高概念烧脑动画《乌鸟岛》首次线下亮相,同系潮流玩具惊艳亮相

2017-08-21 16:43 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 一人、一猪、一岛……能够生存多久?还会不会逃出生天?这部即将上线播映的高概念动画片《乌鸟岛》,刚一发布宣传片,就获得行业内外一片好评。

一人、一猪、一岛……能够生存多久?还会不会逃出生天?这部即将上线播映的高概念动画片《乌鸟岛》,刚一发布宣传片,就获得行业内外一片好评。

海岸.沙滩

8月18日,《乌鸟岛》出品团队骑士鱼动漫携此前从未公开的创作资料和作品,首次亮相线下分享会。

竖版海报

烧脑剧情,玩的就是心跳

“我们用美剧式的情节来做动画,原型师同步打造独家IP手办……”今年4月,在杭州举办的中国国际动漫节上,该动画在动漫游戏创意项目创投会上被评为前五强。这个二次元空间的第一个小高潮便是来自于动画剧集《乌鸟岛》,现场播放的动画预告片将观众带进了主角的奇幻冒险中。

杰罗海报

作为一部生存类烧脑动画,《乌鸟岛》将故事置于一座神奇的岛屿,岛上不仅有各种光怪陆离的生物,更有严密公平的岛屿规则:“这个岛会赋予物体生命,与之对等的是,当它们在岛上死亡之后,它们将被岛屿吸收,与岛屿归为一体”。《乌鸟岛》中,一名神秘少年、一只腹黑的小猪及一只精神失常的兔子齐聚岛屿并试图逃出此岛。谁曾想,逃亡失败又会开启另一段崭新的逃亡,始终身处轮回。

横版海报

《乌鸟岛》导演聂祯威介绍:“类似于电影《荒岛余生》、《移动迷宫》,《乌鸟岛》以‘求生’为主题,将矛盾冲突置于禁闭的空间。在每集短短二十分钟的体量中,都力争呈现媲美美剧的烧脑剧情。”

在8月18日的分享会上,观看完《乌鸟岛》预告片,《黑猫警长》《洛克王国》执行导演史学刚表示:“……”

导演聂祯威分享道:“烧脑生存类动画在国内属比较少见的门类,为了《乌鸟岛》故事更加具有危机感引人入胜,骑士鱼动画颠覆了国内动画常有叙事模式,运用多线叙事突出故事的节奏感、悬疑感和张力。故事没有套路里的太平盛世,取而代之的是,每个角色都有分分钟死亡的危险。”

杰罗手办

潮玩手办,有态度获追捧

《乌鸟岛》项目最让人津津乐道的,便是其同系列手办玩具。尽管动画未上线播映,但从2016年开始,以其动画形象设计的潮流玩具已进入市场,主打成人消费群体:

在2016~2017年间,《乌鸟岛》手办已参加了包括北京国际设计周、北京漫控潮流博览会(BJCC)、上海漫控潮流博览会(SHCC)、台湾台北国际玩具创作大展(TTF)、上海国际怪兽品牌交流展(SSF)、香港亚洲玩具展(TOY SOUL)等世界各地动漫玩具手办展,并在展会现场受到潮流玩具粉丝的追捧。

《乌鸟岛》美术总监梁佳雪在分享会上讲述了一段潮流玩具与粉丝之间的故事:“台北玩具展期间,有一位从台南赶来的胖胖的男孩,特别喜欢《乌鸟岛》乌地造型的手办,但因官方参展所带玩具数量有限且已售罄,只剩一件被磕碰过的样品,我们许诺回到北京就立马快递一套过来,男孩这才返回台南。可是男孩心心念念这套手办,在展览最后一天,他又赶来台北,坚持原价购入了那件有些瑕疵的样品。”

“有态度”是潮流玩具设计师经常提起的词。不同于其他常见的动漫衍生品,潮玩为手工打造,针对每一款玩具,设计师初期会设计100多版设计图。每一款玩具都是创意和汗水的结晶。

目前,52toys、新浪动漫、摩点网、知乎等已与《乌鸟岛》系列潮流玩具展开战略合作,接下来潮玩将正式通过线上线下多种渠道与粉丝见面。

骑士鱼动漫,不按套路出牌

作为《乌鸟岛》的出品方,骑士鱼动漫的主创团队还在分享会现场展现了《乌鸟岛》不按套路出牌,不仅仅在潮流玩具方面“有态度”,在制作工艺和商业模式方面同样有态度。

《乌鸟岛》坚持内容为王,不刻意强调卖萌、卖腐,在人物设计上也不走美型风,而是独特自成一派的画风。导演聂祯威表示:“不盲目,不跟从,《乌鸟岛》最初的定位就是讲好一个放之四海而皆准的故事。”

3

与最深入人心的老版《大闹天宫》一样,《乌鸟岛》制作工艺使用纯2D有纸手绘。制片总监许召辉这样描述《乌鸟岛》的创作过程:“和数码手绘相比,有纸手绘因画师绘制时手部用力程度及画纸质地不同,其线条有间断凹凸,所以呈现出来的线条会有数码动画无法替代的灵动的呼吸感。但有纸手绘人才现在越来越少,骑士鱼团队从2015年就开始陆续挖掘全国各地的手绘画师,凝聚成一支难得的手绘团队,发扬传统手绘动画文化。”

11

当前,动画剧集时长普遍为6分钟~12分钟,但《乌鸟岛》每集却有20分钟;看似没什么大区别,但在出品方全民追求播放量的今天,单集时长多3倍,相当于播放量损失3倍。骑士鱼团队表示:“点击量固然很重要,但我们不会因为单纯追求点击量而牺牲故事的完整性。10分钟的故事由于篇幅限制很难发展出我们想达到的叙事效果,而20分钟的时长无疑更有空间发展烧脑的复杂剧情以及运用多线交叉叙事的手法。此外,这样的时长也更有助于在国际市场被接受。

17

据悉,《乌鸟岛》第一季共有8集,2018年上半年会在全网上线。目前,《乌鸟岛》正与摩点网合作,将于8月21日以潮流玩具作为回报发起全网众筹(https://zhongchou.modian.com/item/9576.html),汇集千万期待已久的热情粉丝、动漫潮流玩具爱好者的力量。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/