弘扬中国传统文化 国产动漫助力民族文化复兴

2016-07-04 14:24 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 五千年的中华文化,积淀着中华民族最深沉的血脉基因,包含着中华民族最根本的理想追求,代表着中华民族独特的灵魂标识,是中华民族生生不息、发展壮大的精神滋养。

文化,是一个民族深层的情怀和精神家园。

五千年的中华文化,积淀着中华民族最深沉的血脉基因,包含着中华民族最根本的理想追求,代表着中华民族独特的灵魂标识,是中华民族生生不息、发展壮大的精神滋养。

中华民族和中华文化能够历经数千年的发展而仍然具有鲜活的生命力,充分说明了一个道理:文化才是一个国家一个民族最根本的凝聚力。一个国家民族,不论它经济、军事、科技力量一时多么强大,如果没有优秀的民族文化做支撑,它的强大绝不会维持长久;一个国家,一个民族,它若有优秀的文化,也许它会一时落后,但不论它经受多大、多少次的劫难,它终久会崛起,并立于不败之地。

  社会主义核心价值观是民族文化复兴的指导方向

核心价值体系和核心价值观,是决定文化性质和方向的最深层次要素,是一个国家的重要稳定器。习近平总书记曾指出:“人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。”

习近平总书记强调:“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。”

社会主义核心价值观是中华优秀传统文化在当代中国的集中体现。经过长期探索锤炼,立足于中国实际,充分吸取中华传统文化滋养,吸收人类文明发展的成果,党的十八大提出了三个倡导,表现出了强大的文化自信。三个倡导分别从国家、社会、公民三个层面,总结了反映现阶段全国人民“最大公约数”的社会主义核心价值观,三个层面有机结合、相互支撑,为实现中华民族伟大复兴这个亿万中华儿女的中国梦奠定了坚实的基础。

  文化产业形式创新,提升民族文化软实力

近年来,国内文化产业进入快速发展期,动漫作为文化产业传播的一种新形式,被大众关注并喜爱,占有着格外重要的地位。中国传统文化的深厚底蕴,也以丰富的形式深度融入到了国内动画艺术的创作之中。2015年,文化部开展了弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划,引导和鼓励广大动漫企业及个人创作出更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,有思想性、艺术性、观赏性的优秀动漫作品。国家的支持与鼓励,使更多的动漫企业及个人参与到了中华传统文化动漫作品的创作中,有力地推动中国传统民族文化的传承。

比如,国内首家专注于我国原创民俗文化的动漫企业——北京国是经纬科技股份有限公司,以中国传统的民族民俗文化为主旋律,倾力打造原创系列动漫作品《新年来啦》,塑造了东方人过年的代表形象——“新年娃娃”和“除夕大人”,打造中国春节文化符号和节日名片。而国是经纬的另一部西藏民俗特色动漫作品《阿古顿巴的故事》又以藏族传统文化为灵魂,用新时代的动漫手法,讲述深入民心的、极具智慧的传统人物传说故事。传统文化元素在动画中的表现,不仅仅只是对传统造型形式的引用和提炼,更是对中国文化精神的深层次领悟和传承。

如今,我国原创动漫足已作为我国民族文化中的新时代代表之一,不但将传统民族文化运用融入其中,更结合时代,给中华文化注入的新鲜的血液。动漫创作,同样担当着传承中国非物质文化遗产的使命,为我国的社会主义文化建设加油助力,为民族文化的伟大复兴事业添砖加瓦。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/