烽云影业与微漫画共同启动10部漫改剧“F计划”

2017-09-18 10:37 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 9月15日,烽云影业与微漫画宣布开启"5+5"共10部漫改真人剧的战略合作"F计划",在经过了两年对漫改真人剧的摸索和实践后,烽云影业首次向外界发声,分享自己的IP孵化与娱乐营销心得,与各界一起为国内漫改市场添砖加瓦。

9月15日,烽云影业与微漫画宣布开启"5+5"共10部漫改真人剧的战略合作"F计划",在经过了两年对漫改真人剧的摸索和实践后,烽云影业首次向外界发声,分享自己的IP孵化与娱乐营销心得,与各界一起为国内漫改市场添砖加瓦。

漫改市场风口已到:二次元群体不断壮大思潮红利袭来

在过去的几年IP大热潮中,网络文学以其轻文学而重故事的特性成为影视资本家的宠儿,但是近来受同质化严重、抄袭、盲目改编等因素的影响,很多大IP改编的影视作品并没有获得很好的反响和成绩,"扑街"之作屡见不鲜。市场对IP的态度开始趋于理性化,不再一味追求大流量IP,而更加依赖内容和项目本身的剧本、制作团队。

网文领域的头部IP经历了近几年高强度的开发后,已经被资本瓜分殆尽,而同样具有流量和商业双重价值的漫画IP,成了各大影视巨头围猎的新目标。

据《艺恩中国动漫行业IP价值研究报告》显示,2016年,我国二次元用户规模达到2.7亿,预计2017年将突破3亿大关,其中"90后"、"00后"占绝大多数,并愿意为其付费,随着年轻群体逐渐步入社会,二次元群体的消费潜力将进一步释放,基于漫画IP拥有良好的市场前景和稳定的粉丝基础,大大提升了投资方对漫改真人影视剧的信心。

此外,国内爱国主义思潮的高涨也成为漫改剧市场发展的重要内在驱动。从音乐到影视再到漫画,烽云影业CEO张清源凭借多年的制片经验,敏锐地觉察到了泛娱乐市场动向,并有着自己的见解:"无论是小说改编、游戏改编还是漫画改编,核心还是剧,而且三观一定要正,能够触发观众的情绪。"张总以《战狼2》为例,表示如果单纯凭借口碑和营销,电影达到如此高度依然很难,现象级作品一定是与观众的集体无意识高度契合的。

这话不无道理,目前国内漫改市场刚刚兴起,爆款虽不多,但有一个共同点:学习国外漫改优秀作品手法,但表达的是中国哲学。《艺恩中国动漫行业IP价值研究报告》亦显示,二次元用户最明显的特征即热爱中国文化元素,重视IP还原度。因此,在选择改编来源时,单纯的点击量不作为烽云影业的主要考量,而要分析作品的用户画像和实际可操作性,这样才能做出不辜负读者和观众的作品,从而反哺到原著作品,延长IP价值生命力。

从对美漫、日漫的崇尚到对国漫的回归,国漫改编影视剧将大有可为。比如即将上线的烽云原创漫改作品《南北兄弟》,烽云团队采用经验丰富的幕后班底,加上一众高颜值青年演员,希望为观众讲述一个不落窠臼的青春校园喜剧故事,《飓风13号》等其他作品还在持续孵化中。

烽云牵手微漫画:优势互补 开放合作

过去三年,烽云影业先后孵化了数十个原创漫画,在孵化之初就定下了自己的标准:三观正、路子奇、可影视化、游戏化、产品化。

在发布会上,烽云影业的董事长张清源先生提出"共创"、"共建"、"共享"三个原则,希望每一个IP能找到最合适的团队和资源互补方进行合作,合力对二次元网生内容进行孵化,为漫改影视行业再添一把火。

此次烽云影业与微漫画合作的"F计划",包括《南北兄弟》、《飓风13号》、《义变》、《琴思》等10部人气漫画作品改编网剧,可谓是两个IP运营商打开边界、开放合作、优势互补的创新尝试和强强联合,涵盖了悬疑、校园、玄幻、动作、热血等多个题材,有望对漫改剧市场注入一针强心剂。

烽云影业是一家优质IP生产运营商+影视开发制作商,张清源先生深耕泛娱乐产业十余年,对各类题材改编制作有着丰富的经验。在谈到网文改编和漫画改编的不同时,张总表示漫画改编虽人物场景设计便捷一些,然而时常与影视作品所需的想象空间矛盾,既要满足原著粉丝期待,又要完成三次元真人镜头表达,着实难度不小。

越是有难度,就越有韧性。"在这个行业,没有做不成的项目,也没有一定能做成的项目,"张总说,"我们都在讲文化输出,只有把文化讲明白了才能达到输出的效果。"为了这个"讲明白",烽云影业一直专注于具有强粘合度、强生命力、强商业价值的IP开发与孵化,不急不躁,认真对待每一个项目,以《狗眼看阴阳》系列网络大电影为代表,并坚持影视制作和动漫IP孵化的双轮驱动,出品制作了30多部网生内容的动漫和影视作品,依靠强大的造血能力一步步成长为网生内容行业标杆企业。

微漫画是新浪微博官方漫画平台,汇聚了中国最优秀的原创漫画作者,是国漫领先的互动平台和漫画IP加速平台。其优质的社区推广资源和开放互动平台使作品抵达最广泛的受众群体。此番双方合作,优势互补,强强联合,希望能够提供IP影视化新的经验,进一步加快漫改市场商业化进程。

针对产品方面,烽云将进行产业资源的整合,包括搭建IP体系、持续的开发制作和内容差异化包装,以敬业精神、专业态度孵化IP内容。烽云也以开放心态、热切期待行业内外优秀的团队和个人加入"F计划",共同将IP的价值运营到最大化,共享IP运营成果。

未来,烽云影业将继续发力动漫IP生产运营和漫改影视作品开发,积极进行影漫联动的娱乐营销、IP孵化、影视制作、漫画衍生品的策划等细分领域的深耕,拿出更"点亮人心、温暖人心"的优质作品。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/