近20部动画电影抢滩暑期档

2016-06-17 14:09 · 动漫界 曾世湘
   
摘要: 随着高考的结束,广大中小学生又将进入到“暑期模式”,电影院随之也将迎来动画电影的扎堆。记者获悉,自6月1日至8月底,将有近20部类型多样的动画电影抢滩暑期档上映。

《摇滚藏獒》剧照

随着高考的结束,广大中小学生又将进入到“暑期模式”,电影院随之也将迎来动画电影的扎堆。记者获悉,自6月1日至8月底,将有近20部类型多样的动画电影抢滩暑期档上映。

  国产动画电影增长快

作为暑期档主力军之一,目前正在上映和即将上映的动画电影有近20部。而在2014年暑期档,仅有7部动画电影上映。

去年暑期档一部《西游记之大圣归来》令业内看到了国产动画电影在成年观众中的市场潜力。今年暑期档,《我叫MT之山口山战记》《大鱼海棠》《摇滚藏獒》三部筹备多年的影片将接连上映,这些原创IP已经吸引了很多成年观众的关注。《我叫MT之山口山战记》将于本月24日率先上映,正面迎战《海底总动员2:多莉去哪儿》。该片改编自网络动画片《我叫MT》,讲述了主人公小牛哀木涕的一段爆笑冒险之旅。《大鱼海棠》《摇滚藏獒》选择在7月8日同日上映。《大鱼海棠》主打原创且充满中国风的立意,完全迎合了成年观众的口味。改编自郑钧同名漫画的《摇滚藏獒》则走国际风,少年追梦的主题是十分典型的好莱坞动画电影风格。

此外,还有中国团队打造的异域“魔幻气息”的《精灵王座》。作为一部集爱情、史诗、魔幻、冒险、战争等特点于一身的大制作动画电影,《精灵王座》几乎全程使用了动捕结合动画的技术拍摄方式。

  现象级影片难出现

记者也注意到,近几年国产动画电影水平有所提升。内容偏低龄化、说教方式严重等缺点,已有不小改善。但总的说来,质量精良、内容优秀的好作品仍是少数。

熟悉电影市场的李军练告诉记者,目前动画电影有两个趋势。“一是不少电影制作和发行公司看中《大圣归来》《功夫熊猫》和《疯狂动物城》等电影所带来的强劲票房,纷纷加大对动画电影的投资力度;二是制作方向开始偏向白领化,不少影片是根据知名漫画IP来翻拍,主打十几二十岁的在校学生和刚出社会工作的青年群体。但是好的动画片其实需要创意加故事,与好莱坞动画片相比,这还是目前我们国产动画电影欠缺的。”

针对今年暑期档的动画电影,他认为难以出现《大圣归来》这种现象级的国产动画电影。“今年4月和5月的电影市场表现不尽如人意,接下来的暑期档,如果没有质量好的国产动画电影,预计票房很难有很明显的回升。” 

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/