《你的名字。》或成年度盈利率最高的电影

2016-12-07 09:24 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 2015年我国动漫产业产值已达1132亿元,并且每年以30%的速度增长。国产动画的持续发展,似乎也在努力摘掉低幼无趣的帽子。随着高质量动画电影的不断产出,光线在动漫布局中的早入手似乎是一个较为聪明的决定。

《你的名字。》引进国内后,彻底成为一部现象级的爆红影片,口碑持续发酵。据猫眼专业版数据显示,该片首日便收获7574.73万票房,票房占比达到了45.9%。不仅自身表现出色,还成功带动大盘回暖,大盘暴涨210%。而在豆瓣上,该片的评分也高达8.7分。

要知道因为有贺岁档的存在,往往12月初成为了该月的“淡季”。但今年一改往常,从2号开始就“殊死拼杀”,而《你的名字。》三天票房就达到了2.86亿。即便进入工作日,票房占比仍稳居40%以上。这部影片一开画就连破纪录,按照目前的势头,很多业内人士纷纷预测该片的票房成绩或许能达到10亿。可以说,光线很有可能再一次靠着动画在影市打个漂亮的胜仗。

成本1900万,或成年度盈利率最高的电影

据之前的媒体报道,《你的名字。》的版权价格达到了1900万元,但据悉该片的新媒体版权买到了5000万左右。按照这部影片目前的票房势头,业内人士认为该片有望成为今年年度盈利率最高的影片。

《你的名字。》是由光线传媒的子公司彩条屋影业为主导,通过投资的一家日本公司通耀获得引进权。虽然动画电影凭借其合家欢的受众定位容易被市场所接受,但新海诚的动画电影向来有被诟病的地方,例如叙事混乱、人物造型欠缺等。而相比好莱坞的动画电影,新海诚的作品要相对小众的多。

《你的名字。》能够成功爆红,在于新海诚成功弥补了自己之前作品的缺点。通过强大的制作团队的参与,让这部影片得以取得目前的超高口碑。

此次,《你的名字。》引进中国,除了自身实力过硬外,该片的宣发策略也是推动这部影片大火的重要原因。据了解,该片是由光线传媒负责主要发行,猫眼电影辅助、联合发行的。

因为从引进到定档再到上映,时间短暂。而动画电影向来因为自身局限,很难在宣发上有太亮眼的表现。而此次,《你的名字。》的宣发却频出亮点。

例如推动新海诚首次来华宣传,邀请五月天组合创作了该片的中文宣传主题曲《想把你写成一首歌》。而猫眼影业发行团队就制定了“数据+创意营销”的发行策略,通过实时数据监测和节点内容投放。由此一来,大数据指导的预售、排片让该片首周末预售票房就高达5500万,而朋友圈‘同款滤镜’的创意堪称是一次病毒营销。“一里一外”成功带动了这部影片的热度,与此同时,光线控股的猫眼电影为《你的名字。》进行了规模巨大且额度甚高的票补——预售期内不限量,每张票仅需10元。

虽然今年引进的日漫电影已经达到了9部之多,但很多业内人士认为,《你的名字。》宣发的战略性胜利和这部影片的票房成功不无关系,而这样的宣发案例很有可能刺激更多的日漫进入中国。

光线早早便委托通耀公司代理其在日本的所有业务,例如跟日本出版社和电影沟通并处理版权问题,除了《你的名字。》,通耀已经帮光线影业拿下了手冢治虫《怪医黑杰克》的电影和网剧的中国改编权。另外有消息称,预计于2017年夏天在日本公映的《西游记之大圣归来》就由通耀负责日本发行,并由吉卜力工作室的宫崎骏之子宫崎吾朗担任日语版监审。由此一来,光线很有可能在未来品尝到日漫在国内大红的“红利”。

一口气投资19家公司,要做二次元超级航母?

《西游记大圣归来》前段时间入围了奥斯卡最佳动画长片,而今年的高口碑动画《大鱼海棠》和《你的名字。》统统都和光线扯上了联系,而这样的动作似乎很难用巧合来形容。

2015年10月25日,彩条屋影业成立暨“XXL超大号想象力”战略发布会在光线传媒大楼举行。一口气公布了其投资布局的13家公司名单:十月文化、彼岸天、蓝弧文化、全擎娱乐、光印影业、可可豆动画、玄机科技、颜开文化、中传和道、魔法动画、易动传媒、通耀科技、青空绘彩。其实光线影业早在两年前就开始布局,因此也可以看出光线对于动画和奇幻电影的市场前景的充足信心。

据光线传媒2016年第三季报,公司还投资了动漫领域多家公司,包括北京漫言星空文化发展有限公司、吉林省凝羽动画有限公司、上海青空绘彩动漫文化传播有限公司等。这些公司拥有《茶啊二中》、《姜子牙》、《昨日青空》等优质动画IP。

在彩条屋影业成立的发布会现场,光线传媒的总裁王长田预言:“未来动画和真人的结合将是电影的一大趋势,在未来几年,真人奇幻电影可能成为电影的最重要的类型”。而彩虹屋影业除了动画外,真人奇幻电影也是其重点发展的影片类型。

除了13家公司名单,当天还公布了22部片单,涉及了国漫风、合家欢、影游跨界、真人奇幻和网络院线电影五大类型。王长田表示:“彩条屋影业势必将在国产动画电影以及真人奇幻电影的领域占据一席之地,我希望彩条屋在接下来3年能冲击国产动画半壁江山。”

光线影业在动画电影领域动作频频,似乎也可以看出目前动画电影的市场前景相对较好,《大圣归来》、《大鱼海棠》、《你的名字。》可以说都属于票房和口碑齐丰收的类型。

相比之下,影市今年持续低迷,年度票房600亿的“小目标”成为“泡影”,目前年度总票房仅为422亿,即便想要超过去年,或许都需要贺岁档真正“给力”。而影市进入拐点期后,许多曾在市场横行的类型片失灵,而随着许多商业片口碑下滑,动画电影的布局似乎是一个不错的选择。

拓展多元化产业链,要做真人版大电影

据相关数据统计,今年动画电影贡献超过60亿元的总票房,相比2015年涨幅约33%。在全球最大的北美电影市场,2016年度票房中前六有一半被动画电影把持。而在猫眼专业版的数据统计中,国内年度票房前十名里《疯狂动物城》以15.3亿的票房高居第二名,另外《功夫熊猫3》的总票房也突破了10亿。

在日本影史TOP10中,日本动画片竟占据了四席。2015年日本动画市场规模达到1182亿人民币,虽然日本动画市场在缺少了宫崎骏后出现了一定的衰败,但国内良好的市场氛围还是让动画电影保持稳定发展。今年《你的名字。》在海外连破纪录,成为日漫海外营销的又一爆款。可以看出,稳定的国内动画市场不仅让电影在本国盈利,而且持续带动了周边国家的动画热。

近日,有微博曝出光线携手万达要拍摄《你的名字。》真人版。据爆料内容,主演初步定为鹿晗和景甜,而这则消息目前并未被证实,但却已经被众多网友讨论。暂且不论该爆料内容真假,但新海诚在接受香港媒体的采访似乎侧面验证了这样的消息并非空穴来风。

新海诚在接受媒体采访时表示,自己当前并没有制作续集的打算,而相比续集他更期待这部电影的真人化。据悉,《你的名字。》占用的是批片名额,而批片发展至今,很多公司为了让影片的商业更大化,纷纷选择制作续集或真人版。这似乎也是动画电影在未来的一大趋势。

目前,中国最具影响力的游戏之一《梦幻西游》以及人气网游《龙之谷》都将陆续推出动画大电影。

而动画衍生化发展早已在市场尝到了“甜头”,由杭州玄机科技信息技术有限公司制作的中国首部3D武侠电视/网络动画《秦时明月》,于2007年春节期间起在中国全国各地正式首映,网络上亦有授权播出,已播出4部共100集。

播出后,这部动画反响热烈,随即改变的网页游戏在2010年推出,而2015年,杭州玄机科技授权并与上海唐人电影制作有限公司联合出品,推出古装武侠电视剧《秦时明月》,由陆毅和陈妍希领衔主演。动画电影《秦时明月3D电影龙腾万里》于2014年上映,累计票房达5998万。

彩条屋影业在成立当天还公布了游戏计划,将与通耀科技合作《AKB0048》、《蜡笔小新》《HelloKitty》、《命运石之门》、《大叔鸡蛋》、《机器人少女Z》、《约会大作战》、《数码宝贝》等8款游戏。同时,彩条屋也将陆续推出《星游记》、《大鱼·海棠》《星海镖师》等数十款游戏。

据悉,2015年我国动漫产业产值已达1132亿元,并且每年以30%的速度增长。国产动画的持续发展,似乎也在努力摘掉低幼无趣的帽子。随着高质量动画电影的不断产出,光线在动漫布局中的早入手似乎是一个较为聪明的决定。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/