广东6家国家级重点动漫企业5家花落越秀

2016-07-22 10:04 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 邓毅富
   
摘要: “如果把创意园搬到郊外,可能员工会流失一半,所以在城中创业,有着先天的优势。”昨日,在广州市越秀区的文化创意产业交流会上,一企业高管如是对新快报记者感叹。

■在众创空间里忙碌的年轻工作者。通讯员供图

■在众创空间里忙碌的年轻工作者

■供人小憩的咖啡厅也充满创意特色。通讯员供图

■供人小憩的咖啡厅也充满创意特色

■广东文投创工场一角。通讯员供图

■广东文投创工场一角

“聚人聚才聚文化”,越秀盘点文化产业集约化发展成果:

“如果把创意园搬到郊外,可能员工会流失一半,所以在城中创业,有着先天的优势。”昨日,在广州市越秀区的文化创意产业交流会上,一企业高管如是对新快报记者感叹。在创业、创新、创意的文化产业发展大潮中,越秀区依托“广府文化源地”和“千年商都核心”的禀赋条件,加快推动文化产业向规模化集约化专业化发展,成效显著,2015年实现增加值190.68亿元,占全广州市比重超20%,广东省6家国家级重点动漫企业有5家花落越秀。

文化产业增值占全市1/5

7月21日的交流会上,越秀区一位负责人介绍道,近年来,广州市越秀区按照省委书记胡春华对广州市“建设成有文化底蕴有岭南特色有开放魅力的现代化国际大都市”的要求,围绕市委、市政府建设岭南文化中心的决策部署,依托“广府文化源地”和“千年商都核心”的禀赋条件,加快推动文化产业向规模化集约化专业化发展。

据了解,十二五期间,越秀区文化产业增加值逐年递增,2015年实现增加值190.68亿元,密度达到5.81亿元/平方公里,占全市比重超20%,形成了较好的产业集聚效应和区域示范带动作用。

广州漫友文化科技发展有限公司副总经理张显峰在会上指出:“文化不像工业品,文化需要认同感,需要占领高地。”而越秀区恰好建成工业设计创意平台、动漫制作和培训平台,为文化创意企业提供全方位、公益性的技术、信息和人才服务,还引入“中国动漫金龙奖”,为文化创意产业提供优质展示交流平台。

在采访中,谈及越秀区的文化创意环境时,一位动漫企业的高管对记者说,这里“聚人聚才聚文化”,“在越秀这样的中心城区创业的营商环境和文化氛围好,每一个地方都能讲出一段故事。政府部门集中,办事方便”。

“政策扶持资金非常充足”

为了进一步推动越秀区四大主导产业发展,2015年,越秀区新出台楼宇经济、商贸服务业、金融业、健康医疗产业、文化创意产业、人才奖励、黄花岗科技园、北京路文化核心区、其他奖励等“九大政策板块”相关扶持优惠政策,形成了系统、全方位的产业扶持政策体系。

越秀区投资促进服务中心主管邓锦绣告诉记者,这些政策的特点是资金非常充足,越秀区从2015奶奶开始,每年安排两亿资金扶持,在金融业版块,龙头落户奖的奖励可达100万元到1000万元,文化创意版中拥有自主知识产权的漫画作品获得国际级或国家级漫画作品分别给予10万元、5万元;奖励人才细节更具体,创新创业的领军人才可给予最高20万元奖励、重点企业高级人才可给予最高30万元奖励。

亮点介绍

★奥飞娱乐:

世界级的泛娱乐生态产业

王兰(奥飞娱乐公共关系高级经理):在奥飞娱乐有限公司23年的发展历史,在历经3次转型升级后,它已逐渐由玩具厂向泛娱乐集团的方向发展,旗下聚集了诸如“喜羊羊与灰太狼”“巴啦啦小魔仙”及“铠甲勇士”等国内著名动漫IP品牌。

★漫友:发掘和培养了上千位漫画家

张显峰(广州漫友文化科技发展有限公司副总经理):漫友作为首批国家级重点动漫企业,其漫画文化在年轻人中有较大影响力,企业也发掘和培养了上千位漫画家,被誉为中国动漫界的“黄埔军校”,推出了《爆笑校园》《暴走漫画》等2000多种知名漫画。

★咏声动漫:全面布局产业生态圈

刘维述(广东咏声动漫股份有限公司版权运营副总监):我们2014年企业业务收入比2013年增长了400%,2015年则比14年增长了300%。在整体经济环境严峻的情况下,咏声能取得如此快速的发展速度,有赖于整个动漫市场的发展和政府的支持。在“猪猪侠”等著名IP资源的支持下,咏声也在2014年开始全面布局产业生态圈,涉及大电影、舞台艺术演出、主题乐园等方面的发展运营。

★北京路文化核心区:

已达国家4A级旅游景区标准

刘纪耀(北京路文化核心区管委会项目部部长):北京路文化旅游区经广东省旅游景区质量等级评定委员会专家评审认定,已达国家4A级旅游景区标准,现正按程序进行审批;北京路步行街日均人流量达40万人次,年营业额超过1200亿元;扎实推进文保工作。

★广东文投创工场:

构建投资孵化生态圈

袁文杰(广东文投创工场投资管理有限公司):“创业、创新、创意”,我们将这个标识于醒目位置上,它作为企业宗旨彰显着我们的“创劲”十足。广东文投创工厂是广东省委宣传部旗下唯一一家科技与文化相结合、开放共享的孵化基地。旗下四大品牌活动,包括“擂台日”“818天使融资节”“她时代·女性创投盛典”及“高校双创人才交流对接会暨高校创新创业人才引领峰会”,在华南地区产生了较大的影响,也为创客提供了更好的服务和支持。

★广州市版权保护中心:

版权保护助推高端运营

李松(越秀区知识产权局副局长):版权保护是首要的,并且我们通过版权保护对其进行高端运营。国家版权贸易基地(越秀)是全国四大国家版权贸易基地之一,也是华南地区唯一一个国家级版权贸易基地,为企业提供了调解仲裁、行政执法和司法保护(已有公安入驻)三位一体的维权保障体系。

新快报:越秀区在文化产业发展上有什么特点与优势?

越秀区科技工业和信息化局局长郭环:我们是三有:有基础、有体量、有亮点。一是有基础,越秀区作为广州市建城2200多年没有迁移的城市中心,文化资源积淀深厚,仅全国重点文保单位就有16个25处,占全市一半以上。二是有体量,2015年底,越秀区产业园区可经营面积达110万平方米,集聚文化产业法人单位5000多个。三是有亮点,如拥有多家传媒和奥飞动漫、漫友文化、广之旅等一批文化龙头企业,全省6家国家级重点动漫企业5家坐落越秀。

新快报:文化产业的竞争其实也很激烈,越秀区在这方面有何应对之策?

郭环:关键在于人才的竞争,越秀区积极培育和推荐优秀人才进入国家、省、市的专项培养计划,集聚国家“千人计划”、省市创新领军人才、市“百人计划”、市“珠江新星”等各类高层次人才106名;引进培育一大批国内外创意产业领军人才,如漫友文化传播机构董事长、国家扶持动漫产业发展部际联席会议专家金城,台湾漫画大师、《乌龙院》等知名漫画作者敖幼祥,广州亚运会徽设计者张强等;发挥广东工业大学艺术设计学院、广州市动漫公共技术服务平台暨人才培训基地以及众多创意设计培训机构的平台作用,为文化创意产业发展充分挖掘、发现、提供丰富的专业技术人才资源,每年输送专业人才超1000人,目前全区文化创意人才已超5万人。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/