《你的名字》导演新海诚:电影的走红其实很偶然

2016-12-08 14:53 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 朱曼君
   
摘要: 时下,日本动画电影《你的名字》红遍了半个亚洲。有人认为它是动画界的“神作”,也有人不以为然地认为故事情节设置过于矫情,而《你的名字》的导演、编剧兼制作人新海诚在近日接受媒体采访时则说,电影的走红其实很偶然。

时下,日本动画电影《你的名字》红遍了半个亚洲。有人认为它是动画界的“神作”,也有人不以为然地认为故事情节设置过于矫情,而《你的名字》的导演、编剧兼制作人新海诚在近日接受媒体采访时则说,电影的走红其实很偶然。

相信不少人听到这段音乐已经坐不住了,不错,这就是目前正在热映的日本电影《你的名字》的宣传片。从8月在日本上映以来,这部电影已经刷新了日本国内多项票房纪录,如今它又在一个周末之间,成为亚洲多地最热门的电影。那么在影片的导演、编剧兼制作人新海诚眼中,《你的名字》究竟为何能够创造票房奇迹呢?

新海诚:“最重要的因素,我想还是口碑。片子能够这么火,几乎可以说是我们和观众共同努力的结果。我只是简单地想做好的东西,结果凑巧就流行了起来。说起来好像是经历了一个必然的过程,这种简单的成功经验,让人感到高兴。”

由于目前《你的名字》的票房成绩直追2001年上映的宫崎骏的动画电影《千与千寻》,因此,《你的名字》是否受到了宫崎骏动画的印象,也是人们关注的焦点之一。对此,新海诚回应说:“要说我的作品受谁的影响最深,与其说我是受其他动画影响,不如说对我影响最大的是村上春树的小说”。

在谈及如何看待《你的名字》的成功时,新海诚一连用了三个“偶然”形容自己的意外:“很偶然做的东西,很偶然地切合了某个时代某个场合。这种情况也是经常出现的。只是很偶然的,今年是《你的名字》。”

在新海诚看来,一部电影要引起人们的共鸣就必须能够激荡人们内心某种强烈的情感。《你的名字》中体现的浓浓的怀旧和不舍,恰好切合了经历过东日本大地震的日本社会的心理需求,“像《你的名字》这样的故事能够吸引这么多人到电影院,其实还是因为大家自觉不自觉地都发生了变化,如果是在2011年以前,我想不会火到这个地步。”

接下来,《你的名字》即将在美国和欧洲排上档期,对于欧美受众能否理解日本式的怀旧,新海诚显得并不自信:“现在,在亚洲已经开始公映了。我也听说在不少地方周末取得了票房冠军的成绩,但是在欧美能否被人们接受,其实,我还是没底。”

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/