上影节“影游互生”论坛举行 《魔兽》电影成功只是个案

2016-06-16 09:20 · 动漫界 陆瑶
   
摘要: 6月14日,“华语电影风向标影游互生”论坛于第19届上海国际电影电视节期间举行。论坛就“影游互生”,即电影与游戏相互衍变与促进的话题,尤其就近期电影《魔兽》在中国的热映现象进行了讨论。

活动现场

6月14日,“华语电影风向标影游互生”论坛于第19届上海国际电影电视节期间举行。论坛就“影游互生”,即电影与游戏相互衍变与促进的话题,尤其就近期电影《魔兽》在中国的热映现象进行了讨论。

《那些年,我们一起追过的女孩》导演九把刀,导演兼编剧田羽生,以及网易游戏高级营销总监兼网易影视副总经理刘国男,《赵氏孤儿》制片人黄斌等嘉宾出席了活动。

针对《魔兽》在中国上映一周票房破10亿元的表现,刘国男认为,这主要是因为中国《魔兽》玩家群体庞大,具有上亿的魔兽游戏迷,所以电影目前的成绩是“应得的票房”。九把刀也认为,《魔兽》本就是现象级的游戏,经过时间的沉淀和大片级别的制作,当然会备受关注。但谈及是否游戏改编的电影都会成为主流,刘国男却持否定意见,表示这“难度极大”,游戏改编可能终究还是小众。刘国男认为游戏中适合影视改编的项目并不多,中国业内尚还没有成功案例。比如网易想要开发的游戏《天下3》,在他看来是粉丝基础最雄厚最适宜改编电影的IP,但仍旧感到将近百万字的世界观浓缩成两小时的电影非常困难。九把刀提出,真正重要的还是故事性,“短期消费的粉丝电影不会长久”。刘国男也表示,游戏改编电影和电影改编游戏的案例都很稀少,像《魔兽》这样的成功案例更是凤毛麟角。

黄斌解释了“影游互生”的含义,他认为最该关注的是“生”,他希望其间诞生出来的新事物能引领行业走向一个新世界。然而电影与游戏的相互衍变非常困难,如何令玩家满意,并能吸引非玩家的观众,如何在不同形态的转换中实现内容共赢,才是业界该关注的问题。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/