徒子文化获A轮融资力推17个项目 漫画IP变现再拓蓝海

2017-09-11 12:33 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: mary
   
摘要: 9月6日下午由徒子文化主办、腾讯动漫首席支持的“2017徒子文化战略发布会暨漫画项目推介会”圆满落幕。

9月6日下午由徒子文化主办、腾讯动漫首席支持的“2017徒子文化战略发布会暨漫画项目推介会”圆满落幕。大会属漫画IP改编领域的首次行业盛会,业内一众大咖及200多家影视游戏视频平台等主流公司齐聚一堂共论漫改市场。本次大会上,徒子文化宣布完成数千万级A轮融资,由腾讯投资。并发布17个漫画IP项目。

徒子文化如何获得大佬们的青睐

随着网文IP开发逐渐力不从心,资本市场开始把目光转向漫改IP。虽然国内漫画发展进程相对缓慢,但漫画市场潜力稍待开发,IP授权漫改影游以及相关衍生品销售占据漫画变现市场的主力。

由微博知名漫画红人“使徒子”创立的徒子文化正是这样一家专注于漫画内容创作及相关衍生品的开发与授权的公司。

徒子文化成立于2016年,在成立4个月后成功获得昆仑万维1400万元天使轮融资。一年后再次获得腾讯数千万级A轮融资,对于一家新成立的漫画公司来说,如此发展速度实属少有,徒子文化到底如何获得大佬们的青睐的?

徒子文化致力于原创漫画制作,目前拥有20多个原创漫画IP,并积极布局漫改影视、游戏及相关衍生品开发等业务。在徒子文化战略发布会上,共发布了17个漫画IP项目包括与南派三叔、王晋康、马伯庸、铜雀、郭斯特等多位行业顶级作者的合作项目。其中《阎王不高兴》、《暴烈少女》《京门九侠》《科学超能方法论》《豪学竞技》等已上线的头部漫画作品,各个平台上合计阅读量破130亿,拥有强大粉丝基础。目前正在与花儿影视、光线传媒、昆仑万维、南派泛娱等头部影视公司进行不同类型的漫改计划,包括院线电影3部,手游1部,网剧+网台剧2部,动画剧2部,网大3部。

作为公司头部作品,《阎王不高兴》进展最快,手游预计明年三四月封测,暑期档上线,影视和动画分别授权给花儿影视和腾讯正在制作当中。《豪学竞技》影游同时打包授权给昆仑影业。

徒子文化在开发漫改IP的同时更专注于原创作品的制作,有3部作品在筹划期,包括《祥瑞调查局》、《转生的巨人》、《狗城》,其中进展最快的是根据王晋康同名小说改编的中篇漫画《转生的巨人》,作品选用医疗科幻题材,预计两三个月内可以上线。

雄厚人才储备,P站基本被国人垄断

当下IP盛行,纵览热播榜单电视剧、网剧、网络电影、甚至热门综艺都是由网文IP改编制作,网文IP开发进入瓶颈。

随着漫画行业市场要素导入期的逐步完成,优质漫画公司受资本和行业热捧。

在资本的推动下,国产动漫市场不断成长,动漫产业迎来新拐点,漫改IP成为影视公司新宠儿。国产动漫一部《大圣归来》再度激起新的浪潮。但相比美漫和日漫完善的产业链国内漫画产业虽然存在一些优势但仍有不足。

中国漫画产业虽然不成熟但还是具有一定的优势——人才优势。

据统计,韩国5千万人口中有1800万人是Webtoon漫画活跃用户,三分之一的人都看漫画,但是在漫画制作和绘画方面却略显粗糙。我国拥有13亿人口,人才储备非常多。即使日本发达的漫画产业、游戏产业、动画产业,其中不少优秀的漫画都是产自中国。在日本最好的插画网站PIXIV的排行榜上,基本上是由中国人垄断的。

强大人才储备给漫画制作提供强有力的后备力量,让漫画制作有底气,制作内精良化。

为拓展公司业务布局漫改生态产业,开展影视,动画,游戏业务前期要有精良的漫画作品,徒子文化在人才方面绝不含糊,签约作者都是精选优秀的漫画家,努力吸纳漫画人才。使徒子对记者说“我们从游戏公司挖了画手做上色、背景人物设定等,还有为游戏积累素材,包括设定风格。”

“不是所有的奶都叫特仑苏”

漫改影游也是风险很大的“高危”选择,改编程度大小对影视制作是一项大挑战,影视对原作改编过大或者过多还原原作都可能引起粉丝的吐槽,众口难调。在这方面使徒子态度比较中立,“我觉得是专人专项,毕竟我们不是专业的影视公司,但是我们对我们的作品还是有一个期待的,所以我们在我们掌控的范围之内去对制作公司有一些要求”。

但也不是所有的漫画都能改编,目前我国漫画产业链并不完善,首先来讲是作品类型太少,很多作品不能做影视开发,只能在线付费,作品变现渠道有些狭窄。

为提高漫画作品开发价值,从创作源头方面作者需要考虑IP可持续开发性,漫改影视最基本的要素是镜头语言和故事情节,至少需要有一方面符合改编要求,如果画面和故事情节都符合改编要求、观看习惯,那这个作品可以进行影视改编。

日本可以说是二次元的天堂,哪怕不是二次元受众应该也或多或少知道《多啦A梦》《樱桃小丸子》《阿童木》等动画片,《多啦A梦》由日本漫画家藤本弘和安孙子素雄共同创作的漫画作品,漫画作品场景,人物,画面,故事情节和影视作品契合度非常高,甚至可以直接作为影视作品可是脚本使用。但有些漫画比如《海贼王》故事情节相对复杂,作品中人物太多,直接提高改编难度。也是这个爆款IP至今没有改编影视的一大原因。

徒子文化前期作品偏向条漫风格,为了延伸漫画产业链,提高漫画IP价值不断根据市场转换风格,针对这一问题使徒子表示“在作品创作前期充分考虑影视行业能接受什么类型的审核,特效审核,内容审核,进行非常全面的考虑,然后使最后呈现的作品才会具有更高的商业价值。”

徒子文化创始人:使徒子

140/1的受众

相比产业链的不完善我国漫画产业还有一个不容忽视的短板,那就收受众体量小

虽然近年二次元文化崛起,但相对而言我国的漫画受众还不够大,据新浪的数据统计,微博上的核心用户大概1000多万,B站视频最高点击量也是1000多万,我国二次元核心用户还是很少的,相比近14亿人口大国二次元受众只占140/1,每140人里只有一人爱看漫画。

正因为受众少,漫画IP才有更大的发展空间,潜力巨大。

在这个信息爆炸的时代,漫画图片+文字的形式更容易被年轻受众接受,有数据显示“预计两年后我国二次元用户将达到3亿+”漫画市场潜力无限大,有待开发。

互联网可谓是二次元文化最大的推手,微博B站位漫画文化传播起到很大的作用,我国二次元用户基本集中在A站、B站、微博上。漫改IP能盯上影视这块骨头,估计是“醉翁之意不在酒”主要是看上骨头上的“肥肉”——影视背后强大的受众群。

采访中使徒子对记者说“我们都是以微博为阵地兼顾动画平台,希望能拓展更多的读者人群。以漫改影视为主要制作,通过影视自带众多的受众人群带动漫画市场热度,培养更多的漫画读者,带大家一起把这个市场做大。”

虽然我国漫画cp、平台这么多,但是并不能构成非常强的竞争,大家还是在一个蓝海里拓展的一个过程,所以未来希望能培养出培养更多的漫画读者,扩大漫画市场。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/