日媒公布年轻一代动画师生活实态

2016-12-15 11:01 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: Sigma
   
摘要: 以前总是说一般的声优过得很苦,靠工资一个月根本就不够,需要到其他地方打工才能活下去。然而跟年轻的动画师比起来还是好了不少。

以前总是说一般的声优过得很苦,靠工资一个月根本就不够,需要到其他地方打工才能活下去。然而跟年轻的动画师比起来还是好了不少。今日(12月14日),据日媒公布的年轻一代动画师生活实态显示:年轻的动画师们半数以上都接受着家里经济上的援助。

半数以上不得不啃老!年轻动画师生活实态公布

如果不了解行情的热人也许就会开始责骂这群年轻人:“为什么不去打工?”可惜的是实际情况并不允许。在今年10月左右有一位闹得沸沸扬扬的被PA社开除的女动画师晒出过自己的工资和消费流水账。在没有买衣服、化妆品和昂贵食物等“非必要”物品的情况下,仅仅负担吃和住以及杂费,就让她一个月剩下不到100人民币。那么为什么他们不去打工呢?因为动画师即使是新人的工作量已就经多到了让他们没有多余的时间去打工。

半数以上不得不啃老!年轻动画师生活实态公布

今天,由“特定非营利活动法人:年轻层动画制作者应援会”(简称AEYAC)调查并公开了年轻动画师的生活实态结果。受调查者有半数以上表示一边工作一边接受着家庭的经济援助。AEYAC在2016年举行了第一次对3年以内工作经验的动画师生活环境的调查,一共有153人参与,其中男性29%、女性69%、其他2%(企鹅娘:不愿透露性别的人扶她出去。)。

半数以上不得不啃老!年轻动画师生活实态公布

设施完备的动画制作公司虽然有自己的宿舍,但是动画师们也有回家住的,其中有35%的人表示自己住在家里面,并且称自己“并非家计的顶梁柱”。53%的人表示自己受到家里的紧急援助。在家里生活的动画师中有58%表示“为了生存动用了存款”,负担房租的动画师中,有32%回答“每个月租金3到5万日元(大约1800到3000人民币)”。

半数以上不得不啃老!年轻动画师生活实态公布

不住在公司宿舍的人中,关于上班时间有过半的人回复“在半个小时之内”或者“在一小时到一个半小时之间”的人有14%。其中在自己家里住的年轻动画师有61%表示要花费一小时以上。

动画师艰苦生活的原因并不仅仅是因为业界的工资低下,还有日本特有的奖学金偿还制度。日本毕业生毕业后需要偿还奖学金,本次调查显示有33%的人在偿还奖学金,与2012年全体毕业生调查的37.7%样本相近。新人动画师的艰苦生活也与这方面挂钩。调查的整体结果将会在明年2月整理成报告书公布。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/