助力小企开创动漫艺术设计蓝海梦

2016-06-20 15:24 · 动漫界 黄倩蔚
   
摘要: 肩负着“服务三农、服务社区、服务中小微”的责任,邮政储蓄银行广东分行从2008年以来开展小额贷款业务,截至2016年5月26日,邮储银行在广东省(除深圳)累计投放小额贷款71.88万笔、金额610.43亿元。

肩负着“服务三农、服务社区、服务中小微”的责任,邮政储蓄银行广东分行从2008年以来开展小额贷款业务,截至2016年5月26日,邮储银行在广东省(除深圳)累计投放小额贷款71.88万笔、金额610.43亿元。近年来,为了带动更多青年参与现代农业发展、全面深化农村改革的伟大进程,连续6年邮储银行为数十万青年创业者搭建创富平台,受到各级政府和广大创业者的欢迎。也用自身深入到农村农户一线的小贷金融服务,扶持了一大批农业企业发展壮大。

抓住动漫机遇

大学生挑战文化产业创业

高淦,1988年生于广东澄海,2012年毕业于韩山师范学院。受到社会创业热潮的影响,结合其专业及特长,萌发了组建团队,自主创业的想法,于2010年在校期间就组建了自己的创业团队和公司模型,并于2011年在潮州市注册成立“蓝海动漫艺术设计中心”,这在当时的大学生中,是难能可贵的。

自十六大以来,动漫产业的发展就得到了国家的高度重视和大力扶持,在这样的政策背景下,高淦敢于挑战,抓住机遇,在大三就初步组建创业团队,从9元、10元的海报喷画做起,在学校期间积累经验。毕业后,更是进一步扩大公司规模。

创业初期,她边自我调整,边对潮汕本地文化、产业、市场形势等开展调研,通过文化结合、产业互动等方式,积极扩宽人脉并形成“文化+动漫”的经营方式。经营过程中,公司开发过卡通潮剧、卡通粤剧、卡通京剧、皮影动画、童谣动画、潮州歌谣等用动漫的形式生动形象地展现潮汕文化,让更多的人更好更深入地了解潮汕。同时,曾得到潮州邮储银行、中海油等聘请制作宣传片,并多次获得一等奖。

“创富大赛”搭台

创业担保贷款纾解资金难题

谈起自己的创业历程,高淦常说:“‘天下难事,必做于易;天下大事,必做于细’。从易、从小做起,持之以恒,不断学习,成功也就水到渠成了。”

创业伊始,她共筹得初始资金30000元,这些钱她用来购买、租赁设备。因动漫产业在潮州当时属于新兴产业,一时的市场认可度、需求量并不高,但公司运转却急需资金,尤其是其毕业的2012年,前期公司每月都入不敷出,公司一度陷入困境。她也曾想过找银行贷款,但一考虑到贷款门槛就把自己的想法掐灭了。每当回想起这段往事的时候,高淦常说:“那段时间真的是我创业时期最难熬的”。

在一个偶然的机会,高淦了解到邮储银行的“创富大赛”,并积极参与其中,并获得了省赛一等奖。她那次参赛获得了银行、政府部门的高度赞赏,为支持其创业顺利进行,潮州邮储银行主动提出为其提供15万元的小额贷款。“这15万元在当时无异于雪中送炭”,高淦回想时,如此说。

经过近四年的发展,“蓝海动漫”已实现从学生创业团队到专业管理公司的转变,公司更是在深圳注册成立分公司,实现两地同时经营、员工数量超过50人。目前,因潮州市创业担保贷款解除户籍限制,高淦充分利用此项优惠政策,获得邮储银行全贴息创业担保贷款20万元,同时解决了融资成本和资金不足的两项问题。

急企业所急“贴心”小贷款

助力小企成长壮大

像高淦一样拿到小额贷款作为第一桶金,并成功实现自己创业梦的小微企业并不是个案。邮储银行潮州分行在扶持小微企业成长时,一直急企业之所急,积极调整业务满足中小企业小、急的资金需求特点,解了一大批小微企业的资金之渴。

“之前,有人经常会问我为什么我的放款速度能够这么快?我总是和他们说:‘小企业的资金需求总是很急切的,他们如果不急着要,根本不需要找银行贷款。我们要将客户申请的贷款当成我们自己急需的贷款,这样自然就快了。”潮州潮安支行信贷业务员郭伟秀表示。

许森伟是潮州潮安当地一家开展不锈钢餐具加工的小工厂,具备一定的企业规模,在一次外出展销的时候,他接到了一个价值100多万元的订单,这许森伟又兴奋又着急,兴奋的是创业这么多年终于接到一个像样的订单;着急的是,他的当时生产能力仅能满足订单产量的60%,如果要顺利开展订单生产,就要购买一套生产线,但现金流不足却让其陷入资金困境。

在一次“送贷下乡”活动中,信贷员郭伟秀了解到许森伟的情况。“一开始我和他介绍小额贷款的时候,他很是怀疑,但我们一再耐心解释和介绍,最后他终于决定试试我行的小额贷款。”为了更快让其开展生产,郭伟秀与同事第二天就冒着雷雨,赶到许森伟的工厂进行信贷调查,当天就将材料提交审查审批,第三天就实现放款。

不仅如此,在企业出现贷款还款资金链出现问题时,邮储银行的信贷人员也积极急其所急。郭伟秀就曾利用自己的人脉资源,帮助联系贷款企业下游压款客户,支招通过收购客户库存商品的方法,顺利解决了企业的燃眉之急。“我们信贷员不仅仅要熟知各项业务制度,还应主动为客户着想,为客户提供便捷、低成本的金融服务。”

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/