好莱坞CG大师:做动画要想有好的发展 态度很重要

2013-06-19 09:52 · · 编辑:邓清霞 ·
   
摘要: 2013年6月7日上午,上游商业周刊专访好莱坞CG大师塞巴斯蒂安·卡里罗(Sebastian Car-rillo)(以下简称塞巴),讲述CG动画行业之重庆和好莱坞的距离。

好莱坞CG大师塞巴斯蒂安·卡里罗

好莱坞CG大师塞巴斯蒂安·卡里罗

国际CG动画大师为何与重庆牵手?如何制作完美的动画?重庆市场的机会在哪里?

2013年6月7日上午,上游商业周刊专访好莱坞CG大师塞巴斯蒂安·卡里罗(Sebastian Car-rillo)(以下简称塞巴),讲述CG动画行业之重庆和好莱坞的距离。

与重庆 “牵手” 源于理念一致

上游商业周刊:这是您第几次来重庆,对重庆的印象是什么?

塞巴:总体说来到重庆有两次。我对重庆的印象很好,环境非常自由,很适合创造出新的东西,不像北京、天津、好莱坞这些城市压力那么大,工作节奏紧张。在这里有独特的文化,这是一座充满灵感的城市。

上游商业周刊:您到过重庆哪些地方,哪些地方给您的印象最深刻?

塞巴:第一次来重庆的时候,能去的景点都去了。然而真正能感受到这个城市的是这个城市的人。语言、生活方式,不管是喝茶、打麻将,这种感受对我来说是我想要的。只有这些才能给我的创作带来激发和灵感。我觉得要真正感受一个城市的文化和背景、色彩,是要到普通人的生活中去,能够给我带来灵感。

上游商业周刊:让您决定与重庆巨蟹影视公司合作的原因是什么?

塞巴:从接触这家公司开始的整个过程中,这家公司给我的印象非常好。他们对于新鲜事物的态度很积极,也能快速接受新技术和新方法。他们非常渴望在工作上有新的突破和进步,我第一次来到重庆就感受到了这一点。我便决定要与他们合作,在这座美丽的城市留下来。

第二个原因是巨蟹的带头人王总,他是一个我见过的最不一样的人。他英文不流利,我汉语说得也极少,但是平时私下交流,却没有障碍。哪怕有些人是说着同一种语言也不见得能够像我们这样交流畅快。有共同一致的想法,在观念上的一致是我们合作的基础。

上游商业周刊:重庆的动漫起步比较晚,落后于北上广这些一线城市。您觉得重庆动漫行业发展过程中最重要的是什么?

塞巴:就CG动画而言,好莱坞目前的水平当然是最先进的,但是技术和艺术是没有国界的。这么说吧,如果你愿意的话,甚至可以在火星上开公司。我个人觉得发展过程中最重要的不是我在哪里工作,而是与谁在一起工作。一起合作的伙伴非常重要,他明白你要做什么,知道你想要得到什么,这才是重点。

巨蟹就是这样的合作伙伴,他在重庆,我就在重庆。现在互联网很发达,因此我在这边建立工作室也并不影响美国那边的工作。

制作过程 团队永远比个人重要

上游商业周刊:《阿凡达》的CG动画堪称经典。在您看来,一部经典的CG动画具备哪些因素?

塞巴:想要将一部片子拍得很经典,非常重要的是有一个不畏惧新的东西、不畏惧任何未知的东西的团队。这个团队的人对项目有热情,对他们正在从事的事情有激情,不害怕失败。无论是演员、导演、制作团队等,他们要有勇于尝试新的东西的勇气。

同时创新很重要,在现有的基础上加入新的东西,达到一个新的高度。如果这个团队的人能在新的东西上,尝试更新的东西,在这个行业就可以建立一个地标。

总的来说这个行业就是要不畏惧失败,挑战新的东西。

上游商业周刊:制作流程大概是什么样的?

塞巴:首先一定是故事题材。如果这个故事题材好的话,那就没有问题;第二是好的制作团队;更重要的一点是,拍摄的东西要个性化,无论是角色也好,还是环境也好,要独特,唯一。这样就能将你的电影塑造成一个新的标准。如果能找到梦工厂制作或者其他大型的制作公司,配上好的电影题材,这样一部非常完美的电影就变得轻易了。

上游商业周刊:制作流程中哪一部分最重要?

塞巴:是前期的准备。像我们拍摄《阿凡达》或者其他的片子时,特效在前期的准备非常重要。我们有专门的制作团队根据电影故事的需求来制作相应的工具,在电影开拍前几个月就开始筹备,并事先做好工具。制作电影的其他流程都是标准化的,一旦电影进入后期的拍摄和制作,前期良好的准备,不仅使工作流程流畅,还可以达到特定的效果,整部电影质量也会提高。没有好的准备是不能达到高质量的作品。

总体来说,一部好的作品,最重要的构成是“前期+时间+金钱+个性化设计”,只有这样你才能得到十倍,甚至二十倍的回报。

上游商业周刊:您最满意的一部作品是什么?为什么?

塞巴:对我来说,最满意的、最激动人心的不是作品,而是开始新作品的过程。我一直在追求高质量更好的作品,像现在在巨蟹公司成立的工作室,有新的人员加入,新的工作开始,这个过程是最吸引人的。并不是说过去作品不好,只是我更期待将来能够制作出更高层次、更高质量、更好的作品奉献给大家。

上游商业周刊:一部作品成功制作您觉得最关键的部分是什么?

塞巴:团队,一定是团队。我最感谢是陪伴我一起工作的团队。不管我们完成了多少优秀的作品,我只是这个团队中的一员,并不是由我一个人来完成的。一部优秀的作品一定是整个团队相互碰撞,共同来完成的,我只不过是完成其中一个部分的小分子罢了。一个团队重要的是要有更多新的成员进来,才能出更多新的作品,这个过程是最重要的,团队永远比自己重要。

“中国的动画像一个小孩”

上游商业周刊:同样是对于电影的投入,您觉得美国与中国有何不同?

塞巴:一部好的电影,需要好的故事题材,加上前期准备,拍摄使用的工具,都是非常重要的。美国与中国最大的不同是在于投资。在美国好莱坞对电影的投资仅特效有上百万美金。前期投入很多钱用于拍摄或者制作工具,但是上映后获得的回报会更多。而中国没有意识到这一点,同时亚洲国家也没有意识到这一点。虽然他们也投资很多钱,但是都用于后期的制作。能够明智的选择您投入的阶段,也是非常重要的。虽然现在很多公司已经意识到这一点,但还是发展不够。

上游商业周刊:您对中国动画行业有哪些建议和意见?

塞巴:因为中国的动画可以说像一个小孩,正在快速生长,发展前景很好。令我非常激动的是,我参与到中国动画行业的发展,帮助这个小孩成长,帮助这个行业来发展。根据我的经验来提供我的建议,是非常好的一个机会。就像重庆巨蟹影视有限公司在重庆有十多年的经验,因此对这个行业是非常了解的。加上我先进的技术,我相信会有非常棒的发展。

如果谈到建议的话,要想有好的发展,态度是非常重要的。即不畏惧新的事物,不害怕失败。比如某个人很有钱,买了一辆车,但是不会驾驶,这样也没有什么用。如果有一群很有才华的青年,共同进步,打破常规,大家团结一致,就能创造更好的作品。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/