集美区“嘉庚精神”动漫戏剧课程在集美小学正式启动

2017-04-06 09:27 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 应洁林桂桢
   
摘要: 魔法哥哥启动“嘉庚精神”魔法转盘,用魔咒齐声呼唤“嘉庚精神”百宝箱,在动画屋里看一节《黄梨罐头毕业季》,再欣赏一段《诚信魔法车》玩偶情景剧表演……3月30日,集美区“嘉庚精神”动漫戏剧课程在集美小学正式启动。

魔法哥哥启动“嘉庚精神”魔法转盘,用魔咒齐声呼唤“嘉庚精神”百宝箱,在动画屋里看一节《黄梨罐头毕业季》,再欣赏一段《诚信魔法车》玩偶情景剧表演……3月30日,集美区“嘉庚精神”动漫戏剧课程在集美小学正式启动。

以动漫戏剧课程

传播嘉庚精神

据悉,这种以动漫戏剧课程来传播嘉庚精神的创新方式在厦门尚属首创。当天,在40分钟课时里,集美小学4年4班的同学们从“诚”字开始,重温陈嘉庚先生创业过程中的诚信故事,从而理解“诚”字在生活、成长中扮演的重要角色和蕴含的深刻内涵。

活动由集美区委宣传部、集美区教育局主办。据介绍,课程包括微课堂、小剧场、大舞台三个组成部分,目前课程还处于研发阶段。集美小学作为陈嘉庚先生创办的第一所学校,成为全区“嘉庚精神”动漫戏剧课程教育研发基地校。当天,集美区进修学校教研组教师、辖内小学德育干部等纷纷来到现场,和小朋友们一起听课,并就课堂设置、教学互动、学生反映、课堂效果等进行点评。集美区进修学校教师陈田认为,课程设计新颖、有趣,扣题紧密,符合时代发展需求,多元素融合、动态性学习贴近真实生活。

“忠公诚毅”等主题课程

将在全区推广

嘉庚精神是人文集美的灵魂,不仅是集美的宝贵精神财富,更是厦门的、全国的宝贵精神财富,其所蕴含的“忠公、诚毅、勤俭、创新”与社会主义核心价值观一脉相承。在实施人文集美发展战略过程中,集美区把弘扬嘉庚精神列入文化建设的重要内容。据了解, 2016年进行“嘉庚精神”进校园百日行动,通过诵读《校主语录》、“三风一训”展示交流、编辑中小幼读本、编制有声绘本《陈嘉庚的故事》等推进嘉庚精神进校风、进教材、进课堂、进团队、进活动。

“嘉庚精神”动漫戏剧课程集多种娱乐形式为一体,展现直观,对孩子很有吸引力。据了解,本次启动仪式上的这堂课仅仅是一次研发成果展示。下一步,相关部门将持续完善这种形式,陆续推出“忠公诚毅”等主题课程,并在全区推广。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/