《高达》亲爹谈动画现状 情节游戏化!

2017-08-07 17:02 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 熊猫猫
   
摘要: 《机动战士高达》系列有多个亲爹,除了富野由悠季,安彦良和也是其中一人。安彦良和最近接受《东洋经济》的采访回顾自己的人生,也对目前的动画现状进行点评。

《机动战士高达》系列有多个亲爹,除了富野由悠季,安彦良和也是其中一人。安彦良和最近接受《东洋经济》的采访回顾自己的人生,也对目前的动画现状进行点评。他认为现在的《高达》也陷入到游戏化的套路中,世界都是围绕玩家所转动。不管是死亡还是重来,玩家只要提高等级就能接近最终的神。

《高达》亲爹谈动画现状 情节游戏化!

安彦良和是在遭受退学处分后,为了混饭吃才进入动画界的。他本来在初中、高中阶段就想当漫画家,于是拿着自己在高中画的漫画通过了面试。和别人不同,他进入动画界并没有任何梦想,但不断有人肯定了他的能力,让他参与更有有趣的工作,这让他一直没有放弃动画这一行。但真正改变他人生的还是《高达》企划。他认为,《高达》之所以具有划时代里程碑意义,是因为其世界观不是“正义的战争”。当时的潮流是邪恶势力来袭,争议伙伴守护地球。但在《高达》中,真正就是战争,不分敌我,不分善恶。由于《高达》火了,很多人都将参加这个项目的人视为“时代的宠儿”。

但他也遭遇过挫败,当他以动画作家身份在上世纪80年代创作了包括《亚利安》在内的连串动画却遭遇失利。与此同时,宫崎骏带领《风之谷》等作品实现崛起,成为真正的动画作家,也让他输得心服口服。在经历失败后,也没有订单了。在上世纪90年代,安彦良和以漫画家身份绘制古代史题材。后来被邀请画《高达》漫画时,他一开始是拒绝的,后来才接受了这份工作。他希望用自己所理解的《高达》警醒世人,并在原作者、监督富野由悠季的同意下删除多余部分,加上必要部分。

在谈及最近的动画系列时,他认为现在的动画越来越被游戏所支配。剧情游戏化,玩家时绝对者,整个世界围着玩家打转。只要不断升级就能接近神,将美女、财宝一网打尽。这跟他所理解的“高达世界”完全不同。现在的《高达》动画也表现出游戏化倾向。

日本网友们纷纷发表意见:“我也觉得这是最近动画不好看的理由。”“新时代都不是老人所开创的。”“安彦良和:‘我对现在的动画有疑问。’我:‘支持!’富野:‘我对现在的动画有疑问。’我:‘老害又来了……’”“他比富野更戳中要点。”

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/