首页 · 动漫名人坊 · 正文

中国移动手机动漫基地向黎生:动漫产业必须登上新媒体平台

2015-03-27 10:23 · 动漫界
   
摘要: 电视动画片《熊出没》《喜羊羊》被搬到大银幕上依然赚个盆满钵满,但如果认为这种由电视向电影渠道延伸已算是动漫产业的高级“选项”,那你就“落伍”了。

向黎生在座谈会上讲解前沿观点

电视动画片《熊出没》《喜羊羊》被搬到大银幕上依然赚个盆满钵满,但如果认为这种由电视向电影渠道延伸已算是动漫产业的高级“选项”,那你就“落伍”了。

近日,在我市举办的“新媒体动漫发展趋势与合作机会”座谈会上,记者见到了深谙动漫产业发展趋势的中国移动手机动漫基地副总经理向黎生,他为在场的长春动漫企业家及从业者解读了产业发展中的突出问题,即中国动漫产业在传统媒体上发展的局限性,及新媒体时代的到来欲为动漫产业发展提供更优质的传播平台。

长春动漫有特色带冲劲

近年来,我市多家动漫公司纷纷成为中国移动手机动漫基地合作商,吉林铭诺文化传播有限公司成为我省首家加入新媒体大军的动漫企业,长春动漫界日渐拥有更为广泛的推广和运营渠道。

在向黎生眼中,长春动漫产业有令人心动的“特色”。“长春有像‘铭诺’这样始终坚持原创动漫的企业,对树立一座城市的动画品牌极为重要。”向黎生表示,更重要的是,长春拥有人才培养、产业孵化、动漫创作于一体的吉林动画学院,为长春的动漫产业发展提供了坚实保障。

要学会“大手牵小手”

向黎生认为,作为已具备鲜明区域特色的长春动漫产业,目前,最重要的是如何让其走向全国市场。“要将整个产业链运营好,除了要在电视、电影方面打品牌,还要学会围绕品牌制造衍生品,而这需要行业支撑。”

与新媒体合作,正是长春动漫产业发展的重要支撑点之一。向黎生解释说,手机动漫既可压缩成小格式便于用户存储,还可作为手机屏保、开机动画等个性化设置,使手机成为最时尚、最方便的新媒体之一。通过动漫企业与手机动漫基地无缝对接。“手机可送流量,片方可送影票,形成现代营销中常出现的‘大手牵小手’模式,营销效果事半功倍。”

合作还需注重概念前置

如果仅是把电视上播出的内容转移到手机平台上,还远达不到向黎生关于动漫产业在新媒体上运用的标准。他建议,动漫公司在新项目策划之初就应想到在新媒体上如何做前置开发。“手机交互性强,要求内容短,作为社交运营工具,伴随游戏等元素才更好推广。”

在以手机及网络为代表的新媒体平台上,我国动漫产业的发展前景正愈发充满活力。“未来,以手机和网络为代表的新媒体将成为中国动漫最主要的传播平台。开拓新的成熟的盈利模式,无疑将为新媒体动漫的发展带来新机遇。”向黎生坚定地说。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/