首页 · 动漫名人坊 · 正文

蔡志忠:一个好的漫画家一定是好的读者

2013-05-07 21:01 · 段菁菁 曹典
   
摘要: 蔡志忠,这位从台湾最早引进内地的漫画家,十多年前突然闭关研究“宇宙物理学”,扬言百年后人们会因物理而记住他;出关后,他又以教育家的身份,用漫画总结出“蔡氏”天才教育之道。他嬉笑怒骂,老夫聊发少年狂,用一口浓重的闽南音,向记者聊起他“不务正业”的一生。

点击图片分享到上海滩微博

蔡志忠,这位从台湾最早引进内地的漫画家,十多年前突然闭关研究“宇宙物理学”,扬言百年后人们会因物理而记住他;出关后,他又以教育家的身份,用漫画总结出“蔡氏”天才教育之道。他嬉笑怒骂,老夫聊发少年狂,用一口浓重的闽南音,向记者聊起他“不务正业”的一生。

关于漫画:要会用画面讲故事

“漫画绘画者常常会弄错角色,认为自己会画漫画就是漫画家,其实并不是这样的。”蔡志忠说,会画漫画只是成为漫画家的第一条件。第二个条件是有很好的内容,要会讲故事。第三个条件是要有用画面讲故事的能力。三者具备,才能称之为“家”。

现年65岁的蔡志忠从15岁开始创作漫画。1989年开始,他的《老子说》《庄子说》《孔子说》《孟子说》《西游记》《三国志》等近百部中国古籍系列漫画陆续进入大陆市场,成为大陆读者中最具影响力的华人漫画家。

“好的漫画家不跟潮流趋势走,而是引领风潮。”蔡志忠一生读过2万本书,他说,一个好的漫画家首先一定是好的读者,然后把好书用大脑记忆,用大脑思考,再用画面记忆,用画面思考。

关于物理:我会因物理留名百年

1998年9月3日,蔡志忠突然停止一切日常工作,闭关专心研究物理。“我花了十年时间研究宇宙物理,得出了符合任何状态、任何速度所测量出来的时间方程式,我也可以用101种方法,证明爱因斯坦"狭义相对论"的时间理论是错的,其实时间有自己的运作方程式。”

舆论哗然,他却不以为然。在物理世界里,蔡志忠甚至迫不及待为自己铭功。“或许几百年后,西方的物理学家提出了与我相同的宇宙物理理论,然后会发现百年前中国的蔡志忠早就出了书。大家可能以为我疯了,但历史或许会因为物理而记住蔡志忠,宇宙中也会有一颗行星被命名为"蔡志忠行星"。到时,欢迎大家来玩。”

关于教育:每个人都能厉害一百倍

十年间,他不仅研究了物理、微积分,还总结了“蔡氏”天才教育之道只要改变观念,每个人都能厉害一百倍。

“我们通常的人都是"一厢情愿"的努力,认为努力过就一定会有成就,这是一句骗人的话,因为他并不清楚他努力的目标是什么。”“这么重要的人生之旅,竟然大多数人大半辈子不知道去哪里。”蔡志忠说,当一个人有了自己的目标,才不会心有旁骛地羡慕有人一年赚一千亿,或有人取得了比他更高的成就。

“每个人要去的目标不一样,如果我们非常清楚自己的目标就会很努力地往前走,义无反顾。就好比你画画,当你进入你自己的强烈焦点,你唯一可以听到的是你的心跳和笔的声音。”蔡志忠说。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/