首页 · 动漫名人坊 · 正文

战士强:打破动漫传统 探索新型的商业模式

2013-08-31 08:20 ·
   
摘要: 8月8日,迪士尼、漫威、Hello Kitty等国内外知名动漫品牌在北京鸟巢联合宣布启动一个全新的大型室内嘉年华活动“天空之橙――世界经典动漫明星巡礼”。此次动漫巡展将和主题体验乐园“捆绑”合作,探索动漫产业发展的新模式。

8月8日,迪士尼、漫威、Hello Kitty等国内外知名动漫品牌在北京鸟巢联合宣布启动一个全新的大型室内嘉年华活动“天空之橙――世界经典动漫明星巡礼”。此次动漫巡展将和主题体验乐园“捆绑”合作,探索动漫产业发展的新模式。那么,动漫产业与“体验经济”的首次探索合作,将会对动漫产业带来怎样的影响?8月30日,韵创集团行政总裁战士强先生将做客中国经济网“文化名人访”栏目,战士强先生表示,在后移动终端化时代,动漫产业要找到与消费者需求相对接的契合点,打破固有的传统,探索新型的商业模式。

韵创集团行政总裁战士强先生将做客《文化名人访》 中国经济网 裴小阁/摄

韵创集团行政总裁战士强先生将做客《文化名人访》 中国经济网 裴小阁/摄

体验经济是网络经济的催化剂

战士强首先介绍了体验经济的概念。战士强表示,体验经济是一个网络经济的衍生物,或者是一个催化剂。现在网络购物越来越风行,终端化以后,足不出户便可以满足自己体验的需求。

随着网络化的发展,早期的购物中心也已经从单纯的销售场所转变为具备电影院、餐饮等多功能的融合体。战士强表示未来经济发展可能会有更多的主题娱乐店,它将变成一个聚会和满足体验需求的场所。体验经济也就是在满足大家这样一些需求的背景下所产生的。

对于体验经济与动漫产业的结合的问题,战士强表示从市场角度来看,中国大约有2.5亿14岁以下的孩子,其中将近1亿生活在城市。随着城市化的进程,这个数字越来越大。从商业的角度来讲,之所以产生这种结合就是希望找到一个契合点,满足这样一群人的需求,因此把这样一个体验、娱乐、动漫做一个嫁接,通常人们也叫融合经济。

为儿童提供完整的一站式体验平台

谈到动漫巡展活动设计的初衷,战士强表示这是在探索新的商业模式。大家提到动漫就会想到动画片或者动漫电影,但是不一定能找到具有代表作的作品。动漫巡展这个项目,就是希望在这当中找到突破于传统电影电视的一种渠道。战士强表示未来希望能够通过这种探索性的尝试,找出更多跨界的平台,如主题乐园、演出、商品、餐饮等等。

在消费者角度来讲,他们希望提供多选择的平台,这是他们的需求。让消费者在同一地点同一时间,最方便地获得这些服务则是企业背后的商业逻辑,基于这样的逻辑,战士强说打造了这样一个一站式的体验平台。

据介绍此次巡展的特点首先是室内版本,满足更好的舒适度。第二是娱乐性,除了迪斯尼卡通游戏、漫威英雄、Hello kitty、变形金刚,还有Q版的孙悟空,做一个创新式的融合,尽可能地为消费者提供体验式服务。如互动、DIY、游戏、电影等等。

研究品牌的性格 使产品与人物线更贴合

关于衍生产品的开发,战士强认为中国经济过快发展,在为大家提供机会的同时,也让人们缺乏耐性。做动漫有一个关键,对于所做的东西,自己是不是兴奋,是不是喜欢,如果这两点达不到,就很难会打动消费者。

对于当前中国的衍生品市场的现状,战士强认为并不落后,中国已经出现以授权行业为主营业务的公司,本土化也很高。但是如何建立有影响力的品牌形象,并且建立之后如何长期有效去维护这个形象,可能是后续的发力点。

谈到动漫衍生品在开发经营中存在的阻碍时,战士强认为衍生产品最核心是怎么研发你的产品。目前中国市场不缺少制造能力,水准、价格都很有竞争力,但是在品牌营造、维护、管理、产品开发方面相对薄弱。

据战士强介绍很多时候企业拿到一个授权,然后做个书包,把人物贴在上面。而没有想到这个故事本身跟消费者的关联是什么,在这当中,它的性格是什么,能够衍生出什么样的东西,或者附加什么功能才跟人物线更贴合。拿迪斯尼所做的电话机来讲,国内更多地是把一个人物竖在那。而迪斯尼则会加入更多的故事情节使人物动起来,电话铃来了,不是电话铃响,而是动画里面的角色在跟你对话。战士强认为这种研发是目前中国动漫比较缺乏的,大家不愿意投下精力,对材料做研究,对设计做研究,对消费心理做研究。

企业需要在内容研发、品质控制上下功夫

在谈到动漫产业如何做大做强时,战士强认为当前我国动漫产业存在的问题不在于数量,而是在于质量。当前中国动漫产品的总量可以满足市场所有的播出量,但是在质量上可能会有所松懈。前几年,国家奖励动漫影片原创,有一部分企业钻政策的空子。动画片做出来了,只要在省级频道播出,政府就会有配套奖励的部分来补贴这些。所以,相当一部分在做动漫产品时,想到的不是动漫消费者,提升自己的质量,而是做出更多的产品,保持可观的数量。因此,从企业的角度来讲,下一步应该转变产品生产的动机,在内容研发和品质上下功夫。

对于动漫产业提升竞争力问题,战士强认为首先从教育开始,动漫行业的课程应该更加多元化,从理解消费者、市场的角度去帮助动漫创作。其次是资本市场的介入,任何一个事情当做大的时候,都需要资本的力量。当然,这也是一个双向的选择,有合适的市场,就会有更多地资本注入到这个市场。我们也期待动漫产业真正繁荣的一天。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/