新海诚的动画片《你的名字。》为什么要加个句号?

2016-12-07 13:53 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 令狐笑
   
摘要: “最近有部电影超级火,而且竟然和我喜欢的人的名字一样。”“什么电影?”“你的名字。”据说,新海诚的动画片《你的名字。》以首周三天近3亿元的票房成绩,掀起了久违的观影热潮,也传播了一项新的表白技能。

“最近有部电影超级火,而且竟然和我喜欢的人的名字一样。”“什么电影?”“你的名字。”据说,新海诚的动画片《你的名字。》以首周三天近3亿元的票房成绩,掀起了久违的观影热潮,也传播了一项新的表白技能。

有些人搞不懂,一部今年8月就已在日本上映、网上已零星传出盗版的动画片,为什么能成为本年度的中国电影市场奇迹。有些人则不懂,好好的片名,为什么要加个句号。

两个“为什么”。对于后者,新海诚曾透露,“你的名字”一开始只是候选标题之一,此外还有“如知是梦”“单身恋人”等候选;相比之下,“你的名字”还属排名靠后的,毕竟它有过太多同名作品,比如1952年作为广播剧播出的《你的名字》及各种版本的电影、电视剧。但主创们重看脚本后,发现主角两人好几次叫到“你的名字”,一直说一直说,最后决定用上这个老名字。而为了有新意,就在后面加上个句号,并给出了故弄玄虚的解读:“从你的名字处断开,也从你的名字处开始。”

对于前者,真要说“为什么”,只能说各种因素、综合作用之类。事成了的原因大抵相似,不成的原因才各有不同。我想说的是,《你的名字。》对日本动画来说,其实不是句号。它折射的是这两年日本动画产品的输出现象。2015年,日本动画对外销售额为5833亿日元,增长率达79%,成为整个产业中最值钱的环节。以内容为王、文化产品输出,中国电影人心心念念的现象,真正在日本动画内容产业中实现了。

同时,《你的名字。》对中国文化产业来说,也不是句号。2015年日本的16家动画制作公司,与其他国家和地区达成了4345份合同,其中对美国合同298份,对中国合同约573份。而中国的视频网站更是大量买、高价收,以致有评论发问:“中国资本正在养活日本动画产业?”有本事花钱,当然是件值得骄傲的事,起码用钱买来的好东西,能提高大众的生活水准、审美水准。把钱花了,不是句号;花完后再反哺“走出去”挣钱,成为表示过渡的破折号,才能有山清水秀的好风光。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/