动画片《半斤八两》将在SMG旗下频道播出

2017-01-16 17:18 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 由SMG和迪士尼首次合作制作的动画片《半斤八两》将于今年寒假和春节期间在SMG旗下频道播出。这也是十多年来国家新闻出版广电总局发放的首张中外合拍动画全国发行许可证。

由SMG和迪士尼首次合作制作的动画片《半斤八两》将于今年寒假和春节期间在SMG旗下频道播出。这也是十多年来国家新闻出版广电总局发放的首张中外合拍动画全国发行许可证。

其中,东方卫视将于1月16日至2月22日每天11:45播出《半斤八两》,春节小长假期间每天播出时间调整为8:05;哈哈少儿频道和炫动卡通卫视则将于1月30日至2月2日分别在每天18:30、19:00播出。

中国石狮子首次成为主角

动画片《半斤八两》以独具中国传统文化特色的两只石狮子“半斤”和“八两”为主角。在中国,狮子形象始于汉朝,是由丝绸之路自非洲、欧洲传入中国,后来逐渐和中国文化相融合,石狮子成为中国看守门户的吉祥物。

“半斤”和“八两”的形象活泼可爱,一个矮胖,一个高瘦;个性也迥然不同,一个天真热情、积极乐观,一个过度追求完美、略显消极。故事围绕这两个有趣的角色展开:刚刚从石狮子学院毕业的两只小狮子,梦想成为最伟大的守护狮,于是参加狮习计划,每天在不同地方执行站岗任务时也发生着各种趣事。

“半斤”和“八两”比其它石狮子看起来都要瘦小,而且不太守规矩,一不小心就把事情搞得一团糟,也因此常常受批评。但它们并不完美的身上却有着石狮子最伟大的精神——守护和帮助别人。两只小狮子一次次圆满完成守护社区、守护建筑特别是守护人类的任务,他们彼此关爱,也一起追求共同的理想,并感染到身边的世界。

通过动画语言向全球传播中国文化

《半斤八两》的目标是全球市场,向更大范围的观众传播中国文化。尽管每集故事短小精炼,但内容包罗万象,从中国传统节日、美食文化、戏曲艺术、民间习俗到文化艺术、神话传说等,充满了中国传统文化的情怀,为不同年龄、跨越国界的观众讲述带有中国元素的全新故事。

例如,“狮子月饼”的故事中,讲述了中秋节做月饼、吃月饼、赏月的风俗习惯。该集动画片通过两只小狮子跟着老师傅“偷学”做月饼工序、并创新月饼制作手法的故事,传承中秋习俗,传播中国文化。

中外合作精心打磨 以国际品质呈现中国元素

《半斤八两》是SMG炫动传播与迪士尼公司共同出品、共享版权、共同创作的动画项目,计划拍摄100集。本次推出的是第一季共28集。项目汇集迪士尼公司和国内一流的动画创作人员,力争以迪士尼动画水准讲好中国故事。每集动画片由两个短故事组成。其中,9分钟的第一段故事是主题鲜明、具有趣味对白的动画;第二段故事则是3分钟的动画默片,无对白,以动作表现为主。动画默片生动有趣,跨越了语言交流,增强了观众的想象力,也是国产动画片的一次创新尝试。

SMG炫动传播总经理郭炜华透露,炫动传播与迪士尼的这次合作源于2015年。有一次,与华特迪士尼(中国)媒体及原创内容总经理戴骅聊起动画项目,两人瞬间将焦点都放在了石狮子身上。石狮子既是中国传统文化经典符号,也体现了中华文化的包容性。此外,石狮子总是蹲在门口,守家护院却不能说话、不能走动,很有动画创作所需要的童趣。

创意一拍即合,相关合作很快展开。炫动传播公司动漫影视中心和华特迪士尼(中国)动画创作团队迅速跟进,根据创意发展出故事大纲。在中国传统文化原汁原味故事框架的基础上,由华特迪士尼(美国)动画资深专家接棒指导故事板(类似于画出分镜剧本),随后中外双方各自发挥特长,将故事板进一步完善成剧本。剧本翻译成动画语言是动画制作最关键的环节,这项重任落在华特迪士尼动画师团队身上。在经过国际高品质的动画设计和精打细磨后,双方委派一流动画制作公司和工作室操刀中后期制作,并全程监修,把“极致”做到动画的每一个环节上,最终呈现出具有国际视野品质的中国元素动画《半斤八两》。

这部电视动画片不仅将在中国播出,也将会在迪士尼全球200多个频道播出,石狮子的形象和场景还将入驻迪士尼乐园,首站将是上海迪士尼乐园。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/