国内动漫产业进入迸发时代 整合与优化成为行业主题

2016-06-14 10:41 · 动漫界 吴文轩
   
摘要: 国产动漫爆发式增长,市场规模初具。2015年元旦档上映的《十万个冷笑话》,上映当日便收回成本,累计票房超过1.2亿元。而一部《大圣归来》更是为国内动漫市场注入了一剂强心剂,以9.6亿元的票房成绩问鼎国内动漫电影票房冠军。

国产动漫爆发式增长,市场规模初具。2015年元旦档上映的《十万个冷笑话》,上映当日便收回成本,累计票房超过1.2亿元。而一部《大圣归来》更是为国内动漫市场注入了一剂强心剂,以9.6亿元的票房成绩问鼎国内动漫电影票房冠军。事实上,近年来国产动漫电影的崛起,为国漫市场的突破奠定了坚实的基础。

图1:2015年两部国漫电影引爆市场

资料来源:网络资料,新三板智库

表1:票房过亿动画电影

资料来源:中国票房网,新三板智库

市场规模扩张,规模初具。根据《2014年度中国动漫产业发展报告》数据显示,2013年中国动漫产业总产值达到870.85亿元,2014年总产值预计超过1000亿元,2010年—2014年总产值复合增长率为20.72%。中国动漫产业已具备千亿级规模的市场空间,产业规模初具。

图2:中国动漫产值

资料来源:《2014年度中国动漫产业发展报告》,新三板智库

市场培育逐步成熟,受众广泛且成熟,动漫文化上升为时代热潮。目前我国动漫受众以80、90后为主,随着80后逐步走入社会,具备一定的经济能力,而90后由于新媒体的发展带动,具备更大的潜力。根据国家统计局的数据显示,我国80后目前约有1.52亿人,90后约有1.31亿人,80、90后的人口规模奠定了未来国产动漫发展的基础。而根据艾瑞咨询披露的数据显示,2013年我国二次元用户总体规模为0.89亿人,2014年达到1.49亿人,同比增长67.42%,二次元用户的稳定增长,代表着国产动漫市场的逐步成熟。同时,广泛的受众将显著提升动漫文化的地位,动漫文化正上升为这一时代的热潮。

图3:我国年轻人群人口规模(亿人)

资料来源:国家统计局,新三板智库

表2:二次元用户规模统计

资料来源:艾瑞咨询,新三板智库

图4:国产动漫百度指数

资料来源:百度指数,新三板智库

新媒体助力国漫发展,技术政策两大马车保驾护航

随着数字技术、网络技术的发展,新媒体与动漫产业的结合愈来愈紧密。与传统动漫媒体不同,新媒体动漫具备较为精准的传播用户群、较长的播放时间以及较为自由高效的发行渠道,为动漫行业提供了新的契机。根据爱奇艺发布的2015年第一季度中国动漫指数榜中,新媒体动漫共有11部。2015年第一季度动漫百度检索量TOP4分别为《熊出没》、《我叫白小飞》、《中国惊奇先生》、《秦时明月之君临天下》,除了《熊出没》以外,其他三部均为新媒体动漫。大量的新兴动漫媒体平台,也正逐步打造出一批批优质新媒体国漫,吸引大量网络用户群体。比较著名的有有妖气、漫客网、i尚漫、腾讯动漫等动漫平台。

图5:新媒体动画发行流程

资料来源:艾瑞咨询,新三板智库

表3:新媒体动漫特点

新媒体动漫特点备注

精准传播、细化市场各大视频平台提供动漫细分板块,针对不同受众具备更加精准的传播方式

播放时长更长传统电视有效播放时间为34亿小时/年,在线视频网站为886亿小时/年

发行渠道灵活高效对传统发行渠道改良与自由发行渠道相结合

受众主动型产品具备强大的社交属性,极大提升用户需求程度

资料来源:新三板智库

表4:有妖气动漫点击排行

资料来源:有妖气官网,新三板智库

表5:国产动漫网页排行

资料来源:Alexa,新三板智库

国内互联网基础资源逐步完善,动漫技术迎来迸发时代。根据互联网信息中心发布的报告显示,截至2015年12月,我国互联网网民规模达到6.88亿人。庞大的网民数量促使互联网基础设施建设进程加快,目前我国IPv6地址约有20594块/32,年增长率为9.6%,网民通过Wifi无线网络接入互联网的比例达到91.8%。根据宽带发展联盟发布的《中国宽带速率状况报告》显示,2015年第一季度国固网用户平均可用下载速率达到5.12Mbps,相比2014年第四季度的4.25Mbps有明显提升。

表6:我国网络基础资源规模

资料来源:CCNIC,新三板智库

动漫技术长期沉淀中静待崛起,政府大力扶持助跑国漫产业。我国动漫在经历了近30年的代工模式中,通过与国际动漫巨头合作,代工制作了包括《猫和老鼠》、《樱桃小丸子》、《千与千寻》等优质的动画产品。随着国内动漫市场的爆发以及动漫人才的涌现,动漫技术正成为一批动漫企业的核心竞争优势。同时,政府早年通过禁播海外动画、近年来密集出台一系列扶持政策,支持国产动漫产业。

表7:部分中国动画公司参与作品

资料来源:网络资料,新三板智库

表8:动漫政策

资料来源:艾瑞咨询,新三板智库

图6:动漫产业外部环境优化

资料来源:新三板智库

产业并购成为常态,特色产业链成型

产业并购成为常态,资源整合中突显价值。国内动漫产业在快速发展的同时,产业内相关资源的整合、投融资运作也十分活跃,如奥飞动漫在2015年以9个亿估值收购有妖气、掌趣科技以超过17亿元估值投资Bilibili Inc(也就是我们熟知的B站)。国产动漫产业并购十分活跃,行业内对于动漫产业的内容创作端、平台端以及衍生消费端的资源整合成为业内的常态。

表9:2013-2015年二次元领域内容创作公司投资并购案例

资料来源:三文娱,新三板智库

表10:2014-2015年二次元平台型公司投资案例

资料来源:三文娱,新三板智库

十年磨一剑,国漫产业链逐步成型。经过国内动漫产业的发展,国漫产业链已经初步成型。目前完整的国漫产业包括内容制作端、平台提供端以及衍生消费端三个环节。在内容制作方面,国内除了传统的个人工作室外,衍生出专门负责IP运营的经纪公司,负责作者的事务性工作,担任CP和大平台之间的桥梁角色;在平台提供端,除了传统的媒体渠道外,目前更流行的是新媒体动漫渠道;在衍生消费端,线下的展会、演出外,电商、泛娱乐也成为国漫流行的重要环节。

图7:国漫产业链成型

资料来源:新三板智库

国产动漫进入放大层,重点关注具备资源整合潜力、掌握高端动漫技术、拥有国际资源标的企业。国产动漫目前已经具备广阔市场和受众,产业链塑造完毕,资源整合处在风起云涌之中,处于前述动漫产业发展路径的放大层到整合层的过渡阶段。业内企业将进一步整合,并开始向世界动漫市场快速渗透。未来,具备行业整合能力、具备动漫制作技术、与国际资源对接的动漫企业将迎来爆发式增长窗口。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/