动画版《全职高手》上线两集播放量过亿

2017-04-13 10:02 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 由腾讯视频和阅文集团投资出品、重庆“视美精典”动画公司制作的动画版《全职高手》从 4 月 7 日上线两集,根据官方数字,现在播放量达到了 1.4 亿,同时 B 站上同步播放量超过了 300 万。

由腾讯视频和阅文集团投资出品、重庆“视美精典”动画公司制作的动画版《全职高手》从 4 月 7 日上线两集,根据官方数字,现在播放量达到了 1.4 亿,同时 B 站上同步播放量超过了 300 万。

从去年 8 月份,《全职高手》小说作者“蝴蝶蓝”公布动画消息,腾讯视频放出先导预告时,就在书迷间引发了话题。

《全职高手》是阅文旗下“起点中文网”作家蝴蝶蓝所创作的,网络游戏竞技类最成功的网文之一。这个小说 2011 年 2 月 28 日在起点中文网展开连载,2014 年 4 月 30 日全书完结,曾获得起点文学网 2013 年“年度最佳作品”数据上,网络阅读量上亿人次。起点中文网上《全职高手》的点击为 2300 万,超过了《盗墓笔记》的 2100 万。

阅文版权副总经理王芸用“十大 IP”之一来形容对《全职高手》的重视度。阅文集团的前身是腾讯文学,2013 年成立,2015 年腾讯文学收购盛大文学,整合成为阅文集团,是国内最大的网络文学平台。

2015 年底,腾讯视频就公布了一个“青春国漫剧场”的战略,宣布把阅文旗下《全职高手》、《斗破苍穹》、《全职法师》、《择天记》等网文改编成动画剧集。

相比以女性向言情小说为主的“晋江文学城”,《全职高手》、《斗破苍穹》这样的幻想战斗类网文对于影视的投资成本、改编难度都要求更高,至今为止还未有成功的例子。去年夏天腾讯寄予厚望的电视剧版《九州天空城》收视和口碑成绩都欠佳。相比之下,动画为“男性向”提供了另一条影视化方向。

而因为《全职高手》本身就是现代背景的口碑网游故事,被腾讯视频视作今年的重点项目之一。腾讯视频总编辑王娟在开播前对媒体表示,希望它达到“一个里程碑一样的播放量,至少是十亿+起”。

《全职高手》目前的确引发了足够庞大的关注度。腾讯视频和 B 站都在首页给了推荐位置。另外,播出前后,腾讯视频和麦当劳一起做了联合营销,《全职高手》主角叶修成为麦当劳新品薯条就酱的“代言人”,3 月 29 日开始,麦当劳门店推出《全职高手》主题麦乐卡。而麦当劳版《全职高手》番外篇动画播放量达到了 4000 万。

麦当劳版《全职高手》短片

动画也得到了明星的吆喝。陈坤的“东申影业”公司也是《全职高手》的合作方之一,陈坤本人也担任“动画总监制”一职。

不过动画版目前的 1.4 亿开播成绩,最主要的就是原有的小说人气基础。它每周五播出一集,接下来能否获得持续的关注,更多的还是取决于口碑水准。

目前前两集尽管获得了一些好评声音,但还是建立在观众对于“国产动漫”的宽容度上,“说明人设剧本真的用心了,对于国漫目前只要求各方面做到位且不辣眼就好(@shoegazerbaby)”。“配音是国产中的精品,画面还能及格吧,可是剧情节奏把握实在是烂,人物表情僵硬至极,配乐也不行(@梁京)”。

此前,腾讯年初 1 月份播出《斗破苍穹》首日点击量也达到了 1 亿,第三集上线后播放量破 2 亿,但后来 12 集的总播放量只停留在 9 亿。当然它相比《全职高手》口碑只能用糟糕形容,被评价为“人设搓,画风丑,动作僵硬”,豆瓣评分只有 5.7 分。

需要补充的是,《全职高手》引起了抄袭的争议。有网友指出《全职高手》第二集动画的 BGM(背景音乐)涉嫌抄袭《排球少年》和《驱魔少年》。对此,全职高手官微回应了此事,表示如果调查为真,会对“制作方和音乐公司给予严肃的处罚”。接着又有网友指出,动画《全职高手》叶修扛猪吃泡面等等细节原著小说没有的,却是《全职高手》漫画(漫画版权属于另一家公司“大角虫”)的原创内容。“大角虫”在微博上表示正在和动画方进行沟通。

除了动画,“飞流”负责制作的《全职高手》同名手游的制作也将在近期上线。《全职高手》手游已经开始预注册,目前预约人数 59 万。

《全职高手》在腾讯视频上是“vip 会员抢先看"的形式,在 B 上可以“10 B 币购买一季”(相当于 10 元人民币)。

在爱奇艺、优酷土豆、腾讯等几大视频网站激烈竞争付费会员的前提下,各家都在寻找着能够吸引最庞大用户数量的独家内容,本土“国漫”也成为渴求的类型之一。

爱奇艺去年和真人版网剧同步推出的《画江湖》第二季是目前本土动画中影响力最广的一部 。制作方若森数字今年 1 月已完成 B 轮融资,资方包括松禾资本、盛万投资和国信弘盛,估值超 20 亿元。

优酷也从去年就推出了动漫“创计划”,并发布了《少年锦衣卫》、《侍灵演武》、《京剧猫》、《时间支配者》、《剑狮》、《登陆思密达星》、《A 站药丸》等项目。

腾讯视频除了和阅文集团和腾讯动漫合作,将一系列有人气基础的小说和漫画作品“动画化”,另一方面投资了(2D 动画制作方绘梦动画(《我叫白小飞》《中国惊奇先生》《狐妖小红娘》)、3D 动画制作方玄机科技(《秦时明月》)、B 站。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/