《养家的人》打败《寻梦环游记 》获洛杉矶影评人协会最佳动画

2017-12-07 09:53 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 王东浩
   
摘要: 12月5日,洛杉矶影评人协会年度颁奖上有一部动画黑马之作击败了皮克斯最新动画《寻梦环游记》,拿下了最佳动画长片奖!它是——《养家的人》!

《养家的人》剧照

12月5日,洛杉矶影评人协会年度颁奖上有一部动画黑马之作击败了皮克斯最新动画《寻梦环游记》,拿下了最佳动画长片奖!它是——《养家的人》!

什么是洛杉矶影评人协会奖?

洛杉矶影评人协会奖始自1975年,与纽约影评人协会奖、芝加哥影评人协会奖称之为美国三大影评人奖。创始人是当时任洛杉矶时报影评人的查理·卓别林和自由撰稿人鲁斯·巴切勒。

洛杉矶影评人协会奖始自1975年,与纽约影评人协会奖、芝加哥影评人协会奖称之为美国三大影评人奖。

该协会拥有53名会员,涵盖洛城当地报纸、杂志、电台、电视频道的有名影评人,是所有影评人协会中会员成分最广泛的。

洛杉矶影评人协会奖从来不像纽约同行们一样标榜品味,该奖根本无惧于选择那些票房巨片,同时也愿意肯定那些艺术性高的小成本影片。除了评奖外,洛杉矶影评人协会成员还积极参与电影相关事物当中。在过去三十多年来,该协会曾资助和举办了很多电影界的盛事,并捐赠了不少基金给洛城的电影机构,特别是那些涉及到电影资料保护的项目。

《养家的人是什么动画?

《养家之人》是一部由黛博拉·艾里斯( Deborah Ellis) 著的加拿大同名畅销小说改编而成的动画片。该影片由卡通沙龙(Cartoon Saloon)动画公司制作,女导演诺拉·托梅(Nora Twomey)执导,Anita Doron执笔编剧。

影片根据黛博拉·艾丽斯(Deborah Ellis)2000年出版的同名畅销小说改编,讲述了塔利班统治下的一个阿富汗小女孩的生活。

这个小女孩名叫“帕瓦娜”(Parvana),11岁,和家人住在阿富汗首都喀布尔一桩被炸毁的大楼里。她的父亲原是一名历史老师,学校遭炸后,他健康受损,只能到市场去帮人读信和写信,以此挣钱养家。可是,即使是这样塔利班也不放过他,以“接受外国教育罪”逮捕了他。帕瓦娜一家顿时失去了生活来源。

为了养家,帕瓦娜不得不出门找工作,然而塔利班禁止女性挣钱,她只能女扮男装,把自己扮成男孩。

《养家的人》今年秋天将由著名的纽约动画发行商GKIDS发行,在各大北美影院上映。

导演Nora Twomey(《海洋之歌》的故事编写者之一,《Puffin Rock》的创意制片人),在这一期会和小伙伴们深入探讨关于电影自然主义的表演风格,在欧洲中规中矩的预算限制下如何提高影片质量,以及同时兼任电影导演和制片人的双重的挑战。

Nora Twomey

Q :《养家的人》的美术风格是很写实的。当时怎么会想到有这样的定位?

Nora Twomey:不同于我以往的作品,这部影片是关于角色本身的——是关于他们的脸部、他们的动作等等简单的细节,这些构成了电影本身。

我们总是想做一件很吸引人的事情,一件不需要观众太伤脑筋去体会的东西。因为主题本身就充满挑战性,讲述了一个生活在充满危机的时代的女孩,这已经很艰难了。所以我们想在其中加上一颗糖让它感觉起来更美一点,这样你能够略微领略喀布尔的呼吸以及它的美。

Q :这种风格的选择是从早期开发开始的,还是后面另想出来的?

Nora Twomey: Reza Amirraihi是我们的艺术导演,用非常特别的图形样式设计了角色.,因此我们就以这种特别的风格开始制作动画,将我们的角色和整体架构融合在一起,然后设计各种pose。

当我们开始制作的时候,我们用了更多的自然主义的风格去进行动画制作,因为这样的风格比较符合我们讲述的动画的故事本身。像抓某人的头之类的小动作。这些微妙的东西加在表演里面会更加贴近现实,也非常重要。

那是一个非常有机的过程。我们知道电影需要由演员的表演参考来作为引导。我们尽最大努力,将阿富汗社区融入进来,我可以说我们50%的演员是阿富汗人或者阿富汗后裔,他们为影片投入了很多。

我们有一些演员来自阿富汗,给我们讲述了童年以及在阿富汗成长的经历。然后他们给角色动画提供动画参考,好像他们就是来自动画中的某个村子一样。他们给我们提供了很多帮助。他们提供的各种风格的表演参考,让动画师们捕捉到各种风格的物理运动。因为身体的运动是不同的,例如,阿富汗人们说话时候不会像我们频繁地使用手去帮助自己表达。

Q : 除了一张张手绘真实世界之外,还有另外一个剪纸风格的世界,那里呈现了主角讲给别人听的故事,这个剪纸技术是怎么实现的?

Nora Twomey:我们在现实中做了很多这种剪出来的研究,但是实际的动画是用电脑做的。我们想让人感觉像是花了20年做的剪纸动画,但不是真的花了20年(笑)。我知道我们负担不起仓库和物料的花费,因此序列导演Jeremy Purcell为绑定的角色们使用Moho,在多伦多Guru Studio的帮助下我们制作了这部分剪纸动画,结果出乎意料的好。

Q : 剪纸动画的研究过程是怎样的?

Nora Twomey:我们在卡通沙龙有一位很厉害的剪纸动画师,她曾在我们的地下室工作,她做的一切东西我们都很想复制出来,我们尝试给剪纸动画设一些现实界限,如果我们不能在剪纸动画里实现的东西,我们就不再使用Moho。

Q : 《养家的人》拥有一个和你们自己完全不同的文化。除了参考来自阿富汗地区的演员们的表演之外,你是怎么将自己和角色联系在一起的呢?

Nora Twomey:我不得不寻找自己想表达的东西和角色拥有的特征之间的共性。来自爱尔兰的我,当我妈妈结婚时,她不得不放弃工作,因为女人结婚了还在工作的话是违法的,其实这些事实和故事主角的抗争并不遥远。

但是我们的主要角色并不一定像我表达自己一样去表达自己,也不一定像来自我们国家的其他人一样去表达自己。我们透过顾问发现,阿富汗孩子对朋友和家人的责任感,并不是基于个人主义的文化。这些东西对我来说很新鲜,在其中发现一个故事,然后让其变得普遍,是一个挑战。

来看看故事板

Q : 在欧洲长片预算有限的情况下,你们必须选择花钱的重点,你们是怎么做取舍的呢?

Nora Twomey:我们是第三次思考这个问题了。所以我们在需要往哪里花钱这方面很有经验。所以在和卢森堡Studio 352工作室、 Aircraft Pictures和加拿大Guru Studios工作室的共同努力下,我们尽可能地使得作品达到更高的质量。这些东西是买不来的,不管你有多少钱,一个亿或者一千万。这也是故事中体现的精神——用热情来创造。我们很幸运能够进行该项目的制作,而且有这么多充满热情的人。

Q : 作为导演,在生产过程中,在有限预算情况下,你又做过什么创造性的选择吗?

Nora Twomey: 我想做的最多的就是retake(导演给动画师提供修改反馈)吧,怎样降低retake呢?这样太浪费钱了。作为导演,如果你做不到尽量来降低反馈的话,那你就没有很好的执行你的工作,并且是在浪费钱。

整部电影我都在做表演,因此虽然我可能没见过动画师(例如他们有的在卢森堡工作),但至少他们在这种情况下能够继续进行工作,而且了解我想要达到的效果。因为表演很重要,整部片子都是由人物来引导。我必须保证动画的连续性,不管动画师来自哪里,不管他们之前做过什么项目,我需要他们能够快速调整适应我们需要的表演风格——主角在影片开始的性格是怎样的,结束的时候又是怎样的,角色在电影开始的时候眼神是怎样的,相对的,影片快结束的时候眼神又是怎样的。这些是至关重要的。

Q :你怎么评价自己的导演风格呢?

Nora Twomey:在某些方面我是一个控制狂......从最早期的生产开始——故事板,从开始的四版五版,所以我会自己做整个临时音轨。我做了所有的音乐和音效,,并管理整个电影直到我觉得我足够了解这部电影,我可以与所有部门沟通。然后我希望我能慷慨大方一点的放权。因为你必须信任他们。我不是一个想花10年时间自己拍电影的人。我想看看在我的部门主管中哪些是最好的,然后他们可以在他们的动画,或场景等工作中看到什么是最好的。

制作过程中让我发现身边充满了天才:Ciaran Duffy和Reza Amirraihi负责电影的艺术指导, Jeremy Purcell, Sheldon Lisoy,和Sanatan Suryavanshi负责故事世界的视觉呈现, Fabian Erlinghauser负责动画, John Walsh负责清理, Darragh Byrne编辑, Mark Mullery负责TD– 他们都非常专业.还有Stuart Shankly, 我不可思议的主力导演。作为一个导演,你身边的人决定了你的作品时成功还是失败,而我很幸运地拥有他们。

Q :第一次成为长片导演的挑战是什么?

Nora Twomey:要对人们说很多的no..制作长片就像一团马蜂一样(笑),所有东西都要马上执行,朝向一个方向。每一天你都会看到精彩的、伟大的创意,但如果它不完全是你要的艺术风格或是人物动画风格或构图风格,那就行不通了。所有东西都要朝向一个方向。这些东西作为观众看来,可能会被接受,或者大体可以接受,但是任何和项目主题相悖的想法,我不得不说,no。

Q :除了作为该片的导演,你还成立了自己的工作室来完成制作,你是怎么权衡这两者的呢?

Nora Twomey:作为导演你需要推动一切,但是作为工作室负责人你就得掌握财政情况。因此,这很难,但是从制作第一张e-card开始我们就一直在做。作为导演你很难想像,“Nothing is impossible。”你不得不意识到你的限制是什么然后试图摆脱限制,然后充分利用这些限制。

Q:你和Paul Young和Tomm Moore一起管理这个工作室。你和他们之间有什么充满创造性的合作吗?

三位联合创始人,一名CEO、两名导演

这一期中有介绍创作团队:《海洋之歌》动画团队又有一部新作要上映了!

Nora Twomey: Tomm和Oaul是我最近、最充满创造性的朋友。我们已经保持这种合作关系二十年了。我们现在共同工作,很随和,自然和真诚。充满了友谊。

Q :可以想象现在很难把时间花在反馈上,是吗?

Nora Twomey: 是也不是。我意思是,我们都在同一个屋檐下。我下来冲了一杯咖啡然后去找Paul。然后Tomm从我身边走过,我们差不多在同一间屋子里。所以不是很难(笑)。但是在一块的日子很难,成功的商人越来越多了,但是我们的时间却使我们日渐消瘦。但是我们不怕,因为我们一起有那么多的经历,一起做事,那种核心的互相理解的精神很难被撼动。

最后,附上洛杉矶影评人协会完整获奖名单:

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/