杭州动漫企业满手“中国故事”好牌

2015-12-31 15:53 ·
   
摘要: 如今,杭州动漫形象开始向世界市场吹响号角。你在美国打开电视机的动画频道,看到杭企出品的动漫形象Rubi讲着英语向你问好,不要觉得奇怪,近日浙江中南卡通股份有限公司的中南电视有限责任公司(Zoland TV)成功落户美国,这意味着动漫杭企第一次有了自己的海外发行频道。

有文化传承的历史才有生命力,有时,文化中孕育的产业能量足以开拓一方市场。

如今,杭州动漫形象开始向世界市场吹响号角。你在美国打开电视机的动画频道,看到杭企出品的动漫形象Rubi讲着英语向你问好,不要觉得奇怪,近日浙江中南卡通股份有限公司的中南电视有限责任公司(Zoland TV)成功落户美国,这意味着动漫杭企第一次有了自己的海外发行频道。

和中南卡通的动漫人物Rubi一起,一大波杭产原创动漫动画片正奔向世界各地。两位杭州画家的原画设计动画片《山水情》曾获蒙特利尔国际电影节最佳短片奖,其含金量堪比奥斯卡。杭产3D动画系列《秦时明月》,甚至吸引了泰国客人带着行李箱赶至影展,希望在上飞机前与发行方签订意向合同。

作为杭州最大的卡通公司,中南卡通深耕海外市场。2005年开始,中南卡通通过参加国外影展走出国门。2006年3月,其原创动画片《天眼》在新加坡的电视频道播出。目前中南卡通动画片总出口额破千万美元,有外语片库2.6万多分钟,原创动画片先后进入东南亚、中东、非洲、澳洲及欧洲等90余个国家和地区的播映系统。主管海外业务的中南卡通董事长助理尹晓剑亲历了此番进军美国的全过程,他透露,“Zoland TV是中南卡通跟美国一家公司合作的一个发行平台,是进军美洲市场的战略部署。”

杭企在动漫领域动作频频,看中的是这一方庞大市场。谁都知道迪斯尼的故事,从影视作品到商标授权,直至主题乐园,迪斯尼的印记遍布全球。有数据显示,授权消费产品、主题公园和媒体网络在迪斯尼公司的总收入中分别占到8%、30%和46%。中国企业要想后来居上,手中必须有一把好牌。浙江省文化创意产业协会副会长、省动漫产业学会常务副会长秘书长郭城表示,中国动漫完全可以用讲故事这种世界语言成功突破文化差异,传播中国文化。再通过互联网与其他行业产生协同效应,使得文化诉求表达与消费者生活方式相互映射。

“通过讲好中国故事,国产动漫方能实现社会价值和经济价值。”郭城认为,杭州动漫企业,除了要会讲“中国故事”,还须通过深挖卡通品牌及所属动画形象的商业价值,确立以自主知识产权为核心的动画产业链理念,拓展衍生品开发、设计、授权及连锁渠道销售等运营领域。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/