“+动漫”把流行内容用漫画方式进行IP升级

2016-12-09 09:20 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 同道大叔估值3亿,今年上半年营业收入约2443万元,净利润约617万元。 创始人蔡跃栋、红杉、创东方、黄晓明旗下基金套现。他们讲的故事,是“+动漫”,把流行内容用漫画方式进行IP升级。

ACG与泛娱乐

同道大叔估值3亿,今年上半年营业收入约2443万元,净利润约617万元。 创始人蔡跃栋、红杉、创东方、黄晓明旗下基金套现。他们讲的故事,是“+动漫”,把流行内容用漫画方式进行IP升级。

美盛文化(35.550, 0.00, 0.00%)12月8日晚间公告宣布,美盛控股近期与深圳市同道大叔文化传播有限公司签署股权转让协议。美盛控股以人民币21,750万元向蔡跃栋、红杉、创东方、明侨投资(黄晓明旗下基金)收购其持有同道文化72.5%的股权。

公告还披露了同道大叔公司的财务概况,截至2016年6月30日,其未经审计的营业收入约2443万元,净利润约617万元。

“+动漫”的IP故事

在美盛文化公告中,还披露了,同道大叔“截至2016年8月在新浪腾讯微博、微信中拥有的粉丝用户人数合计已超过1600万, 各平台粉丝总计超过3000万人,其粉丝和内容阅读数均保持持续高速增长态势。 同时在2016年通过12星座咖啡厅、同道文化衍生品等周边结合自身多种内容形态来发展自己的IP品牌战略,不断拓展公司业务领域,提高公司产业链变现能力。”

由于群众喜闻乐见、作为谈资门槛低等特征,星座相关的内容一直都是很多网站的流量担当,同时竞争也异常激烈,参与者不计其数。

比如已经挂牌新三板的星座屋(公司名为酷乐互娱),通过星座文章获取巨大流量,然后与阿里妈妈、百度联盟、快云等合作将流量变现。酷乐互娱在2016年3月获得厦门赛富3000万元的注资,公司估值达2.3亿。

公开转让说明书显示,星座屋网站注册会员数量约270万。2016年5月期间,星座屋网站日均独立访客近300万,日均流量超过3000万。

近年酷乐互娱的收入全部来自主营业务,也就是网站推广与营销业务收入。

而同道大叔,在这个大流量赛道凭借条漫的方式赶超了诸多竞争对手,3亿元估值已是在创始人要大比例套现的前提下的折扣价。

同道大叔讲的是一个用漫画形式来内容升级的IP故事,也就是某些业内人士用的“动漫+”,用动漫来强化与用户的情感连接或者塑造IP。不过,三文娱认为应该倒过来说是“+动漫”,毕竟同道大叔吸引粉丝的首先是星座,获得真格等基金投资的混子曰吸引粉丝的首先是历史科普…

用条漫形式讲历史的混子曰获得了紫牛基金、真格基金等机构投资

它们的第二步,是巩固自己形象的粉丝基础,进而扩大形象阵容,比如同道大叔在微博微信公众号粉丝量暴涨、大叔卡通形象深入人心之后推出了十二星座角色。

阿狸(梦之城)是这种打法的先行者,它在2011年陆续登记了阿狸爸爸、阿狸妈妈、桃子、大熊、影子、米卡等美术作品著作权。在一个形象爆红之后,由它培育出更多的形象。类似的做法,后来又用在了梦之城旗下罗小黑系列。(回顾:阿狸罗小黑也要上新三板了,他们是如何养成IP与变现的?)

第三步,在有了IP人气基础后,就通过衍生品、线下、影视、游戏联动等方式变现。同道大叔下半年就在上海陆家嘴(23.820, 0.00, 0.00%)正大广场开了一家星座咖啡店,被称为效仿Line Friends(Line模式回顾:靠表情包一年赚18亿元,Line是如何做到的?)。

效仿Line Friends 的 Uncle's Friends

同道大叔电影已备案

美盛文化公告中就如此说到,同道大叔“主要以微博账号、微信公众号粉丝数为底层基础,向内容、广告、电商、IP授权、衍生品等相关泛娱乐产业辐射”,"是国内首屈一指的将媒体运营、IP 内容开发与运营完美结合的公司,是公司产业资源重点培养的自有IP 之一。"

至于他们能否做到故事中讲的这些,暂且不得而知。

同道大叔以外的道路

同道大叔的道路,除了美盛控股,也有更多的人看好。

上文提到的星座屋,也开辟了漫画内容。

今年5月,北京星空互娱文化有限公司旗下原创星座漫画品牌“星座不求人”宣布获得了英诺天使基金千万元投资。他们选择从短视频着手,将星座、漫画、音乐和视频混搭,已发布《十二星座一起撸》《狮子座之歌》等多支视频节目。

回顾:“星座不求人”宣布获英诺天使基金千万元投资

除了星座,越来越多的高流量“跑道”也在下注“+动漫”。

比如做娱乐八卦资讯的“关爱八卦成长协会”,就投资了一本正经漫画工作室,推出了讲娱乐故事的“会火漫画社”。做军事资讯的“军武次位面”,与暴基枪手团队合作推出了军事题材漫画。获得创新工场投资的BIG笑工坊,卡通版唐僧是它的知名形象。吴晓波频道、回忆专用小马甲等大号更是早就推出了漫画讲财经、卡通萌宠等内容…

这些举动的背后,自然是希望通过漫画、动画等形式,来打开新的IP养成渠道,切下更年轻的泛二次元人群。三文娱相信,我们将在不久的将来,看到一个漫画/动画版的六神磊磊、严肃八卦…或者papi酱咪蒙?

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/