第十二届文博会动漫游戏产业发展国际论坛开幕

2017-09-14 17:00 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 纪乐乐
   
摘要: “第十二届中国北京国际文化创意产业博览会动漫游戏产业发展国际论坛” 昨日在北京经济技术开发区举行,本届论坛的主题为“次元产业大数据时代——共享全球泛娱乐生态”。

 “第十二届中国北京国际文化创意产业博览会动漫游戏产业发展国际论坛” 昨日在北京经济技术开发区举行,本届论坛的主题为“次元产业大数据时代——共享全球泛娱乐生态”。

作为连任四届“东道主”,拥有科技文化融合基因的文创产业再度受到与会者的普遍关注,今年前五个月,开发区规模以上文创产业营收达410.6亿元。

北京国际文化创意产业博览会动漫游戏产业发展国际论坛是北京文博会的品牌项目,在此之前已经连续举办了十一届。国内外动漫、游戏、影视、大数据等相关行业内领军企业、数字内容提供商、银行、风险投资和众筹企业等共300余人出席本届论坛。

北京电影学院党委书记侯光明、美国百老汇联盟理事长Carl Levin、腾讯研究院版权研究中心副秘书长田小军、中国动画第一人张立等文创领域颇具影响力的嘉宾,围绕“动漫量产”、“大数据平台”、“动漫全产业链”等关键词,着力分析如何组建动漫大数据平台,提供动漫立项、动漫IP评估、动漫市场分析、动漫虚拟人物评估、动漫周边衍生品评估、动漫受众分析等大数据服务项目,解读当下动漫产业与大数据的发展潜力。

今年上半年,开发区实现地区生产总值610.3亿元,同比增长13.7%。开发区工业总产值占全市总量的19.2%,位列各区首位,成为全市工业名副其实的“发动机”。得益于此,开发区的科技与文化深度融合被安上了“加速器”,目前已成为首都文创产业中特色鲜明、势头强劲的生力军。2016年,开发区规模以上文化创意产业收入为1087亿元,在全市各城区位居第4位,年收入过亿的规模以上文化创意企业达到33家,有效地支撑起开发区文化产业发展,带动了文化贸易、文化装备、艺术品交易、影视技术、设计服务、互联网文化信息等产业崛起,逐渐形成文化创意产业创新、融合、开放的发展格局。

值得一提的是,每年一届的动漫论坛也逐渐成为开发区挖掘文化创意产业领域潜力,对接国内外文创产业的优秀企业和人才,使企业与开发区之间形成良性互动,促进文化创新成果产业化的平台。

论坛由北京市文化局、北京市文化创意产业促进中心、北京经济技术开发区管委会共同主办,北京君立天地文化产业有限公司承办,北京文化创意产业投资商会协办。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/