动画电影将是打破电影投资受限于人才不足的一个突破点

2016-12-15 10:12 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 12月11日,第五届中国文化产业资本大会在上海举办,千余名来自全国各地的文娱行业从业者、金融投资机构人员共同参会,百度糯米影业总经理徐勇明也受邀出席,并就“影市增长的本质与影视金融的正确方向”与业内人士共同探讨。

12月11日,第五届中国文化产业资本大会在上海举办,千余名来自全国各地的文娱行业从业者、金融投资机构人员共同参会,百度糯米影业总经理徐勇明也受邀出席,并就“影市增长的本质与影视金融的正确方向”与业内人士共同探讨。徐勇明认为,目前来看,人才的制约是中国电影最大的制约,动画电影将是打破电影投资受限于人才不足的一个突破点,或将成为继动作片之后中国电影打入入国际市场的又一题材类型。

徐勇明表示,动画电影的优势在于三个方面,首先,动画电影是无国界的,能够承载极强的民族文化特色,在世界范围将会实现更有力的输出;其次,动画电影制作工序复杂,对工业化程度要求较高,优质影片的产出将反向推动整个电影产业的工业化;第三,动画电影无需真人出演,制作上可以更广泛地吸纳世界各地的人才,共同塑造有中国文化内核的影片。

从电影市场的角度来看,动画电影无疑正显示着巨大的潜力与市场空间。今年在国内上映的动画电影总票房已经超过60亿元,比起2015年全年的45亿元增长30%。其中,动画电影《疯狂动物城》和《功夫熊猫3》位列年度票房前十,近期日本动画电影《你的名字》也显示了极强的吸金能力。不仅仅是国内市场,动画电影在国外市场也同样显示了强悍的实力。今年年度票房中,北美票房前六名中动画电影占据了三个位置,尚为历史首次。

然而,也应该看到,国产动画电影与进口动画电影票房占比十分不平衡。在今年动画电影票房前10名中,国产动画仅有《大鱼海棠》与《熊出没之熊心归来》,没能再现去年《西游记之大圣归来》9.5亿元的亮眼成绩。国产电影总体来看依然存在取向低龄、制作粗糙、故事空洞等问题,整体质量亟待提升,而只有真正优质的影片才能够获得良好的市场反馈。

据了解,在助推优质动画电影创作方面,百度糯米影业已有所行动。今年上海电影节,百度糯米影业宣布成立20亿内容基金,其中一个重点投资方向就是动画影片,目前已投资《小门神》、《超能太阳鸭》等动画影片。此外,动画制作技术与电影特效技术研发也是百度糯米影业一直以来关注的重点,这也是百度糯米影业股权投资基金的一个重要支撑。徐勇明表示,目前百度糯米影业仍处于一个学习的阶段,将在遵循创作规律下不断摸索,助推优质影片的产出。

业内人士分析认为,随着八零后、九零后成为电影观众的主力军,低龄化再也不是动画电影受众的主要特征,只要影片内容及制作质量过硬,动画电影的票房潜力十分巨大。而从投资角度看,动画影片制作可以避免一线演员片酬过高的成本风险,增强了影片投资的成本控制。百度糯米影业在动画电影上提前布局,显示了极强的战略投资眼光,也将为国产动画电影的崛起带来强大的助推力。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/