2017年中国动漫产业市场规模预测

2017-05-27 16:12 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 我国进入后工业化阶段以来,信息和知识成为社会的关键变量,带动第三产业产值比重占比的不断攀升。

我国进入后工业化阶段以来,信息和知识成为社会的关键变量,带动第三产业产值比重占比的不断攀升。

动漫产业持续增长

随着89、90后进入社会,年轻人内容消费方式的变迁、知识产权保护逐步完善和资本的不断涌入,动漫文化逐渐成为主流文化的不可或缺的一部分。

据相关数据显示,截至2016年底,中国动漫产业产值达到1320亿元,同比增长16.6%。近年来,动漫产业作为第三产业的重要组成部分快速发展,预计2017年中国动漫产业产值或将达到1500亿元,同比增长13.6%。

数据来源:比达咨询、中商产业研究院整理

快看动漫月活跃第一,腾讯动漫用户粘度最高

随着动漫产业快速发展,大量创业者、创业公司进入该行业,大量资本的涌入,众多APP纷纷上线,原创动漫平台为动漫爱好者提供了平台,同时逐渐为人们所熟知。

数据显示,2017年1季度主要动漫APP月活跃用户排行中,快看动漫以647.7万人稳居首位,腾讯动漫和漫画岛则以352.5万人及203.5万人排行第二、三。

2017年3月主要动漫APP用户人均日启动次数排行中,腾讯动漫以2.6次排行第一,动漫人排行第二,为2.4次,第三是以人均启动2.3次的动漫岛。

数据来源:比达咨询、中商产业研究院整理

数据来源:比达咨询、中商产业研究院整理

融资事件

从2016年起,大量资本涌入动漫行业,行业内融资不断,融资主要集中于上游版权领域。

目前,我国动漫产业仍处于熟记阶段,存在链不成熟,商业模式不清晰,动漫人才供需失衡等问题。然而,随着中国动漫的产业化,在从业人员的不懈探索和共同努力下,中国动漫产业将逐步成熟,动漫有望成为我国娱乐文化和文化输出的重要组成。

数据来源:比达咨询、中商产业研究院整理

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/