北京动漫游戏产业逐步实现以创新创意为驱动

2017-10-12 16:21 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 刘琴
   
摘要: 近日,第十二届中国北京国际文化创意产业博览会动漫游戏产业发展国际论坛在北京经济技术开发区举行。

近日,第十二届中国北京国际文化创意产业博览会动漫游戏产业发展国际论坛在北京经济技术开发区举行。北京市文化局副局长关宇在论坛上表示,近年来北京动漫游戏产业持续呈现爆发式增长,平均每年以20%速度在增长,2016年北京动漫游戏产值达到521亿元,产值占全国的1/3。据不完全统计,今年上半年上市企业动漫游戏产值已达到300亿元,预计到今年年底北京动漫产业产值有望突破600亿元。目前,北京动漫游戏产业逐步实现以创新创意为驱动,以融合发展为方向,以质量内涵为目标的产业转型升级。

作为该论坛连任四届“东道主”,北京经开区今年上半年经济运行持续向好,实现地区生产总值610.3亿元,同比增长13.7%,工业总产值占北京市总量的19.2%,成为北京市工业发展的“发动机”。得益于此,北京经开区的科技与文化深度融合被安上了“加速器”,目前已成为北京世纪文创产业中特色鲜明、势头强劲的生力军。2016年,北京经开区规模以上文化创意产业收入为1087亿元,年收入过亿的规模以上文化创意企业达到33家。今年1-5月,规模以上文创产业营收达410.6亿元。

据悉,北京经开区以四达、京东方、利亚德、约翰·休斯影视与视觉艺术中心、大地传播、京东等为代表的文化企业有效地支撑起北京经开区文化产业发展,带动文化贸易、文化装备、互联网文化信息等产业崛起,逐渐形成文化创意产业创新、融合、开放的发展格局。

此次论坛以“次元产业大数据时代——共享全球泛娱乐生态”为主题,来自国内外动漫、游戏、影视、大数据等相关行业内领军企业、数字内容提供商、银行、风险投资和众筹企业等共300余人参加。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/