形式丰富多彩,举办了动漫博览会等多场展览,有动画电影、动画制作等特色板块,带来深远的影响,意义匪浅,特别感谢组委会为动画创作提供了很好的研讨机会。

该纪录片亦得到在座嘉宾的普遍好评。专家们认为,其以影像资料的形式记录老专家们的艺术人生,内容全面、史料翔实,具有较高的历史价值和学术价值,填补了国内同类纪录片的空白。他们纷纷表示,要积极参与配合该片的摄制工作,为丰富动漫理论研究,复兴“中国动画学派”出力。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/