儿童防性侵动漫片《守护青苹果》在郑州首映

2017-04-10 10:05 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 梁新翠
   
摘要: 今日(4月7日),由省妇联、省司法厅、省教育厅等单位联合举办的儿童防性侵动漫片《守护青苹果》在郑州首映,吸引300多名儿童及家长前往观看。

小学生,要记牢。不要一人离家校。放学不是亲人接,要跟老师打报告。生人送礼又请客,坚决拒绝快走掉……儿童是祖国的未来,关爱和保护儿童是全社会共同的责任,今日(4月7日),由省妇联、省司法厅、省教育厅等单位联合举办的儿童防性侵动漫片《守护青苹果》在郑州首映,吸引300多名儿童及家长前往观看。

记者从首映式现场获悉,《守护青苹果》以可爱的卡通人物形象,通俗易懂的语言,向儿童讲述如何正确认识自己的身体部位,告诉孩子们哪些行为属于性侵害,遇到坏人怎么办,怎样保留证据,遭到不法侵害后怎样求助,怎样寻求法律帮助等知识,同时,也告诉家长要自觉担负起监护责任,加强对儿童的身体关注和心灵关爱,积极进行心理疏导,承担起保护儿童的义务。本片还呼吁社会各界都关心关爱儿童,为儿童的健康成长创造良好环境。郑州市先锋学校五年级学生尹木子在看完动漫片之后说,老师和爸妈之前就有教过自我保护的常识,但都是零零碎碎的说几句,自己也不太懂,这种卡通片的形式很有意思,而且都能看的懂,印象最深的是那句,坏人不一定像坏人,感觉防范意识增强了。尹木子的爸爸尹先生表示,之前的儿童教育中,对性侵问题都讳莫如深,老师上课时,教科书上与性有关的几页甚至直接翻过去,看完这部动漫片之后,感觉家长对儿童性知识应该更坦然些,多听取孩子的声音,如果孩子受到性侵,家长不能过分急躁,以免加重孩子的心理负担。大成律师事务所律师、巾帼维权志愿者刘煦燕表示,留守儿童、随父母进城务工儿童、初中以下儿童应该该是儿童防性侵工作重点关注的对象,在以往的工作发现,儿童性侵往往不是短时间的一次两次,而是长时间的多次发生,部分受性侵儿童或父母觉得难以启齿,选择沉默或者私了,这反而助长了性侵者的气焰。孩子受到性侵后,家长及时存证、报警很重要。

省妇联副主席樊平表示,《守护青苹果》光盘将通过各种途径发放到村和社区的儿童之家、妇女之家以及学校,力争让每个儿童都知晓防性侵知识,学会自我保护,都有一个健康快乐的童年。下一步,省妇联还将制作远离毒品、预防溺水等公益宣传片,并推动儿童保护法规和公共政策进一步完善,为儿童健康成长创造良好条件,并呼吁广大家长切实担负起监护人的责任,呼吁社会各界共同努力织密关爱保护网,为孩子健康成长创造良好社会环境。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/