光谷互联网+动漫产业跨界融合高峰论坛召开 绿色IP《木奇灵2》发布引爆产业发展风暴

2016-03-30 16:12 · 动漫界
   
摘要: “光谷互联网+动漫产业跨界融合高峰论坛”于2016年3月30日下午14时在中国光谷创意产业基地十七排剧院召开。

1001个玩意

木奇灵

公交男女

up喵

“光谷互联网+动漫产业跨界融合高峰论坛”于2016年3月30日下午14时在中国光谷创意产业基地十七排剧院召开。本次论坛由中国电视艺术家协会卡通艺术委员会、中国动漫集团国家动漫游戏知识产权交易平台、武汉动漫协会、武汉民建企业发展促进会、中国光谷创意产业基地主办,光明网传媒有限公司、中科院华南植物园、中国科学技术出版社、上海炫动传播股份有限公司协办,并获得中共湖北省委宣传部、湖北省文化厅、湖北省新闻出版广电局、中共武汉市委宣传部、武汉市文化局、共青团武汉市委员会、武汉东湖新技术开发区管委会的大力支持。湖北省文化厅副厅长陶宏家,武汉市委宣传部副巡视员吴天勇,武汉市政协常委、武汉市社会科学院副院长、民主建国会武汉市委员会副主委刘海虹等领导出席本次论坛。

论坛以“融合·创新·互享·共赢”为主题,邀请了武汉高科集团副总经理、武汉动漫协会会长张敏,中韩新媒体学院副院长崔圭惇(kyudon Choi)教授,北京超凡视幻首席执行官胡勇,国家原创动漫高级研修班高级讲师、国际知名玩具设计师BILLY WONG进行主题演讲,从中国互联网时代新兴文化产业创新与发展到韩国动漫产业的现状和成功经验,从动漫IP的打造到衍生品创新开发及VR高新技术的创新运用,来自国内外各领域的业界大咖齐聚一堂畅谈动漫行业的跨界与融合,共话中国动漫产业未来。

中国电视艺术家协会卡通艺术委员会副秘书长毛勇,中科院华南植物园策划总工蒋厚泉,中国科学技术出版社营销总监薛红玉,上海炫动品牌与消费者事业部总经理陆琰,天风天睿副总经理陈实,爱奇艺版权管理中心版权合作经理王晶等业界精英作为访谈嘉宾,进行“互联网+动漫产业跨界融合”主题研讨,对“互联网+”新形态下的中国动漫产业发展做出前瞻性的思考和深度的交流。

出席本次论坛还有来自中科院、光明网、中国动漫集团、爱奇艺、优土、搜狐、芒果TV、北京卡酷、上海炫动、武汉电视台等近50家单位的业内专家及嘉宾,新华社、新华网、人民网、光明网、湖北电视台新闻联播、武汉电视台武汉新闻、湖北日报、长江日报、楚天都市报、楚天金报、武汉晚报、武汉晨报、荆楚网、大武汉杂志、支点、特别关注、中国文化报等46家媒体,以及上百家知名互联网、动漫、游戏企业。

在论坛上湖北原创动漫《木奇灵2圣天灵种》动画片进行发布及产业合作签约,该片定于2016年4月2日17点30分以“网台联动+周播+全媒体”模式首发。“木奇灵”是中国首个植物精灵主题的动漫品牌,由武汉博润通文化科技股份有限公司、光明网传媒有限公司、武汉广播电视台少儿频道联合出品。《木奇灵》以IP为核心进行跨形态、跨媒介、跨行业融合发展的模式已初步成形。

以绿色IP为核心   木奇灵构建中国植物精灵主题动漫品牌

植物是生命之源,是孕育万物生灵的原始谛造者,与其他生灵共守平衡,生生不息,我们有了将植物拟人化,让更多人意识到植物是需要我们给予尊重及爱护的,希望引导孩子绿色成长,启迪孩子对生命和心灵的思考。我们为每个植物设计了动漫形象,统称他们为“木奇灵”。木奇灵的世界是以东方奇幻文化与“和”文化为背景构建的东方植物精灵王国。木奇灵是植物吸收阳光、雨露、空气之精华,经过时间的历练幻化而成的精灵。他们利用自己神奇的灵种来维护自然生态环境,是大自然的守护神。木奇灵IP以“神奇、快乐、成长”为内涵,提倡人类与自然和谐共生的绿色价值观。

木奇灵大型成长奇幻题材系列动画片自2012年上线发行以来,已两次登陆中央电视台少儿频道黄金时段,并在300多个电视台黄金时段热播,获得了4项国家级动漫大奖,《木奇灵之绿影战灵》更是在2015年9月21日登顶全国少儿栏目白天档收视榜首,网络点击量过两亿。

新发布的《木奇灵2圣天灵种》52集动画片采用二维+三维的动画制作工艺,核心观众定位6-12岁儿童及家长。该片共有五大特点:

特点一,神奇的植物世界。本片邀请来中科院华南植物园和武汉植物园的资深专家,为主创团队进行植物知识以及生态原型的学术指导。主创团队也多次深入植物园以及各地采风创作。确定五大生态环境,研习地理地貌及风土人文,进行想象力再创作,力图让观众感受到自然的神奇。《木奇灵2》从100多种植物中甄选出30种,其中植物之最、珍奇植物和常见植物都将在片中呈现。

特点二,快乐的成长历程。为了讲好故事,我们诚邀知名心理学专家参与前期故事策划,与主创团队反复揣摩人物心理成长,赋予每一个角色自己的成长轨迹,通过展现亲情与友情,让观众和动漫角色一起感受梦想与责任,分享成长的快乐。

特点三,趣味植物科普。我们将植物特性巧妙融入片中剧情,不说教不生硬,并在片尾附上木奇灵的趣味植物科普,讲解植物有趣的冷知识,激发孩子对植物的兴趣。

特点四,精良的制作呈现。历时两年,国内外A级动画导演和资深动画师绘制出更精美的画面和更流畅的动作。著名音乐人创作主题音乐,本土声优团队倾力出演,共同打造制作精良的国产动画片。

特点五,粉丝互动创作。在创作之初我们举办了“木奇灵第二季角色创意征集大赛”,我们收到来自全国300件粉丝投稿,票选出的木奇灵将出现在《木奇灵2》动画片中。完成的动画片将通过300名粉丝团评审,根据吐槽的意见对动画片进行调整优化,并用互联网思维将粉丝的创意融入到新片创作之中,与粉丝一起创作、共同成长。

《木奇灵2之圣天灵种》的故事是以木奇灵世界的奇幻历险为主线,讲述了洛飞和小伙伴们护送“圣天灵种”去深海之都净化海洋污染的故事。通过对人物的塑造,打造当代儿童心目中的动漫偶像。武汉博润通将持续打造木奇灵动漫IP核心内容,结合互联网创新思维,实现动漫产业跨界融合,创建中国植物精灵主题动漫品牌。我们坚信每个孩子都是绚丽多彩的种子,成长充满着无限可能。

融合AR技术  自主研发拥有核心发明专利的木奇灵衍生产品

《木奇灵》自主研发了搭载AR技术的第二代超控陀螺拥有核心发明专利,启动无需发射器和拉条,独创手指磁力牵引,新增可调节磁力开关。手机扫描即可出现神奇的木奇灵实时伴随,并能与实体玩具、电商平台、视频网站、木奇灵自媒体连接互动。实体衍生玩具与AR(增强现实)的结合,为木奇灵IP开辟了内容展现新形式。

“互联网+”动漫跨界融合  《木奇灵》泛娱乐产业体系初步成形

“互联网+”跨界融合已经成为动漫IP的驱动元力。在这一趋势下,木奇灵借助原创动漫的优势深度挖掘IP价值,与玩具、游戏、文学、影视、戏剧、科普教育、资本等多领域展开联动跨界融合。目前,《木奇灵》已与中科院华南植物园合作,将共同打造《木奇灵》植物主题奇幻体验馆;与中国科学技术出版社合作推出了木奇灵植物科普动漫图书——《植物那点事》;与上海炫动传播股份有限公司达成“《木奇灵》动画片发行+衍生玩具营销”的多元产业合作模式;与上海圣剑网络科技有限公司合作推出《木奇灵2》同名电视游戏;与VR游戏开发商北京超凡视幻网络科技有限公司联合打造了《木奇灵》虚拟体验游戏;与武汉亦言堂文化传播发展有限公司联合推出《木奇灵》儿童舞台剧;与东莞心田动漫合作推出《木奇灵》同名小说,在多种互动娱乐形态的协同发展下,木奇灵泛娱乐产业体系已初步成形。

《木奇灵2》4月2日全球首发  “网台联动+周播+全媒体”新模式或成动漫发行分水岭

《木奇灵2》将以“网台联动+周播+全媒体”的全新模式,在2016年开启“3轮周播+连播”的全国覆盖发行,融合视频网站、数字电视、电视台、OTT、IPTV、动漫基地,实现全媒体覆盖。《木奇灵2》将登陆爱奇艺、搜狐、优土、乐视、腾讯、芒果TV等主流视频网站,数字电视和OTT平台,并将在央视少儿、五大卡通卫视、30个省市IPTV和300个地方电视台播出,通过PC端和移动端木奇灵自媒体平台,与粉丝实时互联,即时互动。此外,《木奇灵2》还将在全国范围参加线下展会,举办木奇灵陀螺大赛活动、亲子体验活动和舞台剧演出,让受众多元化接触到木奇灵品牌,实现木奇灵IP跨媒介、多渠道、立体的传播。

文化与金融深度融合  已获得A轮2000万元融资

木奇灵出品方武汉博润通在2014年登录新三板,股票代码831252,2015年成为湖北省首家进行新三板做市交易的动漫企业,并在2016年初通过定向增发与华工创投、厦门信托、光谷创投、深圳市海高伦投资基金等机构完成A轮2000万元融资,在文化和金融融合方面迈出了坚实的一步。

随着互联网经济和跨界融合的深入,光谷“互联网+”产业正迎来了一个全新发展期,武汉动漫产业新业态关键时点已经来临。此次论坛分享了跨行业、跨领域产业融合的成功经验,让业内对“互联网+”跨界融合对文创企业发展的作用有了新的认识,为武汉动漫产业在新时代的转型升级提供了有力的支撑。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/