2017央视春晚进入全面冲刺阶段 快速动画+AR将打造视觉盛宴

2017-01-20 18:28 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 2017央视春晚进入全面冲刺阶段,舞美也因高科技在视觉效果上有了质的飞越,今年最大的看点是创新,新科技融入晚会,让我们更期待春晚有哪些叹为观止的科技范儿。

2017央视春晚进入全面冲刺阶段,舞美也因高科技在视觉效果上有了质的飞越,今年最大的看点是创新,新科技融入晚会,让我们更期待春晚有哪些叹为观止的科技范儿。

新技术层出不穷,从VR(虚拟现实)、AR(增强现实),到运用动作捕捉的快速动画技术,从技术和创意上,把虚拟场景和现实结合,让观众感受到“身临其境”的真实感。

特斯拉用AR技术发布全新无人驾驶辅助系统

快速动画、AR等新技术是怎样一种存在?

快速动画技术在为人类角色或者两足生物角色做动画尤为高效,它能够捕捉你全身的动作,在虚拟场景中实时显示数字角色跟真人演员的交互。

动捕技术把虚拟场景和现实结合

快速动画中表情捕捉采用有/无标记点捕捉面部细微表情变化,比如喜悦、悲伤、犹疑、愤怒,通过数据处理后,还原成一个三维模型的你,它会随你的动作变化而变化,再通过CG后期制作、合成渲染等技术,形成完整动画视频,完全看不出制作的痕迹,打造出以假乱真的动作动画,加上AR的增强现实,给人一种触手可及的奇妙感受。

《猩球崛起》逼真猩猩制作过程

动作捕捉技术可应用于体育、医疗、电影制作、游戏、广告和泛娱乐等领域,新的科技属性必将带来新的形态。

快速动画技术在哪里实现展示?

1、《速度与激情7》如何复活保罗·沃克?

《速度与激情7》上映后,保罗·沃克“死而复生”成了观众的焦点。原来是剧组为最大程度还原保罗形象,特意找到彼得杰克逊的维塔(Weta )工作室负责数字替身制作。采集两位弟弟的生理数据,四位专业替身负责完成银幕上的专业动作,大量的CG渲染、3D动捕技术和真实拍摄的场景混合在一起,最后再结合拍摄角度与灯光等技巧,成功复活了保罗·沃克。

科迪与保罗妆后对比图,在快速剪辑的动作场面里足以以假乱真

2、《阿凡达》的鸿篇巨制是怎么制作的?

《阿凡达》是迄今为止影史上最昂贵的影片,其中60%就是动画,在《阿凡达》演员的定妆照中脸上都布满了“麻子”,这些是Marker识别点,记录演员的动作和表情,后期在特效模型上加上动作和表情的运动轨迹。通过这种方式,演员就能“演”一个虚拟的 CG 角色。再加上专业绿幕配合后期制作的场景,角色就能置身在任何剧情需要的虚拟场所。

这一成绩取得要归功于参与这部电影特效制作的成员,主要是WETA工作室和卡梅隆团队及其他特效支持,同时它也值得专业人士膜拜与深究,甚至可以成为最新教材。

拍摄场景与电影画面展示

3、央视《豪门盛宴》与《大路说长征》及综艺节目的动捕技术展现

据悉2016年欧洲杯期间,央视CCTV-5在《豪门盛宴》中大量运用了现实场景+虚拟球员,此技术方案由国内快速动画技术方案提供商世优(北京)科技有限公司提供包括全身的肢体动作、精细的表情、以及手指所有关节的动作。可以详细的捕捉到演员的每一表情细节及动作的变化,大大提升了虚拟球员表情的真实感和细腻度,让节目更具科技感和互动性,多元化呈现给观众。

《豪门盛宴》现场动捕演员与球星实时呈现

记者了解到2016年10月央视网推出的纪念长征胜利80周年系列剧《大路说长征》中国内快速动画技术方案提供商世优科技也采用了快速动画+AR技术进行制作。通过主持人阿丘老师真人演绎虚拟人物,赋予“大路”动漫形象更加饱满的个性特色。

运用同样技术的还有由恒顿传媒制作世优技术提供,在浙江卫视热播的综艺节目《食在囧途》中小狮子苏格拉宁的卡通形象,灵活实时与徐峥进行跨次元的对话,科技感UP。

阿丘老师用动捕技术演绎大路

苏格拉宁在节目中展示

2017年央视春晚运用新科技,会怎样呢?

我们通过各种方式感受VR、AR和全息投影等新科技,视觉效果不断更新。春晚仍在不断刷新自己,变成更新鲜、更有黏性的央视春晚。2017年央视春晚舞台,会用什么新科技与观众全民联欢呢?让我们拭目以待吧!

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/