《你的名字。》上映连破纪录 新海诚谈动画初心

2016-12-06 17:38 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 年度口碑神作、新海诚最新动画长片《你的名字。》已于12月2日全国上映,首周开画2.8亿,创2D动画电影最高首周票房纪录,截止12月5日下午15时,票房已突破3亿。目前,《你的名字。》在日本的票房已经超199.5亿日元,位列日本影史第5名。

年度口碑神作、新海诚最新动画长片《你的名字。》已于12月2日全国上映,首周开画2.8亿,创2D动画电影最高首周票房纪录,截止12月5日下午15时,票房已突破3亿。目前,《你的名字。》在日本的票房已经超199.5亿日元,位列日本影史第5名。同时,影片获得被誉为“奥斯卡风向标”的洛杉矶影评人协会奖(美国三大影评人奖之一)最佳动画奖。

QQ截图20161206173745

今日,官方公布导演新海诚的全纪录特辑,这支特辑拍摄于导演新海诚来在中国参加电影宣传活动期间,虽然在北京的三天活动日程十分紧凑,但导演新海诚依然愿意抽出时间面对镜头,和中国观众聊聊自己在故事创作、风格转变、人物设计等方面的思考,同时也向大家传达了自己的谢意。

《你的名字。》上映连破纪录 新海诚谈动画初心

《你的名字。》于12月2日上映,连破2D电影零点场纪录和预售纪录;12月3日零点破亿,成为最快破亿的2D动画电影;12月4日零点破两亿,成为首部单日破亿的2D动画电影;首周末共收获票房2.8亿,创2D动画电影最高首周票房纪录。截止12月5日15点,影片上映4天已斩获3亿票房。

在动画领域取得如此之高的成绩,导演新海诚也在这次的全纪录中谈到了自己制作动画电影的初衷——为了给年轻人勇气。“青少年正处在寻找自身意义的的时期,对于这个阶段的他们来说,动画电影多少都可以给予他们勇气。”。现场有一名观众更是激动地表示,正是因为对新海诚作品的喜爱,才认识了现在的男朋友。

《你的名字。》带着给予年轻人“共同努力”的初心,在日本上映前期吸引了诸多年轻人观影,而到了中期,有更多30、40甚至50、60岁的观众加入进来,据日媒采访,不少年长者观影也深受感动“想起了当年美好的相遇和心痛的分离。”影片在内地是否也会吸引更多群体观影,我们拭目以待。

新海诚谈风格大转变  受结婚和大地震影响

从最初的作品到《你的名字。》,导演新海诚的风格也几经转变。他说自己创作的绝大多数作品主基调都是悲伤和寂寞,而这一次《你的名字。》里,他从一开始就决定要加很多喜剧元素,从而讲述一个汇集了喜怒哀乐所有情感的故事。

谈及变化的原因,导演说,其中一个原因可能是因为自己结婚了,但最重要的一件事其实是2011年的东日本大地震。在地震发生后,导演发现整个社会都发生了变化,不知道脚下的大地什么时候会消失,大家都对未来充满了危机感。所以他对大家说:“既然现实中发生了这么多残酷的事情, 我反而希望人们在电影里可以找到一个更加温暖、更加有奇迹的故事”。

人设音乐新尝试 “我目前最成熟的作品”

导演新海城也在特辑里谈到了电影制作中的想法。比如在人物设计方面,他希望将男女主角塑造成与观众非常接近的普通高中生“两个人虽然互相喜欢,却要在行动上找茬。那是一种青春期无法清楚表达自己所想的感觉。”他希望《你的名字。》里男女主角之间也是类似的关系,因为那是从大人角度看来非常美好的时期。

音乐方面,导演新海城特地请来了日本知名摇滚乐队RADWIMPS担当配乐。在以往的作品里,新海诚在配乐选择上大多都选用了情歌、慢歌,而这一次他希望在电影的107分钟里,“不能有让观众有无聊的时间”。因此他想借助RADWIMPS的节奏感,将电影做成一个明快清爽的故事。当然,导演还透露道:“他们也是我原本就很喜欢的一个乐队”。

与此同时,“男女的擦肩而过”、“都市的风景”、“引用古典文学”等等新海诚式的元素也都在这部《你的名字。》里有所体现。难怪新海诚直言:“《你的名字。》是我目前所有作品里最成熟的作品。”

由中国电影集团公司进口,华夏电影发行有限责任公司发行,长影集团译制片制作有限公司译制的《你的名字。》目前正在全国热映中,这个冬天,一起去电影院温暖相遇吧。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/