首页 · 动漫名人坊 · 正文

韩国漫画家河承男:中韩漫画要有更多的交流机会

2014-08-26 16:58 · 动漫界
   
摘要: 今年5月份文博会期间来到深圳F518时尚创意园,并与深圳伍壹捌动漫有限公司达成版权合作的韩国漫画家协会会长河承男,时隔三个月,带着他创作的《北风饭店》、《沙也可》两部漫画版权以及新的合作项目再次来到F518动漫游戏社区。

韩国漫画家协会会长河承男

韩国漫画家协会会长河承男

今年5月份文博会期间来到深圳F518时尚创意园,并与深圳伍壹捌动漫有限公司达成版权合作的韩国漫画家协会会长河承男,时隔三个月,带着他创作的《北风饭店》、《沙也可》两部漫画版权以及新的合作项目再次来到F518动漫游戏社区。

《园创》:河老师,您这次带来签约的两部漫画作品是什么风格的?

河承男:《北风饭店》是中国武侠,《沙也可》是历史故事。

《园创》:老师很喜欢中国元素?据我所知老师很多作品具有中国武侠或者中国历史元素的。

河承男:中国很多东西能够激发我创作灵感。现在正在连载的《三国志》就是讲述三国时期的故事。在韩国有很多漫画家在创作历史类作品时都会研究中国历史。现在韩国民众喜欢的趋向已经慢慢往文化、历史方面转变,有趣、搞笑的东西也有,但是整体大环境往较为正统的历史文化转变。

《园创》:除了两部漫画版权,老师还带着新的合作项目过来吗?

河承男:是的,有三个。一个是《女狐》,这是一部以原生态神话童话故事为内容的动画电影;一个是以朝鲜战争为内容的漫画;一个是“拯救人类”的手游网游。

《园创》:河老师接触中国漫画觉得与韩国漫画有什么相似之处?

河承男:中国漫画以青春玄幻为主,韩国漫画是以励志热血为主,双方主题都比较相似。

《园创》:韩国漫画会有年龄阶层划分吗?会不会跟中国一样看漫画的多数是青少年,成年人基本不看?

河承男:有年龄分级。不过韩国漫画起源得较早,大约是在60年代。从那时走过来的人都有属于自己时代的漫画和喜欢的漫画家,因此在韩国也有很多成年人看漫画。

《园创》:着看河老师漫画的人通常是那个年龄段的人?

河承男:通常是20岁以上的。

《园创》:河老师觉得现在的中国漫画有什么缺点?

河承男:其实中国漫画有许多东西值得韩国漫画学习,不过中国漫画单一化,缺少风格选择。翻开一本漫画杂志,里面的画风和题材都十分单一,同质化很严重,看上去就像一个漫画家的一部作品。

《园创》:河老师觉得韩国漫画有哪些东西值得中国漫画学习?

河承男:在韩国,有一个非常重要环节就是注意培养新人和扶持漫画发展,我觉得这一点中国可以学习。韩国是最快文化市场化的国家,一直以来十分注重保持和扶持新生代发展,通过协会、民间团体等,配合财力资金大力扶持。另外,韩国漫画家是全职的,故事、漫画都是由漫画家独立构思,每个讲故事的漫画家形态不同,会显得每个故事,不同题材风格都不一样,甚至同一题材由于讲述方式不同,也显得别具一格,这会避免漫画同质化。韩国的工作体系和中国的工作体系不一样,韩国是故事和漫画创作是统一的,中国是分离的。不过,这是因为中国根据市场需求产生的,以市场为中心,这一点值得韩国学习。

《园创》:河老师对中国漫画有什么期待?

河承男:我一直很希望中韩漫画能够产生文化交流。韩国受限自然形态(国家面积小),韩国漫画囤积,市场饱和,缺乏发展余地。在韩国,漫画能够铺设的杂志、手机、网络等渠道基本已经铺设,出版市场兴衰又很快,漫画家如果不经常活动自我宣传很容易被埋没。我在十年前已经开始接触中国漫画界,当时中国市场还不成熟,只有做动画的,没有专门从事漫画谋生的个人和团队,我没有找到共鸣的人。现在中国市场开始成熟,也认识高杰(伍壹捌动漫总经理),遇到F518(F518动漫游戏社区)这么好的平台。我希望F518能够聚集中国一线漫画制作团队,通过动漫节等活动集中国内顶尖作品,与韩国漫画协会互相交流合作,促进双方共同发展。中国漫画特别的风格也能够培养和满足部分韩国人的喜好,让双方受益。我这一次来还有一个目的,就是邀请F518(时尚创意园)的(运营)总监王锦洋参加光州动漫节,我希望双方能够产生更多的交流合作,希望中韩漫画能够有更多的交流机会。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/