第十届厦门国际动漫节秀出“国际范儿”

2017-11-20 15:44 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 中外动漫游戏界重量级嘉宾与企业面对面交流;漫迷们与动漫大咖零距离对话;顶尖电竞选手同台展开激烈对战;全球数千部动漫作品角逐“金海豚”大奖;“一带一路”沿线国家的展商汇聚,展示异国动漫风情……

中外动漫游戏界重量级嘉宾与企业面对面交流;漫迷们与动漫大咖零距离对话;顶尖电竞选手同台展开激烈对战;全球数千部动漫作品角逐“金海豚”大奖;“一带一路”沿线国家的展商汇聚,展示异国动漫风情……不论是对于动漫游戏爱好者还是业者来说,刚刚结束的第十届厦门国际动漫节都是一场丰富的“盛宴”,让不少动漫爱好者直呼“舍不得”。

新方向,新视觉,新丝路。十年的厚积薄发,沉淀出一场高规格、专业化的行业盛会,也成为促进厦门动漫游戏产业转型升级的重要抓手。为期四天的本届动漫节可谓亮点纷呈,据承办方信息集团相关负责人介绍,动漫节以“政府搭台、企业唱戏、平台共享、专业突出、新颖互动”的办展理念,为第十届动漫节圆满落幕交出了一份成绩单令人振奋:展会规模2.6万平方米,600个展位,策划举办了“金海豚”动画作品大赛暨颁奖仪式、“金海豚”游戏开发大赛、“金海豚”新媒体奖评选、动漫游戏与技术展示会、“一带一路”动漫游戏产业发展峰会职工技能大赛等13项产业商务对接主题配套活动;电子竞技大赛、COSPLAY盛典、COSPLAY主题骑行、金海豚门票寻宝等57项市民参与性高的互动体验活动,参观人流量达8.5万多人次。值得一提的是,动漫节紧紧围绕“一带一路”倡议,聚焦动漫游戏产业“出海”,在与国内外业者的“对话”和“碰撞”中,动漫节秀出“国际范儿”。

国际范

  乘势“一带一路”,实现双向互动

色彩对比明显,动画风格各异的作品上演着异国的动漫风情。在本届厦门国际动漫节展馆内,由匈牙利、波兰、新加坡、泰国等12个国家和地区48家知名企业组成的“海丝”展团格外抢眼。计划QQ3002438353

这是厦门国际动漫节首次设置“一带一路”境外展区。乘着国家“一带一路”倡议的东风,积淀了十年之久的厦门国际动漫节找到了国际化的全新窗口。

聚焦动漫游戏作品海外输出,引入海外优质资源,今年动漫节新增设的动漫游戏商务大会的首次“尝鲜”便取得了良好的效果。

波兰Se-ma-for集团是一家具有70多年历史的国际知名动漫企业,迄今为止已制作了1550多部电影,并两次获得奥斯卡最佳动画短片。了解到本次动漫游戏商务大会“一带一路”动漫游戏产业对接会的主题后,企业主动加入到了活动中。

Se-ma-for集团董事长Luc表示,“一带一路”倡议对于全球动漫游戏企业来说都将是很好的机遇,他很看好中国的市场,并希望能在动漫节上找到优质的合作伙伴。

“我们已经连续五年参与举办厦门国际动漫节亚洲华人漫画展了。”新加坡漫画文创协会会长刘俊贤说,今年共有6个东盟国家的漫画家作品参展,除了为动漫节带来更多不同文化的作品外,他们也期待通过展会获得产业对接。

“在走向‘国际化’方面,动漫节已经有了一定基础。”厦门信息集团总经理刘冬林介绍说,就拿动漫节的重头戏“金海豚”动画作品大赛来说,本届大赛共收到来自51个国家和地区的2740部作品,其中境外作品362部。紧抓“一带一路”倡议的机遇,动漫节将助推更多“引进来”和“走出去”的双向互动。

专业性

  深化模块细分,实现转型升级

不断走向国际,也不断推陈出新。对于本届厦门国际动漫节来说,首次将“赛、会、展”分离,也是一个重要突破。

动漫节中首次举办的商务大会形成独立品牌,以专业峰会、产业对接会、企业交流为主要方式,突出展现动漫节打造高端商务专业论坛的特色。

“我们拥有1200多个IP,这些形象怎么运作?运作哪些?通过商务大会上与同行的交流企业有了不少收获。”在翔通动漫研发部总经理杨曦傲看来,动漫节丰富的内容和实质的对接为企业的成长提升和“走出去”搭建起了一座桥梁。大会期间,企业就和新加坡动漫协会、香港动漫协会等业内团队展开了深入的洽谈合作。

刘冬林表示,“赛、会、展”的分离,目的在于通过进一步的细分,让不同领域相对独立,从而提升专业性,实现转型升级。

结合行业热点,动漫游戏与技术展示会设置了“一带一路”主题展区、动漫游戏企业展区、Cosplay大赛、电子竞技大赛、VR互娱展示区等八大展区。同时,“金海豚”动画作品大赛也请来了24位境内外专家评委进行严格的初评和终评,并首次新增高校专业师生现场观摩、与评审交流的环节,作品评选充分展现了“公平、公正、公开”的原则。

“厦门国际动漫节已经成为整个城市的一个IP,不仅是城市文化和经济的载体,也改变着市民的生活方式,推动着产业发展。”厦门市经信局软件服务处处长韩绍兵说。

产业化

  聚合优势资源,实现提速换挡

次元总部落户厦门;咪咕公司与国内外11家产业合作伙伴共同开启全IP开发运营模式;ITU-T.621移动终端动漫国际标准产业联盟在厦成立……在本届动漫节的一个重要组成部分——咪咕次元文化节上,一个又一个对接成果为本届动漫节增色不少,也为厦门动漫游戏产业的发展注入了新的活力。

十年间,不仅吸引来了中国移动、中国联通、中国电信等三大运营商的落户,同时,还涌现出了吉比特、飞鱼科技、极致游戏、咪咕动漫、翔通动漫等一批优质的动漫游戏企业。

以厦门软件园为载体,产业生态日趋多元。软件园二期已成为动漫游戏产业的重要集聚区,三期规划了2.1平方公里的动漫教育产业基地。随着园区“创+驿站”、众创空间等便利配套和服务的完善,产城融合的创新社区正在加速崛起。

“办展是手段,推动动漫游戏产业的发展才是最终目的。”在厦门信息集团的相关负责人看来,通过动漫节这样的平台,可以将厦门已有的资源和力量凝聚起来,实现产业发展的提速换挡。数据显示,十年来厦门动漫游戏产业蓬勃发展,现拥有上百家的动漫企业,产值营收突破百亿元。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/