大圣出品人路伟与前畅游CEO王滔合作

2016-06-14 09:08 · 动漫界
   
摘要: 本月12日,上海电影节期间,前畅游CEO王滔和《大圣归来》出品人路伟在上海举办了一个小型私人聚会。据受邀嘉宾向爆料,王滔和路伟在聚会现场表示,将成立一家娱乐科技公司,通过高概念影游持续打造系列超级IP。

本月12日,上海电影节期间,前畅游CEO王滔和《大圣归来》出品人路伟在上海举办了一个小型私人聚会。据受邀嘉宾向爆料,王滔和路伟在聚会现场表示,将成立一家娱乐科技公司,通过高概念影游持续打造系列超级IP。

大佬跨界,游戏圈+影视圈连锁反应

在聚会现场,王滔聊起了他开发游戏二十年来的心路历程,以及对未来游戏产业和生态的思考;路伟则从2006年的《魔比斯环》聊起说到了中国影视圈成人数字形象的匮乏,而高概念影视游戏的双向运作,将是打造IP的理想方式。二人对影视、游戏运作以及整个产业价值链的诸多理念非常契合,于是有了新公司的诞生。

王滔主导开发的《天龙八部》系列游戏曾创造了累计收入超过220亿的行业奇迹,其拥有业内顶尖的游戏开发经验和技术团队,也是业内少有的产品技术理念驱动的公司管理者,其斥资1亿元投资的VR公司相信也能为其后续游戏产品提供相应技术支持。而路伟作为最擅长资本运作的影视出品人,除“大圣”系列外,还在规划出品数部高概念的重工业电影,手持多个精品IP,此前他为《大圣归来》宣发所做的营销推广也堪称互联网营销经典。两人都曾收到过多家重量级公司的合作邀约,但最终选择了对方,全力打造“高概念影游”,可以期待,两位秉承顶级内容才是文化产业链条核心的资深产品人,将为打造系列IP带来颠覆式创新。

颠覆影游联动,高概念影游孵化“超级IP”

据现场嘉宾透露,这次两人联手推出的“高概念影游”,起源于高概念电影。所谓高概念电影,是指具有震撼的视觉形象吸引力、充分的市场商机、简单扼要的情节主轴以及可以根据核心用户群成长持续更新的世界观架构。例如,《星球大战》、《X-战警》,以及最近成为文化现象的《魔兽》大电影也是一部典型的高概念电影。

而在高概念影视领域,随着工业化标准的不断进步,越来越多的制作流程、技术与游戏相通,包括题材选择,可持续的世界观规划,整体美术场景、人物、动作设定等;技术层面,Unreal引擎、三维扫描和动作捕捉也在全面复用;甚至在VR游戏领域,两者几乎可以通用场景、人物和动作设计,让用户在电影以外,无缝体验和参与到完整的IP世界的剧情中。

同时,虽然影视作品具备IP塑造优势,但因为影视作品的严格保密需求,基本上只有在上档的最后几个月才会对外公布讯息,而游戏能对接的时间和内容都极短,影视作品剧情无法做游戏的深度开发,游戏公司也不会为影视量身定做特定的游戏类型,而是套用市面上较易短期变现的游戏形式,这样一来,IP的价值得不到延伸、IP广度无法拓展,只能被消耗。

“为什么不把两类内容变成一个大项目一起开发规划?”成为王滔和路伟共同想做的事情。

区别于传统的影游联动,“高概念影游”具备“高投入、高技术、高融合”的特点。即每一部作品的影视游戏属于同一家公司,并会组织业内一流的制作团队,采用当前业内最领先的技术和设备,大幅提高制作投入以保证高品质的产品输出,单项目投入预计为行业同类作品的两倍以上。然而,高概念影游并不是高概念游戏和影视的简单加和,其本质是通过深度融合产生一种新的产品或业务形态,通过顶级的影游团队一体化打造IP,所以叫高融合。

该分析人士称,虽然门槛高、难度大,但是高概念影游能带来的回报也是巨大的。它突破了“先影后游”的旧方式,而是实现全周期一体化开发,从开始原创阶段就是兼顾影视和游戏的需要,资源统一,营销联动,实现影游价值的最大化。高概念影游的模式带来的资本回报可以预见:短期内,高概念影游可以通过产品获利,长期来看,将是围绕孵化的顶级IP进行泛娱乐的开发和培育,最终获得持久而广泛的收益。

重磅计划即将披露?上海电影节有“戏”看

据上海电影节官方消息,路伟会在电影节期间举办“电影金融之夜”,将邀请“一帮好朋友”和他一起公布“三部好电影、三家好公司”,可以预见,他和王滔成立的这家公司以及高概念影视和高概念影游体系的更多内幕,将会随之曝光,或许“大圣”的神话阵营会是两人用高概念影游形态孵化出来的第一个“超级IP”?

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/