咱厝漫画家获中国动漫最高奖银奖 融入诸多泉州元素

2016-12-07 10:04 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 麦彬彬
   
摘要: 海蛎煎、炸五花卷、卤面、红砖古厝、土地公庙、福船……这些独具闽南特色的美食、建筑和民间信仰近来出现在一本梦幻唯美的漫画书里。

海蛎煎、炸五花卷、卤面、红砖古厝、土地公庙、福船……这些独具闽南特色的美食、建筑和民间信仰近来出现在一本梦幻唯美的漫画书里。

细腻清新的画风、栩栩如生的角色、感人至深的故事,这部由泉州漫画家何文文和香港漫画家陈焯嘉强强联合、倾情绘制的闽南风俗故事漫画绘本——《画说中元》被网友誉为泉州版《千与千寻》、大陆版《魔法阿妈》,并荣获素有“中国动漫奥斯卡”之称的“第十三届中国动漫金龙奖”最佳漫画绘本银奖,这是泉州的漫画作品首次获得这一奖项。

画中出现的供奉着土地公的小土龛,可以在泉州找到原型。

取材中元节 与泉州息息相关

漫画作者之一何文文,男,1985年出生,是土生土长的泉州人,动漫导演、国际动画工程师,毕业于中央美术学院,获奖无数。

翻看漫画绘本《画说中元》,浓浓的闽南文化气息扑面而来,乡间小路旁若隐若现的燕尾脊古厝,街头巷尾供奉着土地公的破旧小土龛,土龛前袅袅升起的烟气,家家户户红砖古厝……

“这部漫画绘本取景于泉州,画中出现的房子、树木、船舶、美食等几乎都可以在泉州找到原型,泉州本土化是这部漫画绘本的一大亮点。”何文文主要负责作品的编剧,他介绍,在动笔绘画之前,花了近两个月的时间,在泉州独具魅力的乡村取材,绘本讲述一个叫“圆圆”的小女孩在中元节做了一个梦,梦中她冒险穿越艰难险阻,与已逝的妈妈相聚的故事。

其实,不仅漫画绘本出现的物是泉州的物,故事背景也与泉州中元文化息息相关。“中元节又名盂兰盆节,来源于《目连救母》这一故事,《画说中元》正是取材于此,其实是一个感人至深的孝道故事。”何文文介绍,由于该传说鬼神成分太多,所以他将故事改编成了更有童话气息的剧本。

“近年来,传统文化被捧得很热,然而多数年轻人只会嘴上浅谈文化,缺乏对传统文化的深入了解,这也是我们创作的初衷,借助漫画绘本这一形式,展现传统文化,让大家真正了解文化的内涵与意义。”何文文说。

宫崎骏风格 被誉为泉州版《千与千寻》

《画说中元》整部画册由110多幅漫画组成,而这些全部由香港漫画家陈焯嘉一笔一画绘制而成。“要先用铅笔打草图,再用透写台拷贝下来,再涂上水彩,一幅漫画作品才算完成。”陈焯嘉说,最难的不是绘画,而是构思与设计,有时一个人物形象或背景设计不满意,就要重新画。“开始动笔画,到全部画完,由于时间赶,只花了五个月的时间,现在回头看,还有不少细节可以处理得更好。”

看过宫崎骏作品的读者在翻看《画说中元》时会有一种熟悉的感觉,柔和的色调、梦幻的生活、纯真的主人公,新奇、魔幻的故事。

由于《画说中元》的画风与宫崎骏相近,而且一个女孩子在梦中的冒险经历与《千与千寻》颇有异曲同工之处,《画说中元》发布以来,不少网友称其为泉州版的《千与千寻》,也有网友评价为大陆版的《魔法阿妈》。

知名绘本漫画家黑荔枝评价道:“这是一部很有中国特色的作品,除了扣人心弦的故事和暖暖的亲情,更多的是加入了中国神话元素和古灵精怪的精灵,带你走进一个意想不到的世界,就像看了一部电影。”

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/