喜迎国漫之春,首届CGFUN漫画学院“漫画未来之星大赛”完美闭幕

2016-12-23 11:26 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 12月15日,由CGFUN漫画学院主办的“漫画未来之星大赛”的颁奖典礼在成都大学图书馆顺利举行。颁奖典礼现场,各位学校领导和企业高管为获奖的同学们送出了奖金,并为在现场参加活动的同学们做了有关漫画行业和动画行业的精彩演讲。

01.jpg

为了培养和挖掘职业漫画人才,CGFUN漫画学院“漫画未来之星大赛”于2016年10月启动,历时2个多月,收集了上百部来自成都各大高校的学生漫画作品和自投稿作品,由成都各高校和企业高管组成的评委组通过严格把关,节节筛选,最终诞生了12部获奖作品。

12月15日,由CGFUN漫画学院主办的“漫画未来之星大赛”的颁奖典礼在成都大学图书馆顺利举行。颁奖典礼现场,各位学校领导和企业高管为获奖的同学们送出了奖金,并为在现场参加活动的同学们做了有关漫画行业和动画行业的精彩演讲。

下面我们先来欣赏一下同学们的获奖作品。

【三等奖】

 毕加威《沙耶世界》

颁奖屏幕-07_副本.jpg

邓婧檬《阿尔特利切9世》

颁奖屏幕-08_副本.jpg

何潇《既视感

颁奖屏幕-09_副本.jpg

WAVE STUDIO《亚克历险记》

颁奖屏幕-10_副本.jpg

蒲万婷《明石醒世录》

颁奖屏幕-14_副本.jpg

王玉子《三分钟英雄》

颁奖屏幕-15_副本.jpg

魏文笛《复疆》

颁奖屏幕-16_副本.jpg

周晓娟《熊猫世界》

颁奖屏幕-17_副本.jpg

王宇凡《雪缘》

颁奖屏幕-18_副本.jpg

【二等奖】

 

杨诚诚《因果》

张紫薇《细菌世界》

【一等奖】

唐苗《火红的影子》

部分获得漫画未来之星奖的同学,已经通过CGFUN漫画学院的此次活动签约了专业的漫画公司。活动现场,我们不仅能欣赏到同学们优秀的作品,也能听到嘉宾们精彩的演讲和行业内最新的声音。

【活动现场直击

漫画未来之星大奖赛是由四川省动漫研究中心、CGFUN漫画学院主办,为挖掘和培养漫画人才而举办的。上午十点,漫画未来之星颁奖典礼正式开始。

DSC_0270_副本.jpg

【漫画未来之星大赛颁奖典礼现场】

由四川省动漫研究中心主任,成都大学动画学院的郭院长进行了开场的演讲。正如郭院长所说,中国的漫画行业正在飞速发展,好的漫画作品被动画化的比比皆是。中国漫画行业不缺创意,也不缺热情。缺的只是漫画家,漫画家才是整个行业的支柱,中国漫画行业的发展与旺盛的市场需求还不相适应,最主要的就是缺乏漫画人才。

图片2_副本.jpg

【郭院长为大赛做了精彩的开场演讲】

《关于扶持动漫产业发展的若干意见》中指出评选国家原创动漫大奖,奖励内容健康、艺术性强、创新度高、深受群众喜爱的原创漫画产品。

成都大学也在原来的“影视与艺术学院中”剥离了“动漫”专业,成立了全新的“动画学院”。同时在学院内开设了漫画工作室、安排了漫画专业的老师带领同学进行漫画创作。

本次活动是由四川省动漫研究中心和CGFUN漫画学院主办的一年一届的大奖赛,由CGFUN漫画学院出资设立奖学金,旨是“挖掘漫画人才促进行业发展”,对热爱漫画想加入到漫画行业中的人进行实质上的鼓励。像此类由成都多所高校和多个动漫相关企业联系参加的盛会,据了解这应该是国内首次,不得不说大赛为校企合作、人才培养和学生就业建立了很好的沟通桥梁。

DSC_0282_副本.jpg

【张欣院长介绍本次活动,并为获得三等奖的同学们颁奖】

CGFUN漫画学院院长张欣老师在大赛上演讲时说道:漫画家干的是一个火鸟事业,我们正赶上中国漫画发展的大好时机,老一辈漫画家前20年积累了大量漫画创作的经验,需要我们传授和发扬下去,迎接未来新生的漫画创作力量,它需要更多的人才去支撑。

的确如此,漫画是一个需要专业性知识比较强的工作,它又区别于影视和动画专业,据悉在国内的众多相关的学院内,根本找不到所谓的职业性的“漫画专业”,更甚至在动漫系里都没有纯粹的漫画课程开设。要从事的漫画创作的诸多漫画人,多年来全靠自学摸索,又费时又费力,还达不到效果。

CGFUN漫画学院为想成为职业漫画家的同学和广大爱好者,提供了一个良好学习的平台。通过参加正统的漫画培训,才是成为职业漫画家的“捷径”。

DSC_0290_副本.jpg

【第一轮获得大赛三等奖的同学们】

中国的漫画行业经历了二十年的风雨,从最初的辉煌到低落,再到现在的崛起。星空社的总编徐晓东老师,作为中国的第一代漫画家,见证了中国漫画的发展。他的演讲激情澎湃,让人热血沸腾,肯定了中国首批漫画家的成绩,也给未来的漫画家们带来了希望。

DSC_0301_副本.jpg

【徐晓东老师的演讲给同学们留下了深刻的印象】

DSC_0308_副本.jpg

【第二轮获得三等奖的同学们】

DSC_0317_副本.jpg

【刘文章先生为同学们介绍漫画行业如今的情况】

DSC_0316_副本.jpg

【邱芮桐女士公布二等奖获奖名单】

图片1_副本.jpg

【邱芮桐女士与刘文章先生一起颁发大赛二等奖】

通过来自墨瞳漫画的邱芮桐的演讲,让同学们真实的了解到如今的国漫在新媒体平台中的发展状况。她说,日本的漫画多以印刷物、杂志出版形式刊登,日本的漫迷们也喜欢买纸制的单行本收藏。而在中国的漫画行业以新兴的媒体居多,微博、APP和各种独立的漫画网站等新媒体都是发表漫画作品的形式。网络传播的便捷性,为漫画家的发展提供的无限的可能性。

DSC_0342_副本.jpg

【郭院长为一等奖获得者唐苗同学及其指导老师高艺师颁奖】

DSC_0346_副本.jpg

【一等奖获得者唐苗同学,指导老师高艺师和郭院长合影留念】

唐苗同学的漫画作品《火红的影子》获得一等奖。唐苗同学说,漫画能够更直观的表现她的内心世界,把自己的经历,感悟用画的形式表现出来。这真是她画漫画的初衷。

而她的指导老师高艺师也讲到,中国的漫画行业正在崛起,希望有更多热爱漫画的同学能加入到这个队伍中来。

DSC_0351_副本.jpg

【高艺师老师在现场做获奖感言】

DSC_0358_副本.jpg

【唐苗同学分享了自己画漫画的心得和经验】

DSC_0360_副本.jpg

【获奖同学和受邀参加活动的嘉宾集体合影留念】

完整的获奖作品可以 前往www.cgfun.org查看

下午在成都大学内的小型行业交流会,让同学们有了和老师面对面交流的机会。

DSC_0370_副本.jpg

【职业漫画家、西华大学教授冯戈老师正跟大家分享大学教学状况】

DSC_0372_副本.jpg

【在交流会场内,针对就业动漫行业教育和就业状况,大家正积极地发言探讨中】

据悉,近几年,走入我们视线的漫画作品不仅有日漫和美漫,大量的国漫作品也开始增加。目前仅仅在腾讯动漫活跃的用户就超过了5000万,平台上有超过2万部作品,认证作者超过9000人,签约作品超过6000部。而腾讯动漫仅仅只是国内众多平台中的冰山一角。

从2015年开始动漫产业投融资活跃,其中动漫内容领域最为抢手,2014年有记录的仅31笔投资,2015年激增到71笔,2016年更是大幅度增长。国家广电总局建立了17个国家影视动画产业基地,如今数量仍在继续增加。中国文化部出台的《关于扶持动漫产业发展的若干意见》中指出,应拨出专项巨资用于扶持优秀动画原创产品生产、技术服务等。

在日本,大量的漫画改编成动画片、大电影,成为IP改编的源头,而动画、电影又反过来促进纸制形式的漫画单行本发行,整个动漫行业带来的经济效益,更是超越房地产、钢铁等等行业,成为日本国内的第三大产业,而在国内,这样的情况才刚刚开始,国漫一步步成长起来,又随着互联网的兴起,漫画家们现在更多借助新的网络平台发表作品,获得了更多机会。

QQ截图20161221171539.png

【漫画不在只局限于杂志、书本,更多的是通过网络发展】

国内的网络平台孵化了许多国产漫画,这些漫画改编成为网络剧、动画和电影等。国内优秀的漫画如《尸兄》、《狐妖小红娘》、《十万个冷笑话》等,都被改编为动画搬上大荧幕。实际上,漫画项目的策划从一开始就会考虑到漫改动画、漫改影视和漫画周边产品的计划。

QQ截图20161221163648.png

【近几年中国互联网漫画用户一直呈现上升趋势】

漫画属于IP源头,相比于文学漫画内容形象直观,参考性大,更易于改编。2015年参与动漫内容领域投资的IP开发及衍生品企业激增到22家,2016年上半年已有14笔来自IP开发企业的投资,超越投资机构,积极布局上游内容创作。所以在动画化后漫画所带来的版权收入是非常可观的。

中国的漫画行业正在崛起,中国漫画的春天已经来临,这个行业的发展,需要更多的专业性人才加入,为中国漫画行业添砖加瓦。

在明年,我们将继续举办第二届“漫画未来之星”大赛,希望更多的学校、企业、漫画家和同学们参与到我们的活动中,共建一个促进原创漫画类专业人才发展的交流平台。

【参会单位及嘉宾】

成都大学动画学院    郭道荣院长

成都大学动画学院    杨明主任

四川音乐学院    王祥老师

四川音乐学院    阿国老师

西南民族大学    周舟主任

西华大学    罗纲老师

东软学院    张兵主任

CGFUN漫画学院    张欣

星空社    徐晓东

可可豆动漫    刘文章

墨瞳漫画    邱芮桐

冰翼数字    叶晓东

奇影动漫    付胜

黑白工厂    易南/安妮

北极社        罗莉

艺人工坊    何懿

天成文化    罗昊

漫画家       冯戈

漫画家       邱堃

漫画作者    张昊

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/