杨曦傲:翔通动漫将用3亿元改变网络原创动漫

2014-07-29 12:52 · · 编辑:之风 · 专栏:动漫界
   
摘要: 原创才是未来!这是一句所有人都认同的话。对于中国动漫产业来讲,更是如此!原创是动漫产业最根本的生命力。原创力量的薄弱直接影响了动漫产业的发展前景。从过去到现在,有无数人为原创动漫付出了巨大的努力。

原创才是未来!这是一句所有人都认同的话。对于中国动漫产业来讲,更是如此!原创是动漫产业最根本的生命力。原创力量的薄弱直接影响了动漫产业的发展前景。从过去到现在,有无数人为原创动漫付出了巨大的努力。这是薪火相传的事业,如今这根“接力棒”被翔通动漫接过。翔通动漫近日透露,欲投入3亿元于网络原创动漫市场,整合资源,改变如今网络原创动漫现状,打造一个全民皆可参与的原创动漫舞台!XTone翔通动漫集团移动动漫研发事业部副总经理杨曦傲对此做了详尽说明。

“如今的原创动漫市场格局已经发生了翻天覆地的变化,区别于早期原创动漫主要基于创作者兴趣且创作者聚集在少部分人群的局面,如今更多原创作品在构思时已经呈现初步商业价值开发的想法,且创作者已经不拘泥于少部分人,能够进行原创的人越来越多,群体特性也越来越不明显。这就意味着全民参与原创的时代已经到来,从当前爆红的一些漫画作品等就可见端倪。不过,它们都还有一个共同点,就是源自于网络。”杨曦傲表示。

正是杨曦傲所说的原创动漫的主要力量,也是当下动漫产业中的弱势群体!在如今商业化时代中,网络原创者们被版权问题、运营问题等一些复杂因素困扰。出身草根原创者的杨曦傲,对此感受颇深。

“我是创作人员出身,早些年未加入翔通动漫时,是一个无名的草根创作者。那时候创作出一些自己觉得好原创作品很纠结,既不敢放在网络上,因为一旦放上去就可能就不属于自己,又没有什么有保障的平台可以发布,版权保护、商业价值开发这样的问题是我们草根创作者压根都不敢想的事。这种情况一度让我很困扰,直到后来加入翔通,才逐渐有了安全感。”杨曦傲感叹,“网络是个特殊的传播工具,让草根创作者的作品很可能一夜爆红,也很可能石沉大海,加上被侵权成本低,维权成本高,很多原创者吃了亏也无处说,只能默默吞下苦果。很多原创者还没来得及给自己的作品找到下家进行商业价值开发就已经被侵权,这对于他们来讲,是一个不小的打击。不仅是个人,对整个原创动漫来讲,也有害无利。这会导致相当部分的原创者就离开了这个环境,若丧失越来越多的原创力量,中国动漫何谈未来!”

那么翔通动漫的3亿计划是否能够改变这种现状呢?答案是肯定的。翔通动漫3亿投入于网络原创动漫市场,不仅包括重金征集优秀原创动漫形象,还有版权申请与保护、后期专业化运营等步骤。“征集形象的目的是打造一个平台,这是基础。但这不是重点,后续步骤才是改变现状的可能所在。版权申请与保护,让网络原创者不用为被侵权而困扰,而商业价值开发,就相当于一站式服务,让他们不用有后顾之忧。”杨曦傲说。

目前,翔通动漫正在筹划“3亿”的第一步——“Xtone翔通动漫动漫形象征集大赛”,此次大赛设奖金300万!这是个不小的诱惑,而据主办方翔通动漫透露,这次参赛不设门槛,不论是个人还是工作室,又或者是企业都可以参加到征集大赛当中。这个征集大赛,已逐步实施中。

翔通动漫这3亿也许并不能完全聚集所有的网络原创动漫创作者的优秀作品,但是试图用一己之力为中国原创动漫做出的努力还是值得被人看见且牢牢记住。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/