中国动画研究院副院长曹小卉:我们缺少真正的世界大师

2013-11-27 18:48 · · 编辑:之风 ·
   
摘要: 曹小卉:现在中国动画产量高,但真正成功的作品很少。除了文化差异外,我们对文化的共性、或者说艺术的共性追求不如国外动漫作品。往往是他们打动了我们,我们打动不了他们。

“我们缺少真正的世界大师”

——访北京电影学院中国动画研究院副院长曹小卉

《中国新闻出版报》:您认为,与国外动漫作品相比,我国动漫作品的差距在哪里?

曹小卉:现在中国动画产量高,但真正成功的作品很少。除了文化差异外,我们对文化的共性、或者说艺术的共性追求不如国外动漫作品。往往是他们打动了我们,我们打动不了他们。

我们的动漫作品不是形象不好,而是故事不好,缺少能打动观众的地方。国外动漫作品侧重讲人,讲人的命运、情感、成长。我们对生活不够关注,对人的生活状态不够关注。因为动漫画主要受众是少年儿童,因此还要有美的引导,对情感的刻画,这些都是我们欠缺的。

《中国新闻出版报》:您认为造成这些差距的原因是什么?

曹小卉:我们缺人才,缺领军人物,缺大师。谁是大师?以国外来说,公认的迪士尼是大师,宫崎骏是大师,我们中国以前也有,万氏兄弟、特伟、阿达等都是大师。只有技术,或是一般的创作人才是基础,要领导团队取得成就,必须有大师。

如果只是对动画很了解,还只是新一代的动画家。动画家和大师的差距在于对于生活的观察,对于艺术品位的把控,怎么利用现有的技术,把片子做得既有很好的视觉效果,又有精神力量,能够深入人心,打动人。大师对于世界和熟悉的事物有独特的见解,比普通人拥有更深的观察能力和更高的领悟能力,表达也会非常不一样,而艺术的成功之处正是在于差异。

《中国新闻出版报》:每年动漫画专业毕业生都有很多,我们在人才培养上是否需要反思?

曹小卉:我们动漫专业的年轻人现在只走在专业的路上,学校培养的是好的制作人员,而不是艺术家。目前国内很多院校动漫画专业发展处在初级阶段,培养的人才往往在制作技术方面掌握很好,但大部分人还不能叫艺术家,其中有天分、刻苦钻研的人有可能成功,但学校不可能在短时间内培养出艺术家,需要天分、努力和环境、机遇共同作用。

也正因此,在今后一段时期,所有设有相关专业的院校都会认识到,在招生选才、培养方法和培养方向上要作出调整。比如将来会有所分流,像有的院校培养导演、编剧为主的人才,有的院校可以培养制作人员。分工合作可能会更适合现在的国情。

《中国新闻出版报》:您如何看待中国元素在动漫作品走出去中的作用?

曹小卉:我接触的一些国外艺术家提出过,中国风是一个文化符号,作为符号都能接受,作为精神不一定能接受。我们不必把中国风看成唯一的、必须的。除了民族的东西,我们还需要世界的东西。在我们一厢情愿推出自己东西的同时,听听别人喜欢什么会更重要。或者换位思考,在我们不知道如何推出作品的时候,不妨想想我们到底喜欢什么。文化不仅是像京剧脸谱、水墨画这样符号性的东西,家庭生活中有共性的地方也都是文化。彼此共同的文化传统或者说是善恶、美丑这样的价值观更容易被接受。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/