林志颖布置星球大战主题房 奶爸买动漫周边花费不少

2016-06-16 11:08 · 动漫界 冯秋瑜
   
摘要: 父亲节周末即至,该如何犒赏辛苦的老爸、老公呢?“领带、钱包、剃须刀”这老三样,对于70、80后的奶爸们来说显然没新意。

明星林志颖帮他儿子布置的房间,是星球大战主题。

电影《魔兽》

电影《美国队长3》

商场内举办的漫威展。(图@视觉中国)

明星林志颖与他的儿子都是动漫迷。(图/来自网络)

美国队长款背包

钢铁侠款球鞋

漫威、魔兽“火热” 商家借力动漫展览、周边产品吸引男性消费者

父亲节周末即至,该如何犒赏辛苦的老爸、老公呢?“领带、钱包、剃须刀”这老三样,对于70、80后的奶爸们来说显然没新意。女人们没事喜欢看个韩剧、追个“老公”,男人呢?父亲节前夕,迎合男性市场的《美国队长3》、《X战警》和《魔兽》等电影轮番轰炸,大大满足了男观众胃口的同时,其周边产品更引发了商家新一轮销售热潮。广州日报记者采访发现,电影和游戏等新元素成为男性消费亮点,谁说男性不追星?不时尚?有时分分钟比女性更疯狂。

80后奶爸们:

买动漫周边的花费不少

“无论是15岁时的山地自行车,还是25岁时的哈雷摩托车,再到35岁时的奔驰商务车,男人从未长大,只是他的玩具越来越贵了而已。”今年35岁的阿林虽然已经是两个孩子的爸爸,但他并没有丢失自我的世界,最显著的体现就在于:阿林已经收集了《七龙珠》全套的衣服。从个人的穿衣风格上来说,阿林也越来越希望有一点“特别感”。“刚工作的时候,为了掩盖‘黄毛小子’的现实,肯定要买些成熟沉稳风格的衣服,后来经常到处出差公干,服装也以‘大都会化’的风格为主,而电影、游戏中的‘英雄’元素如果可以设计在日常生活的穿着中,的确能给我‘一轻一重’的感觉,给工作和生活带来一种低调含蓄的平衡感。”

今年30岁的小辰则在父亲节来临之际,专门买了情侣T恤,拉着老婆去电影院看《魔兽》。“想起上大学打‘魔兽’的时光,非常怀念那种热血沸腾。”

记者采访发现,70、80后“奶爸”逐渐成为男性消费市场的主流,而他们大部分是成长于全球漫画文化蓬勃发展,并受互联网深入影响的一代,他们喜欢上网、打电子游戏、玩手机、听流行音乐、穿新潮服饰……因此,成为电影、游戏角色的粉丝让他们乐此不疲,同时,这些动漫、电影周边产品,成为他们日常消费的主要环节之一。

英雄式动漫元素成男性消费热点

长期以来,商场都给以我们这样的印象,更重视女性消费市场,而针对男性用户的消费设计并不多。然而,近年,这种惯例陆续被打破。早前,好莱坞大片《美国队长3》在国内上映,吸引了当今70、80后主流消费群体热议,而美国队长与钢铁侠两大主角更是男性消费者关注的对象。时尚潮牌STAYREAL则不失时机推出了分属“美国队长”与“钢铁侠”两方阵营的跑鞋和T恤、背包,其中,最为有趣的是“正义之盾”后背包,真的有一种“把盾牌背在身上行走在都市里”的Cosplay感觉。

假如说,大部分女生的梦想都是当一名公主,那么众多男性都拥有“英雄情结”。从日系漫画的高达、龙珠,到近年风靡国内的美国漫威系列。漫威电影、电子游戏里的角色正赋予了男性消费者“英雄”般的感觉。

刚上的《魔兽》电影,则带旺了一个重度亏损的品牌——美特斯邦威。日前,美特斯邦威推出了“魔兽”同款T恤:“蓝色的联盟MTEE象征从不退缩的勇气;红色的部落MTEE象征绝不屈服的霸气”,据称其销售额在当天就达到了百万元,更大幅带动单店销售达1200万元。

调查:

男性消费

对品质要求偏好明显

近日发布的《品质生活指南——互联网高端消费橙皮书》显示,到2020年,男性高端消费群体需要特别关注,其消费实力不容小视。尼尔森最新研究报告分析认为,男性高涨的消费热情主要是源自他们对就业前景和个人经济状况更好的预期。“在人们通常的印象中,男性对待问题比女性会更加稳重理性,不容易受到促销等活动影响而发生冲动消费,但是他们对高品质商品的需求越来越大,而且动机形成要比女性果断迅速,并能立即导致购买行为,很少反悔退货。”

而日前发布的一份《中国男装产业发展趋势报告》显示,中国作为全球最大的男装消费国,截至2014年,男装市场规模达9000亿元左右,男装销售占整体服装销售市场的比重已达到47%左右,预计未来几年将达到50%左右。

业内人士认为,“希望消费的内容可以代表个人情感、愿望及价值观的构成,注重拥有物对个人的意义,以及对理想的生活方式的追求。”潮爸们喜欢由电影中的英雄人物营造的富有力量、自信的氛围,更青睐年轻时尚有活力、能表征自己个性的品牌。

“粉丝经济”大势所趋

“商业经过了渠道为王、产品为王、内容为王后,现在已经到了‘人格为王’的阶段。”业内专家认为,在互联网时代,赋予产品情怀和人格,比产品本身更重要,突显了“粉丝经济”的效用。《2015年中国零售业上市公司百强榜》数据显示,零售业百强企业中,有51家营业收入保持增长,另49家营业收入下滑企业中亏损超过1亿的就有10家,而与此对比,去年美国饶舌歌手“侃爷”(Kanye West)与阿迪达斯合作推出的“椰子”鞋款,官方定价不到2000元,在国内被炒到近万元,可见“粉丝经济”的作用。

“男性用户在家电、3C等品类中,都表现出了远高于女性用户的消费能力。因此,设计一些专门针对男性用户消费习惯的专区是非常有价值的尝试。”

不过,专家表示,粉丝经济的杀手锏是“品牌+明星”效应,特点是对于产品卖点有很高的要求,因此,商家需要通过大量数据的分析和调研来寻找到消费者最喜欢、最具影响力的合作方。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/