动漫产业互联网新模式高峰会开启中国授权产业新时代

2015-10-29 09:17 · 动漫界
   
摘要: 2015年10月20日,由中国动漫集团、国家动漫游戏知识产权交易平台(以下简称为AITC)主办的“动漫产业互联网新模式高峰会”在上海嘉里大酒店隆重举行。

2015年10月20日,由中国动漫集团、国家动漫游戏知识产权交易平台(以下简称为AITC)主办的“动漫产业互联网新模式高峰会”在上海嘉里大酒店隆重举行。莅临本次会议的有:中国动漫集团有限公司董事长庹祖海先生;中国动漫集团有限公司投融资管理部主任、国家动漫游戏综合服务平台主任孙浩先生;国家动漫游戏知识产权交易平台运营方、上海华游投资管理有限公司董事长林兴鹤先生;国家动漫游戏知识产权交易平台运营方、上海华游投资管理有限公司总裁田文勇先生;上海国际问题研究院副院长杨剑先生;上海市奉贤区金汇镇党委书记钱勤观先生,还有许多对中国动漫产业做出杰出贡献的嘉宾们。

本届高峰会历时一天,以“尊知•利器•行天下”为主题,旨在推动中国动漫游戏产业发展的规范化,使企业能够第一时间了解、应用、熟练掌握平台的使用,保护和推广自我品牌,促进品牌授权交易,推动动漫产业的快速发展。本次会议聚集行业内200多家动漫企业,以及国内外品牌授权企业主要负责人约300多人。

本届高峰会在内容和形式上均有创新,高峰会分为六大部分:

1、中国动漫集团董事长,庹祖海先生就创建AITC对中国动漫游戏产业的意义,中国动漫游戏产业的发展前景等多个方面做了详细发言。

在发言中,庹祖海先生指出虽然近十年来中国动漫游戏产业一直在持续、快速、健康的发展,但国产动漫游戏在品牌定位、出版发行、市场营销、授权保护等方面,与发达国家相比存在明显的差距。由此可见,中国需要一个关于动漫游戏产业的整体推进方案。

中国动漫集团是国内唯一的国家级动漫游戏企业集团,而AITC是中国动漫集团国家级产业服务平台的有机组成部分,对中国动漫游戏产业能够起到推动作用。

其一:它是“互联网+知识产权服务”的创新型平台,

其二:平台体现对动漫游戏知识产权的尊重,并将其具象化;

其三:平台以知识产权为纽带,提供动漫游戏全产业链服务。

最后,庹祖海先生表达了希望大家共同齐心协力,振兴中国动漫游戏产业的美好愿景。

2、国家动漫游戏知识产权交易平台总裁,田文勇先生为大家详解平台建设的意义。

首先田文勇先生谈到尊知,顾名思义就是需要尊重,我们需要尊重知识产权、尊重知识、尊重知识产业从业者、尊重知识产权法。这四个尊重就是AITC的立意之本。

而这把利器不仅是一个交易网站(AITC),更是知识产权的可视化交易管理系统。它的建立,可以使动漫游戏行业授权业务中知识产权的表达方式、授权品项的分类方法、以及权利库存的呈现方式更加规范化。“平台”不仅是IP的专业库管员,更是规则的传播者。

最后田文勇先生简要介绍了AITC会员的十大权益,以及AITC的发展前景,希望从业者团结一心积极推动全行业共建规则、共守规则。

3、国家动漫游戏知识产权交易平台市场与战略部总监,阎大为先生为来宾介绍平台的增值服务。

针对创作者参与商业运营、IP形象差异化不足、如何让电影这场赌博更有把握、少食多餐还是一夜成名、业务聚焦与生态结构打造等五大问题,阎大为先生提出了不同的看法,并表示AITC的增值服务可以帮助企业解决问题,促进交易。

AITC的优势在于品牌定位、生产管理、SLP规划、营销管理、融资孵化、交易、渠道、维权8大功能一应俱全,是一条完善的授权产业链。

4、由AITC防伪标战略合作伙伴、中山国安火炬科技发展有限公司董事长,崔清臣先生介绍防伪标。

AITC不仅可以使企业更方便的进行授权交易,更能够帮助国内企业打开市场,而中山国安火炬科技发展有限公司生产的零污染水性墨防伪标,完全符合欧洲的Reach标准。适用于玩具、食品等儿童接触的动漫衍生品上,以便企业开拓全球市场。

5、AITC已和多家业内知名企业进行合作,在峰会现场进行了18家会员企业的入驻签约仪式。

6、由AITC市场与战略部总监阎大为先生主持,与上海炫动传播股份有限公司产业中心品牌与消费者事业部副总经理周鑫先生、北京梦之城文化有限公司联合创始人兼CEO于仁国先生、广东咏声动漫文化股份有限公司副总裁古燕梅女士三位嘉宾,和现场观众一起探讨IP价值的挖掘与商业转化“4 Club”专场。

与其他平台不同的是,AITC的建立并非简单的进行授权或交易。我们希望通过互联网平台快速连接授权商与被授权商、衍生品贸易企业,及其他动漫游戏的相关企业,进而合力创造动漫游戏产业交流圈,实现中国动漫游戏产业在多领域的共融共生。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/