武汉动漫协会会长张敏:武汉打造动漫产业之都

2013-06-16 09:40 · · 编辑:之风 ·
   
摘要: 武汉动漫协会是武汉地区从事动漫行业的企事业单位和个体工商户及相关经济组织自愿组成的行业性的社会团体机构,于2007年成立以来,已有32个会员单位和近百名个人会员,基本覆盖了武汉涉及动漫产业的相关院校、企事业单位、动漫机构、动漫社团、知名动漫工作者,代表着本土动漫创作的最高水平。

武汉动漫协会是武汉地区从事动漫行业的企事业单位和个体工商户及相关经济组织自愿组成的行业性的社会团体机构,于2007年成立以来,已有32个会员单位和近百名个人会员,基本覆盖了武汉涉及动漫产业的相关院校、企事业单位、动漫机构、动漫社团、知名动漫工作者,代表着本土动漫创作的最高水平。

TA:请您介绍一下武汉动漫的现状。

张敏:2012年,武汉动漫游戏行业全年实现销售收入达40亿元,年增速30%;动漫影视原创制作时长达1.3万分钟,10部汉产原创动画等武汉动漫精品闪耀央视和各地方电视台以及各类新媒体,播出时长居国内城市之首;动漫期刊月出版发行量近千万册,稳居中国第一,攀升至世界第二。

目前,武汉新增国家文化产业示范基地1家,国家重点动漫企业2家,省文化产业示范基地7家,10家动漫游戏企业入选武汉市首批文化科技融合试点企业。

TA:武汉动漫的优势和短板在哪里?

张敏:目前为止,武汉市动漫原创团队超过150个,20多所高校开办有动漫专业,从业人员约1万人。

武汉的科教资源、人文底蕴给动漫产业提供了先天资源,在商业模式、产业链培育方面,武汉都已形成了自己的风格和品牌。

短板也是在人才方面,高端人才缺失。武汉动漫产业人才队伍整体呈现一个橄榄形,中间做技术的最多,经营管理和创意导演型的高端人才数量偏少,下游销售人才也比较欠缺。

行业有规律,不可能谁都可以包揽一切,武汉动漫下一步需要在产业链深层次的合作方面下功夫,涉及到开发、生产、出版、播出、衍伸品开发等各环节。

TA:武汉动漫未来有何规划?

张敏:随着国家级文化科技融合示范区域的正式启动,武汉动漫产业将迎来重大发展机遇。按目前规划,到2016年武汉动漫企业数量将达到300家,年产值目标300亿元。

两年前,武汉将动漫产业纳入新兴产业振兴计划,出台了“动漫产业振兴实施方案”。提出力争5年左右,实现动漫产业年产值100亿元,并设立专项基金,对优秀动漫企业及项目采取补助、贴息、奖励等方式给予扶持。将有越来越多的汉产动漫产品扬帆出海,打造动漫之都也正在成为现实。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/