中国动漫IP崛起 上海国际品牌授权展圆满落幕

2015-10-22 18:08 · · 编辑:之风 · 专栏:动漫界
   
摘要: 中国动漫还处于起步阶段,仍有巨大的增长空间,2015年,中国动漫IP已经崛起,而中国动漫产业的整体振兴,还需更多政策支持、企业投入与社会关注。

作为亚洲规模最大,最具行业影响力的授权商贸展会,上海国际品牌授权展于2015年10月20日至22日在上海新国际博览中心举行,来自国内外700余个授权项目参展。在中国品牌授权市场规模跃居亚洲第二的背景下,中国企业本届参展规模首次超越国际品牌,动漫新IP新形象占比更达到50%,以奥飞动漫、华强动漫、中南卡通、炫动传播、淘米动画、央视动画、咏声动漫、小蚂蚁文化传媒等企业为代表的中国动漫IP阵营成为展会主角,令本届展会成为中国动漫IP崛起的一大标志性事件。

动漫IP创新成最大亮点 新品牌新形象占比近50%

本届展会吸引授权项目超过700个,新品牌和形象占比近50%,国内外企业集体抢滩授权市场大蛋糕。功夫熊猫、驯龙高手、变形金刚、芭比、小黄人、米菲、海绵宝宝、爱探险的朵拉、奥特曼、海贼王、哆啦A梦、啵乐乐等国际知名授权品牌全线亮相,国内热门授权形象喜羊羊与灰太狼、熊出没、巴啦啦小魔仙、猪猪侠等也无一缺席。

相对于成熟的热门授权形象,数百个参展新形象中同样涌现出不少精品,其广阔的授权前景和开放的市场机会,引起海内外客商的格外关注。展会首日,人气动漫品牌“猪猪侠”的原创公司咏声动漫举办全新动漫IP项目发布会,正式对外公布以“剑球”为主题的大型竞技类动漫项目《激斗剑球》,并将研发推出新一代“剑球”玩具产品,引起业界热烈反响。

荣获第12届中国动漫金龙奖最佳动漫IP提名的《星际小蚂蚁之环球追梦》,也成为本届展会众多新形象中的一大亮点,出品方小蚂蚁文化传媒表示,《星际小蚂蚁》作为全新原创3D动漫IP,首部TV动画《星际小蚂蚁之环球追梦》即将开播,动画巧妙有趣的融合“仁义礼智信”中华文化内核与“金木水火土”五行传统元素,讲述小蚂蚁发挥蚂蚁精神,传承中华文化,环游世界七大洲40个地点,最终实现大梦想的故事。首部动画由《舌尖上的中国》原班配音团队创作主题曲与全剧音乐,已入选文化部产业司国家重点企业项目,并与珠影集团、凤凰传媒战略合作,目前已在图书、学习机、儿童定位器、儿童智能手表、手游等众多品类达成授权合作。

中国参展企业翻倍增长 国外品牌展商不再独大

据尼尔森统计,在2014年最热销的十大玩具中,几乎全部是影视动漫作品授权衍生品。而广电总局发展研究中心发布的《2014中国动漫品牌授权产业发展报告》则显示,2014年,中国品牌授权市场规模为61.4亿美元,占全球品牌授权市场规模的2.5%。在亚洲排名第二,仅次于日本。其中,以动漫为主的形象授权市场规模为34.2亿美元,占中国授权市场的55.6%,发展空间巨大。

2015年,中国动漫衍生品市场规模有望达到380亿元左右


此外,根据中国前瞻产业研究院发布的《2015-2020年中国动漫衍生品行业深度调研与投资战略规划分析报告》数据显示,2009-2013年中国动漫衍生品市场规模逐年增加,2015年,中国动漫衍生品市场规模有望达到380亿元。

在本届展会,奥飞动漫表示,2014年,奥飞动漫通过授权第三方所销售的商品零售总额达20亿,在市场快速增长与品牌实际业绩的刺激下,国内品牌授权市场吸引力大幅增长,相对于握有成熟品牌的国外企业,国内企业对于本土授权市场的开发更加重视,相应的策略也更加灵活多样,一方面,国内品牌可与国际品牌合作,例如奥飞动漫与孩之宝合作开发积木玩具,另一方面,国内品牌也在积极探索授权合作、产业落地等实践,帮助授权商完成产品开拓与营销计划。

国家动漫游戏知识产权交易平台亮相

随着动漫游戏在文化产业中的影响和地位不断提升,如何实现高效的商业转化,也称为一大关键课题,在此背景下,“国家动漫游戏知识产权交易平台”应运而生,并在本届展会亮相。该平台的设立,旨在促成动漫游戏知识产权规范化交易,帮助会员解决知识产权交易中产生的争议,协助动漫游戏产业链上各类型企业的发展。

“国家动漫游戏知识产权交易平台”专注于前沿研究与合作实践,对于VIP(Value Intellectual Property)与SLP(Success License Program)概念有深刻观察。目前,已有多家国内优秀原创品牌入驻平台,包括黑猫警长、葫芦娃、邋遢大王、我为歌狂、蝌蚪找妈妈、三个和尚、哪吒、孙悟空、快乐星猫、hello 菜菜、炮炮兵、张小盒、猪迪克、斗罗大陆等,相信随着更多动漫品牌的加入,这一规范平台会对整个动漫游戏知识产权交易发挥更大的作用。

综述

2014年,我国动漫产业总产值超1000亿元,其中,动漫衍生品的规模约316亿元,尽管已有长足进步,但与全球动漫产业产值三年前便已超过7000亿美元相比,中国动漫还处于起步阶段,仍有巨大的增长空间,2015年,中国动漫IP已经崛起,而中国动漫产业的整体振兴,还需更多政策支持、企业投入与社会关注。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/