杭州本土动漫企业学习创新 纷纷大胆“走出国门”

2017-09-13 16:35 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 静宜 任彦
   
摘要: 近日,浙江省发布了“2017-2018年度浙江省文化出口重点企业和重点项目名单”,鼓励和支持文化企业参与国际竞争,扩大文化产品和服务出口。

《昆塔·因为所以》海报

首届MIP China高峰论坛现场

《时间支配者》海报

《中国熊猫》海报

近日,浙江省发布了“2017-2018年度浙江省文化出口重点企业和重点项目名单”,鼓励和支持文化企业参与国际竞争,扩大文化产品和服务出口。杭州17家动漫、文创企业及15个动漫、文化项目,分别入选2017-2018年度浙江省文化出口重点企业和重点项目名单。

据了解,随着浙江省文化服务贸易的发展,浙江动漫、文化企业纷纷走出国门,与英国、美国、欧盟等文化创意产业较发达的国家和地区展开贸易合作,且呈现不断深化和互助发展的良好态势。

17家文创企业入选“浙江省文化出口重点企业名单(2017-2018年度)”;富春山居图随想、彩蝶女乐美国巡演、生命舞迹等15个文化项目入选了“浙江省文化出口重点项目名单(2017-2018年度)”。入选的企业和项目数量均在全省领先。

值得一提的是,杭州动漫在“走出去”方面实力不凡,记者发现,有8个杭州的动漫企业入选本年度的“浙江省文化出口重点企业名单”,还有8个本土动漫项目入选“浙江省文化出口重点项目名单”。

这些年,杭州本土动漫企业学习创新,纷纷大胆“走出国门”。中国国际动漫节节展办公室自2008年起连续10年组织杭州动漫企业境外参展,从企业发展的角度出发为动漫企业服务,帮助杭州动漫企业开拓国际市场,扩大杭产动漫在国际市场的影响力;同时也把中国国际动漫节的品牌推向国际,增加国际知名度。

  中南卡通 坚持动漫产业走“一带一路”道路

杭州的老牌动漫企业——中南卡通已多次入选“浙江省文化出口重点企业名单”,这次“动画片《中国熊猫》”和“(美国)中南(网络)电视台(ZolandTV)”项目两动漫项目也同时入选“2017一2018 年度浙江省文化出口重点项目”。

早在2006年3月,中南卡通的动画片《天眼》就在新加坡新传媒播出,开创了浙江省原创动画片“走出去”的先河,此后,也正是沿着2000多年前 “丝绸之路”的轨迹,中南卡通的“天眼”、“乐比悠悠”等原创动画先后进入了92个国家和地区的播映系统,累计出口动画片超过8000个小时,实现外汇收入2860万美元。截至2015年6月,中南卡通动画出口地区已经全部覆盖了“一带一路”国家。

采访中,中南卡通相关负责人表示,正是坚持走“一带一路”道路,让企业动漫产业、文创产业“走出去”更有信心、更有市场、更有议价能力。有一个客户在今年1月的“印度国际内容交易展”和3月的香港影视展,追着中南卡通先后签了33多万美元的单子,对片子赞不绝口、充满市场预期。映嘉娱乐旗下的首个学龄前儿童频道——“喵咪频道”2016年在印尼和马来西亚地区首播的节目就是中南卡通的动画片《乐比悠悠》,2016年初与新加坡真实东方MCC达成战略合作,成功将中南卡通500个小时的节目输出到东盟10国。

据悉,中南卡通正一手抓片库“扩容”,一手抓渠道建设,积极打造“国产动画出口平台”,把更多的优秀国产动画片输出到海外。其中,比较值得关注的是,正在建设针对主流国际市场的互联网平台——中南(网络)电视台(Zoland TV),海外已经在测试阶段。并与多家海外媒体达成战略性、平台型合作。

  翻翻动漫 培育人才走出国门,展示国漫魅力

翻翻动漫这次也入选“浙江省文化出口重点企业名单”,同时“动画《时间支配者》”、“动画《新倩女幽魂》”和“漫画作品版权输出韩国”三个项目入选“2017一2018 年度浙江省文化出口重点项目”。

在很长的时间里,日本的漫画文化在中国是一个单方向的输入,而这个现象正在逐步被改写。

2006年起,翻翻动漫开始联合集英社举办了中国新星杯故事型原创漫画大赛,为中国漫画新人提供专业的展示平台和职业发展机会,并进一步开展更多动漫相关业务,对中国原创漫画的扶持与发掘坚持了十余年。

2012年,翻翻动漫促成了国漫《朝华纪事》在集英社《JUMPSQ》上的刊登,此后也陆续在日本的多个平台刊登了国漫作品。2015年起,翻翻在日本的文化输出能力进一步加强,除了作品的刊载,单行本发布、动画化、周边化等深度合作也多维展开。中国漫画文化的流行元素也在逐步输出影响着日本市场。

同时,翻翻动漫推出原创漫画杂志——《翻漫画》,杂志中除了连载集英社独家授权同步连载《航海王》、《排球少年!》等集英社一线作品外,力推国内知名漫画家的优秀作品,被称为“中国版少年JUMP”。《翻漫画》杂志中的两部连载国漫作品《拾又之国》和《时间支配者》更是中国漫画走向日本,走向世界的代表。

2016年12月,翻翻动漫作为JUMPFESTA唯一的海外展商,现场宣布了两部作品动画化和周边化的相关消息。如今《时间支配者》的动画已于7月8日在中日同步上线,其品类众多的周边以及中文版、日文版、韩文版单行本正在热销中,同时法语单行本也已成功完成授权。

华麦网络 把国内优秀动漫推荐给世界

入选重点进出口企业的浙江华麦网络技术有限公司,这次也有两个项目入选,分别是“MIP China 中国专场”和“影视频产品跨境文化交易平台”。

华麦网络建立了中国首个音视频内容跨境交易服务平台(www.megamedia.market)。平台内容中英文双语呈现,以展示中国影视动漫企业及其作品内容为主,截至今年8月,平台涵盖包括韩国、日本、英国、加拿大等31个国家与地区在内的全球会员共计1465家,线上收集多语影视作品样片规模已经达到3300余部。

线下,华麦网络还积极组织企业参加国际影视动漫节展及业内培训会、推介会等,让更多动漫企业接触世界。今年5月,华麦还联合法国瑞得集团让戛纳电视节国际影视内容交易会——首届MIP China杭州·国际影视内容高峰论坛在杭州举办。据官方统计,近450位国内外专业人士参加了本次活动,其中包含了来自151家国内外影视制作公司机构的304位代表。为期一天半的1对1业务洽谈会,来自18个国家的36家国际企业与43家中国企业进行了400余场对接,就国际合拍、代理发行、版权交易等寻求合作。

博采传媒 形象设计国际化受海外市场欢迎

“我们出口的内容主要就是电影版权,还有动画制作。”博采传媒工作人员介绍道。

博采传媒致力于为全球观众打造高品质的视听娱乐内容,包括CG动画电影、剧集、真人影视等视频以及原创广告剧等音频节目。坚持高品质创作,不断创新,目前以电影、电视剧、三维动画等业务为代表的影视娱乐板块。

2013年,第一部采用微缩景观加CG合成的3D立体动画电影《昆塔:盒子总动员》上映,荣获2014年白玉兰奖最佳中国动画片奖,发行至20多个国家和地区。出口内容主要有两块,一是电影版权《昆塔:盒子总动员》,另外还有《昆塔因为所以》动画剧集,动画电影出口到北美、中东、日本、泰国、澳洲等22个国家和地区。”工作人员说。

公司最大的出口亮点是什么?工作人员说,根据市场评价和反映,最大的亮点应该是形象设计国际化,另外动画品质很好。

 2017-2018年度浙江省文化出口重点企业名单 杭州市动漫企业(排名不分先后)

杭州翻翻动漫文化艺术有限公司

浙江博采传媒有限公司

浙江中南卡通股份有限公司

浙江华麦网络技术有限公司

杭州蒸汽工场文化创意有限公司

杭州玄机科技信息技术有限公司

杭州定格文化创意有限公司

杭州翻翻文化创意有限公司

2017一2018 年度浙江省文化出口重点项目名单

杭州市动漫项目(排名不分先后)

动画《时间支配者》(杭州翻翻动漫文化艺术有限公司)

动画《新倩女幽魂》(杭州翻翻文化创意有限公司)

漫画作品版权输出韩国(杭州翻翻文化创意有限公司)

MIP China 中国专场( 浙江华策影视股份有限公司)

影视频产品跨境文化交易平台(浙江华麦网络技术有限公司)

《口袋寐林》(杭州蒸汽工场文化创意有限公司)

《中国熊猫》( 浙江中南卡通股份有限公司)

(美国) 中南(网络电视台) (ZolandTV) (浙江中南卡通股份有限公司)

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/