二次元辩论赛:动漫中最大的“外挂”是什么?

2017-06-21 11:16 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 不哭
   
摘要: 二次元的是是非非总是那么多,但所谓当局者迷旁观者清!身为旁观者的我们有着外挂一般的上帝视角,或许能够更清晰地看透问题的本质。

二次元的是是非非总是那么多,但所谓当局者迷旁观者清!身为旁观者的我们有着外挂一般的上帝视角,或许能够更清晰地看透问题的本质。可是俗话说得好,一千个人就有一千个哈姆雷特,每个人对于同一个问题的看法肯定会不尽相同。你认为是对是错呢?你支持正方还是反方呢?敬请关注腾讯动漫频道每周一至周三晚0点更新的特色栏目——二次元辩论赛!

辩论!动漫中最大的“外挂”是什么?

二次元里充满着各种主角光环和龙傲天,尤其是在现在这种异世界穿越者满地跑的环境下,近乎每一个动漫主角都有着或多或少的外挂能力。可能有些不喜欢玩网络游戏的童靴可能不太清楚外挂这个词语的概念,在这里企鹅娘就给大家简单科普一下:外挂是指利用电脑技术针对一个或多个网络游戏,通过改变软件的部分程序制作而成的作弊程序。简单的说,就是某些玩家利用一些非法软件可以在网络游戏中获得更强的实力或者更高的收益,比如当年《传奇》的变速齿轮和无敌外挂,又比如近年来大火的《英雄联盟》中的自动走位挂、炸房挂等等……所幸的是现在大多数游戏里都有了超强的自动检测外挂的功能,一旦发现外挂使用者,游戏运营商也会及时进行封号来维护游戏环境。

但是在二次元的世界中可没有什么“游戏运营商”或者“游戏管理者”,所以这些拥有外挂的动漫主角就仗着自己没人管开始随意搞事情。其实在某种程度上我们也应该理解这种赋予主角外挂的行为。毕竟每部作品中的大BOSS都是已经在世界横行了几十年几百年的大佬,要钱有钱要权有权,单凭主角和他那几个初出茅庐的小伙伴拿什么和大BOSS刚正面?这种实力对比就好像一个刚走出校门的大学毕业生要去创业硬刚李嘉诚一样可笑。所以这种时候为了剧情需要,主角就必须要拥有一两个外挂。

那么在二次元的众多主角配角中,拥有最大最强力外挂的那个人是谁呢?这也是网友们一直热衷于去讨论的一个话题。就近来讲,大部分网友都认为《RE0:从零开始的异世界生活》中的男主角菜月昴的“重生外挂”实在是太变态了,根本就是不给BOSS们活路嘛!也有网友表示《魔法禁书目录》里的上条当麻的外挂是最不讲理的外挂,在作品里那个魔术师和超能力者横行的世界中,他的右手只需要摸一摸就可以让别人几十年的修行无效化,这家伙绝对是老天爷派过来耍人的猴子啊!而往远了说,《火影忍者》里卡卡西的复制能力,《龙珠》中魔人布欧的无限复生能力,都可以算是比较强力的外挂。对此你有什么看法呢?你认为动漫中最大的外挂是什么呢?

于是我们今天就来辩论一番,用事实论据来讨论一下:“动漫中最大的外挂是什么呢?”

辩论!动漫中最大的“外挂”是什么?

【观点之一】菜月昴的无限读档!

大家在玩单机游戏时一般都不会有任何的心理压力或者像玩网络游戏那般紧张。因为单机游戏一般都有存档读档的功能,所以当我们失败之后还可以从存盘点重新来过。因此理论上不存在绝对过不去的关卡,一切都只是时间问题罢了。比如当我们面对一个限时任务时,我们完全可以进行利用存档再读档的能力进行数次数十次的尝试,那么总有一天我们是可以成功的。相信如果每个游戏关卡都只给大家一次闯关机会的话,99%的玩家都不会玩通关这些游戏。

但是在大部分动漫的设定中,时间都是无法倒流的,失败了就是失败了,死了就是死了……《航海王》的艾斯就因为一次失败永远离开了我们,《火影忍者》中的阿斯玛也因为一次战争而牺牲了。所以说如果动漫里也能有一种外挂可以让时光倒流重新开始的话,那将会是多么美好的一件事情啊!

你还真别说,在《Re:从零开始的异世界生活》中,菜月昴就实现了大家的愿望。在这部作品的设定中,菜月昴每次死亡后时空就会回溯到之前的某个“存盘点”,让菜月昴像一个单机游戏玩家一样重新开始游戏。而且最为BUG的是当菜月昴回到存盘点后,是会保留以前的记忆的!这就表示以后的剧情发展以及各种陷阱机关他全都了如指掌,完全就是用上帝视角在玩游戏啊!所以只要轮回的次数足够多,那理论上菜月昴就可以通过各种尝试战胜任何BOSS,这种外挂在二次元世界里当之无愧是无敌的。

辩论!动漫中最大的“外挂”是什么?

【观点之二】上条当麻的幻想杀手!

在这个天才云集的世界中,其实上条当麻就是一个普通得不能再普通的人而已。长相普通、体格普通、智商普通的他,可能打起架来连一个稍微强壮点的高中生都打不过。但是人家投胎投得好,并没有投胎到《热血高校》《BOY圣子到》这种比谁拳头大的漫画中,而是投胎到了充满魔法和超能力的《魔法禁书目录》中!

在《魔法禁书目录》中,魔法和超能力是主要的战斗方式,那些肌肉大汉都只能当靶子而已。这里的人打起架来完全就是上天入地无所不能,闪电激光噼里啪啦,就和科幻大片一样热闹。按理说身为一个普通人的上条当麻怎么可能在这么恶劣的战斗环境中生存下来。但谁让人家是主角,拥有作者大人送出来的外挂呢?上条当麻的外挂就是他那被称为“幻想杀手”的右手——幻想杀手具有无论是超能力还是魔法、任何“异能之力”只要被接触到都能够消除的能力。不论善恶好坏,就算是出现在神话中的神迹也不例外。即使是循环在行星之中的力量(地脉和龙脉)也一样。

所以我们在作品里已经不止一次看到一个闻名天下的魔术师或者超能力者到了上条当麻面前立马就熄火了。使不出能力的他们变成了一个手无缚鸡之力的普通人类,最后就会被同样身为普通人类的上条当麻用“友情破颜拳”击败……不知道为什么,这种战斗方式让企鹅娘想到了网络上一个著名的段子“永远不要跟一个纯傻×争论,因为他会把你的智商拉到跟他一个水平,然后用他多年当傻×的丰富经验打败你。”

辩论!动漫中最大的“外挂”是什么?

【观点之三】卡卡西的复制能力!

看到现在,可能很多《火影忍者》的粉丝们都已经忘记卡卡西的绰号了。在早期的故事中,近乎每一个敌人见到卡卡西后都会惊呼一声:“哇!这不是木叶的复制忍者卡卡西吗?”可以说卡卡西之所以名声这么大,说白了还是因为他会复制别人的忍术。

其实这种复制能力是一种非常变态的忍术,任何在他面前施展过的忍术,都会被卡卡西复制成自己的囊中之物,随后再原封不动地还给你。理论上卡卡西只要用好这个复制能力,完全可以靠“以其人之道还治其人之身”战胜任何敌人。只可惜后期的《火影忍者》战斗力体系实在太崩坏,就连作者岸本齐史本人都把卡卡西的复制能力给忘了。

辩论!动漫中最大的“外挂”是什么?

【观点之四】魔人布欧的复生能力!

《龙珠》中的复生能力随着剧情的发展也是越来越变态了。一开始的短笛大魔王虽然具有一定的复生能力,但是非常消耗能量,并且一旦头部受损就彻底GG了。随后的沙鲁和魔人布欧就变得不讲道理了:只要还有一个细胞存活,他就可以在短时间内完全复生,就和没事人一样!这从生物学上完全讲不通啊!

其实理论上而言,重生能力变态到沙鲁和魔人布欧这种细胞级别的,根本就是永远无法被击败的。因为他们完全可以趁孙悟空等人不注意在很多地方留下自己的细胞。毕竟大家都不是随身携带显微镜的,魔人布欧真藏起来点细胞,主角他们是完全发现不了的。但所谓正义必胜,即便是这么变态的外挂,最终也要败倒在主角光环之下。

另外,在上一期的辩题“霸气设定是不是一开始想好的?”中,网友们评论热烈,在此企鹅娘列举出一些具有代表性的意见,是否和你的想法一样呢?

辩论!动漫中最大的“外挂”是什么?辩论!动漫中最大的“外挂”是什么?辩论!动漫中最大的“外挂”是什么?辩论!动漫中最大的“外挂”是什么?

那么对于今天的问题——“动漫中最大的外挂是什么呢?”你有什么看法呢?是支持正方观点还是反方观点呢?企鹅娘会挑选出富有代表性的评论在下一期的栏目中展示出来哟!

TAG: 辩论赛

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/