何建华:营造动漫影视创新生态圈 提升南通城市文化新魅力

2017-01-10 09:24 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 来自国内外200余名动漫品牌企业CEO、互联网专家、南通动漫产业基地已入驻品牌企业代表等莅临活动现场,探讨VR、AR技术引领下动漫行业的发展趋势,共话大数据时代创新商业模式,促进南通动漫影视产业可持续性发展,推动传统产业转型升级。

1月5日上午,第二届南通国际动漫影视创新峰会暨南通动漫嘉年华正式启幕。来自国内外200余名动漫品牌企业CEO、互联网专家、南通动漫产业基地已入驻品牌企业代表等莅临活动现场,探讨VR、AR技术引领下动漫行业的发展趋势,共话大数据时代创新商业模式,促进南通动漫影视产业可持续性发展,推动传统产业转型升级。

上海社会科学院副院长何建华在峰会上发表了演讲,对南通动漫产业寄予了期待和展望。

1

何建华(上海社科院副院长 研究员)

站在2017新年门槛上,在江海之城南通举办这次峰会,标志着这座素有“北上海”之称的城市,迎来国际动漫影视创新发展的风口,着力培育并提升动漫影视产业集聚腾飞的生态圈、产业链、附加值,开启了打造中国动漫影视“南通现象”的新篇章。

互联网技术尤其是无线互联互通网络、个人智能移动终端技术的发展,将人类带入一个“大智移云神脑”新时代,也就是大数据、智能化、移动端、云计算、神经元、类人脑。

这种改变人类生产方式与生活方式的趋势,被称为“万物皆媒体”、“游戏改变世界”,无疑给动漫影视创新发展带来了新机遇、新空间、新未来,具体表现在——VR技术、AR技术蓬勃兴起,撞击了虚拟现实与增强现实之间的“次元壁”,正在形成崭新的“二次元文化”,拓展了互联网“线上”与“线下”的链接空间;沉浸式内容与体验,数字化信息流被重新组合与呈现,正在改变着传统的内容生产表达与分发方式,同时也改变着人与内容的交互空间;技术与艺术的日趋融合,尤其是大数据技术与物联网传感器的运用,大力拓展着动漫影视的艺术创作想象、技术再现手法等多维度的创新空间;动漫影视的价值挖掘与精准传播,正在改变着人们传统的审美习惯,也培育着新兴的文化消费大市场,拓展着大众精神文化生活的新需求、新平台、新业态的发展空间。

机遇永远属于有准备的人,顺势而为就能大有作为。动漫产业被称为21世纪最具有创意的朝阳产业,国家出台一系列政策予以大力扶持。据分析,我国动漫影视产业发展进入“黄金期”,产值规模稳定增长,互联网动漫泛二次元用户突破2亿,核心用户群体近7000万,动漫文化正在从前些年的亚文化成为当今的大众文化,发展前景不可限量。

从全球来看,动漫影视也已成为一个庞大产业,成为文化承载、传播与竞争的主要业态。被称为动漫第一大国的日本,将动漫作为支柱产业大力发展,以创新精神、坚韧品质、工匠技艺打造了具有品牌影响力的动漫产业,不但盈利巨大,也在全球营销推广了日本文化。

综合考量,南通主动顺应互联网动漫影视发展趋势,大力营造动漫影视创新发展新生态,可以说站在了建设城市文化、彰显城市魅力、增强城市软实力的风口。南通有明显优势、充足理由推进动漫影视产业创新发展,具体至少体现在以下五个方面:

一是地理区位优势,南通与上海一江之隔,以前是“南通南不通”,现在随着跨江交通设施的建设,南通已经融入上海一小时都市圈,成为“全球城市”上海都市圈内的核心城市,具有承接上海经济、文化、技术、人才各方面溢出效应的明显区位优势。

二是经济发展优势,南通近些年来经济增长后来居上,在江苏乃至全国地市级城市中处于前列,产业结构合理,城市布局优化,生态环境良好,资金实力明显,发展后劲充足,具有动漫影视产业发展所需的良好综合优势。

三是文化底蕴优势,南通人文底蕴沉淀深厚,历史与现实、古老与时尚、外来与本土的文化在这片土地上兼容并蓄,形成了独特的江海文化,尤其是清末状元张謇开风气之先,在这座城市开创了许多个近代第一,注入了近现代文化基因,使江海之城拥有独特文化优势。

四是教育人才优势,南通素有“教育之乡”美誉,全国教育看江苏,江苏教育看南通,“母教育”传统使南通人受到良好教育,崇文耕读的民风使民间受教育程度较高,不单走出了大量人才,也使普通劳动者具有较好的知识学习训练,能供给高素质普通劳动者。

五是工匠精神优势,南通民风淳朴、厚道勤劳,民间价值观的核心是“以技立世”,就是以技艺在世上谋生站立,读书成才为最高境界,不然也要有一门手艺绝活如泥水匠、木匠、裁缝等,源于此,踏实精细极致的工匠精神融化于南通人的生命基因。

南通创新发展动漫影视产业,关键在于营造生态圈、打造产业链、提升附加值,特此提出几点建议:

一是跟踪技术。互联网技术突飞猛进,未来发展无可限量,正在形成技术推动创新、技术支撑内容、技术决定成败的趋势。动漫影视是高科技技术发展的产物,融各类综合性艺术表现手法于一体,应当紧密跟踪技术的发展。

二是研究文化。动漫影视内容生产取决于文化基因的独特性、文化内涵的深刻性、文化魅力的唯一性。应当从源远流长、博大精深的中华传统文化中汲取营养,与当代人精神需求与审美意蕴相结合,进行现代性再创造,并以国际性作开拓,动漫影视大有可为。

三是培育品牌。动漫影视的发展依赖于品牌的认知度、美誉度、影响力、扩张性,应当特别注重培育和创造品牌。动漫影视企业从一开始就应当注重品牌定位,强化品牌个性,塑造品牌形象,营造品牌文化,以良好的开端获取成功的一半。

四是集聚人才。动漫影视是源自个人创意、技巧及才华的行业,是文化、知识和技术高度关联的产业,是一种极其依赖人脑和人的心智能力的产业,其所涉及的每一个环节都与人才密不可分,核心是人才。应当采取切实措施,营造适宜人才集聚集成、创新创业、成长成才的生态圈。

五是优化政策。为促进动漫影视产业在南通落地生根、蓬勃发展,政府应当提供具有吸引力的政策扶持,不单使国家相关政策化为发展红利,还应当提供具有地方版特色的政策支持,为动漫影视企业发展创造良好的生态环境。

早在110年前中国电影诞生之际,就产生了中国电影“南通现象”,南通籍电影艺术家赵丹、顾而已、钱千里、朱今明被称为电影界“南通四杰”,这座城市也曾经有“南通电影制片厂”,为中国电影发展写下浓厚一笔。

今天,南通有志于大力推动发展动漫影视,是不是可以再次打造中国动漫影视“南通现象”,极大增强南通城市文化新魅力,这一愿景值得期待!

有鉴于此,我们应当响亮的喊出一个口号——有梦想的年轻动漫影视人,请到江海之城南通来!

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/