与《你的名字》同期上映的动画佳作 现在安利也不晚!

2017-06-05 09:09 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 表妹
   
摘要: 去年,《你的名字。》圈粉无数,但你可能有所不知,与它几乎同期在日本上映,口碑票房双赢的还有另外一部动画佳作。

去年,《你的名字。》圈粉无数,但你可能有所不知,与它几乎同期在日本上映,口碑票房双赢的还有另外一部动画佳作。

这部动画电影上映仅三天,票房收入就突破了4.1亿日元。

虽然最终票房不敌《你的名字。》,且有很多人把它们相比较,但表妹觉得,它的题材和叙事并没有输给“劲敌”,甚至在社会意义上,远胜于它。

在这部电影里你都能深刻地感受到:校园霸凌的影响能有多长久,到底能造成多大伤害。

P.S.后方高能有剧透

                                   《聲之形》                                    聲の形

《聲之形》的故事始于校园霸凌事件。小学生石田将也最讨厌的就是无聊,他不是和小伙伴跳进水池抓水獭、在家打电动,就是在学校恶作剧。

在他看来,这个世界上能够抵御无聊的东西似乎已经不存在了。

直到有一天,患有听力障碍的西宫硝子转到了将也班上,她和大家初次见面的自我介绍是在笔记本上完成的。

硝子的“格格不入”引

起了将也注意,他突然意识到,终结无聊的机会终于来临。

于是,他开始捉弄硝子。

面对将也的“玩笑”,硝子反而一点都不生气,因为“不一样的她”只想和大家交朋友。这让将也更加恼怒,他开始变本加厉,欺负变成了霸凌。

不仅在上课的时候冲着硝子大喊——

用水管朝她浇冷水,在硝子用来沟通的笔记本上写满嘲弄她的话——

还接二连三地扔掉硝子的助听器,最严重的一次还弄伤了硝子的耳朵。

终于有一天,硝子的妈妈向学校反映,老师揪出了霸凌者将也,而身边那些一起欺负硝子的同学也在这一刻“出卖”了他。

渐渐地,同学们开始孤立将也,扔他的东西,在他的课桌上写骂他的话。

那些原本冷眼旁观将也霸凌硝子的人,变成了加害他的施暴者

只有硝子,每天默默为将也擦去课桌上的“污言秽语”,即便被将也误会,和他扭打成一团时,还在鼓励他:加油,你要加油,我自己也在加油。

那次打架之后,硝子转学了,将也背负起了罪恶。他开始忽略身边的一切事物,不去关心任何人,孤立自己。

但命运安排将也再次遇见了硝子,他下定决心弥补以前的过错。

他用手语问硝子:我能和你交朋友吗?

而这句话,是小时候硝子对将也说的。

原来,硝子转学之后,将也就去学了手语,他一直期待着有一天能够找到硝子,得到她的原谅。

《聲之形》改编自大今良时的同名漫画(发表时,作者年仅19岁),它的面世并不顺利,因为涉及敏感议题,被延迟刊登,差一点就胎死腹中。漫画编辑多次与全日本聋哑联盟协商,才终于在2013年8月《周刊少年Magazine》上正式连载。

在表妹看来,《聲之形》一方面呈现了日本社会的现实议题——校园霸凌,另一方面,原画作者大今良时、导演山田尚子将故事的重点放在了霸凌者、受害者、残障人士以及他们家庭的心理描绘上。

霸凌事件的发生像是心理机制的启动器,作品传达出的不仅是霸凌对受害者造成的伤痛,而且对于那些施暴者来说,也会留下永久的创伤。

比如将也,因为无聊,他做出了伤害硝子的事情。但后来,自己却变成了霸凌的受害者,性格也因此变得孤僻。

硝子的事情让他无法放下心中对恶的忏悔,他忽略周围,失去信心,视一切都为无。

在将也眼里,大家都是打了叉的人。

甚至,打算自杀。

他在一个月内,安排好了“剩下日子”的所有细节,哪一天结束打工、哪一天提出所有现金、哪一天要向谁道歉……如果不是将也妈妈留意到儿子的异常,惨剧可能就会发生。

在故事中,硝子被塑造成一个弱者,天生听力残疾,总被人欺负,被人怜悯。她对自己的“弱”感到抱歉,觉得是自己给周围人带去麻烦,是家人生活的包袱,朋友的累赘。

因此不停地道歉,不停地微笑。再加上霸凌往事被揭开,将也被伙伴们误会,她又把所有责任揽在自己身上。

其实在内心深处,她已不堪重负,才会在和将也看完烟火大会之后,独自离开。

而这一次的分别,硝子没有说再见,反而说了句“谢谢你”。她感谢一直以来,将也的陪伴,也感谢他为她所做的一切。

独自回到家的硝子,站在阳台上,想要释放掉再也承受不起的压力,结束自己的生命。

当然,除了主角将也、硝子,其他参与者的心理也被刻画了出来。

硝子的妹妹结弦总一副男孩子打扮,她喜欢拍照片,但内容都是死物,死掉了的青蛙、小鸟……她把这些照片拿给姐姐看,希望她能活下去。

结弦是姐姐的守护者,她不允许任何人欺负姐姐。

她恨过将也,因为她觉得是他造成了姐姐的童年伤痛。

女孩植野,也是曾经欺负硝子的人之一。

她霸凌的理由很简单——喜欢将也,如果欺负硝子能让将也开心,她就愿意做。

当她长大之后,与将也重逢,看到他与硝子的亲密,心中更是一团怒火。她受不了硝子总一副“楚楚可怜”的样子“博同情”,更受不了曾经欺负她的人,如今对她那么好。

另外,当初义正严辞地揪出始作俑者的老师,其实并没有那么“正义”。

在原漫画中,将也的鞋子总被同学们扔掉,他找了班主任求救,但老师非但没有帮助他,反而对他说:“我就说过,后果你要自己负责。”

这和最初将也因为拔掉硝子助听器,被叫到办公室时说的一样:“做什么都是你的选择,你要为后果负责,不要丢我的脸就好。”

在霸凌事件面前,这位老师选择的竟然是自己的面子。

不得不说,导演山田尚子在漫画剧情的删减上有所失误,很多人物的塑造避重就轻(比如硝子妈妈、奶奶、永束),减轻了剧情的份量,尽管表妹更希望这个故事在电影中能够表现得更沉重一些。

但毕竟原漫画7卷的剧情很难在两个小时内一一详述,不过幸好,导演保住了这部灰暗故事的亮光——每一个人都得到了救赎的机会。

将也后悔对硝子做过的一切,痛恨自己为何当初不倾听对方的声音。

为了赎罪,他学习手语,在当初辱骂硝子的笔记本每一页都写了“对不起”。

还帮助硝子找回了童年的小伙伴,陪伴硝子跨过心坎,更是在关键时刻救了硝子的命。

不过,他也因此有了机会向硝子正式道歉,勇敢地正视自己的罪。

而被将也救下的硝子,也开始懂得尊重自己生命的意义,帮助将也建立起信心,努力修复朋友们破碎的关系。

虽然这个过程并不容易,但所有人都愿意拼尽全力,去挽回和弥补。

在片尾的校园文化祭 ,将也终于放下了捂着耳朵不听周围声音的双手,卸下了所有的包袱,接受周围的世界,聆听身边的声音 。

事实上,《声之形》讲了一个内心的分离、重聚、再分离、再重聚的过程

前者的“分离”起源于校园的霸凌事件,“重聚”则是因为将也对心中罪的悔恨,想获得平静和原谅。

而后者的“再分离”,来自掩盖赎罪的借口被拆穿,大家其实都没有改变,懦弱的还是懦弱,虚伪的还是虚伪。

但由于将也的“牺牲”,“再重聚”有了生机——他用行动证明了自己想要改变,以及愿意为过去付出代价的决心。

两次的“重聚”,对大家的意义各自不同。第一次是正视伤痛,第二次是疗伤。

导演山田尚子在接受《周刊少年Magazine》采访时谈到了影片的两次“重聚”,在她看来,这是更关注人的真心的体现。

人有许多软弱、可耻、可怜的部分。但也一定有温柔可爱的部分在拼命弥补和挽救那些消极的地方。我被原作所感动,也是因为这部作品在用许多手段传达那种“真心”,所以电影中也必须去描绘那方面,不然就说不过去了。

另外,《聲之形》的“破坏力”还在于,它打碎了声音、画面、情感之间的壁垒。

这里有些细节,表妹想和你说说。

硝子在桥上向将也表白,她宁愿发出奇怪的声音,也要亲口对他说“我喜欢你”。虽然发音困难,很多次都被听成别的词汇,将也更是没法理解,但硝子还是要说。

你看她的表白,抓紧了裙角,紧张的面色以及握紧的拳头,都是全力以赴想清清楚楚地说出“我喜欢你”啊。

再比如,硝子站在阳台准备往下跳时,背景音乐变得梦幻,加上天空中绽放的烟火,以及将也撕心裂肺的呼喊,作为观众,怎么可能感觉不到倾泻的绝望?

《聲之形》的音乐总监牛尾宪辅先生,在介绍该片的音乐制作时曾说:

我没有采用对着现成的旋律和歌词,边弹吉他边唱歌的方式来制作音乐,与其去迎合想要表现出来的东西做音乐,更倾向于一边构筑整体的世界观一边进行创作。电影中有很多故意做出来的音效,听起来像杂音,但其实是为了让观众切实地感受硝子的听障世界。

另外,《聲之形》作者之所以没有用“声”,而用了“聲”,是因为后者在字型构造上包括了声音、手以及耳朵, 意味着能为人传达感情的并不只有声音

在打破了视听的壁垒之后,电影本身的壁垒也被打破。结合社会情境与角色,你能在电影中看到某个属于自己的角色,可能是受害者、加害人或者旁观者。

表妹觉得,这部电影的意义要比在观影时获取的愉悦或者感动更为重要,它给了每一个观影者一个机会,去审视自己的过去。

特别是当我们还小(不懂事)时,那些欺负别人的理由可能特别简单,不喜欢、不满意……虽然霸凌可能并无恶意,但这也是最可怕的地方。

因为你在成为别人噩梦的同时,也可能成为自己的深渊。

本文图片来自网络

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/