《恶魔人》新作动画访谈出炉

2018-01-03 14:42 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 阿三叔
   
摘要: 1月新番当中有很多值得期待的动画作品。其中改编自《恶魔人》的新作动画《恶魔人 crybaby》将由汤浅政明大佬执导。并且内山昂辉和村濑步两人将为作品配音。

1月新番当中有很多值得期待的动画作品。其中改编自《恶魔人》的新作动画《恶魔人 crybaby》将由汤浅政明大佬执导。并且内山昂辉和村濑步两人将为作品配音。那么作为声优是如何看待这部作品的呢?近日,有日本媒体进行了专访。(有节选)

声优视角!《恶魔人》新作动画访谈出炉

Q:《恶魔人》是载入漫画历史史册的名作,那么能否请两位介绍一下自己啊如何接触到这部作品的吗?

内山:我还是利用这次的机会,才将原作全部好好看了一遍。因此就是因为这次的动画化吧。

Q:看完之后,您的感想如何呢?

内山:通过阅读整部作品,我觉得它在描写场面、推动剧情方面的手法非常有冲击力。我也明白为什么它会被认为是名作了。

村濑:我也阅读过原作的《恶魔人》。而且在第一卷当中就出现了不良少年拿着短刀找茬的剧情,这样的展开很让人吃惊呢。

内山:到底会不会真的有这样的人啊(笑)。

村濑:虽然说手持短刀的不良少年或多或少有夸张的成分。但从连载的那个时期来说,恐怕社会上对不良少年的印象就是如此了吧。因此阅读原作的时候,也能够体会到那个时代的情况。不过与此同时,我也非常在意它将如何被搬到现在的舞台当中来。

Q:那么在确定出演这部作品的时候,两位的感想是什么呢?

内山:我是参加了试镜的。不过当时我试音的角色是飞鸟了才对,并没有去尝试不动明。可最终经纪公司却通知我说入选的是明这个角色。我没有尝试过不动明的台词就直接要去配音了,这让我感觉很紧张,不知道会不会有问题。

村濑:《恶魔人》是那么有名的作品,因此我觉得挺吃惊。并且我也看过汤浅政明导演的《乒乓》,觉得这是一位很了不起的人物。那个时候就想着如果能够跟他一起工作就好了。因此这次可以参加配音,也让我觉得非常开心。不过在试镜的时候其实我没什么头绪,感觉很有难度。后来听到结果的时候,我也有点半信半疑的感觉。

Q:您说到试镜有比较难的地方,具体是指什么呢?

村濑:音响导演进行指示的手法。那位音响导演之前跟我在其他作品当中打过交道,也算是认识了。可是导演提出的要求总是让我要对自己的声音变化进行挑战,因此在技术层面感受到了难度。另外台词所涉及到的内容也挺难的。

Q:那么内山先生是否询问过导演为什么自己将要配音的不是了、而是明呢?

内山:这个我就没有问过了。不过我跟导演在《乒乓》时期合作过,然后负责音响导演的木村导演也跟我有过几次合作,再加上和其他的一些制作人员也打过交道。那么既然是他们来负责的话,我就觉得没什么不放心了。我个人只需要想着竭尽全力去发挥。虽然也有点不安和紧张,但我依然信任他们。

声优视角!《恶魔人》新作动画访谈出炉

Q:那么在参加这次动画的配音时,两位是否从演员的角度体会到了“创作新事物”的感觉呢?

内山:这次是以现代作为舞台,因此加入了一些原作没有的新要素,所以与其说是我自己发生了什么变化,不如说是根据制作人员们的要求创作新的东西。虽然说本次作品并没有对《恶魔人》的框架进行改变,但也让它成为了一部别具趣味的作品。

村濑:在这部作品当中,无论角色的个性还是剧情发展方式,基本上都和原作没什么变化,只是以更加符合现代风格的形式进行重新编辑而已。如果说是之前已经知道《恶魔人》的观众,肯定会在观看时不由得去想“这里稍微有点变化”“这里是用这种风格制作的啊”。从中也能够体会到导演跟编剧对原作的尊敬。在他们搭好的舞台上,我们就作为演员参与即可。这样的机会让人觉得非常宝贵。

Q:那么站在演员的角度来说,两位觉得导演的独特世界观有什么魅力呢?

村濑:我觉得是“栩栩如生”。我特别喜欢《乒乓》当中木村昴先生出演的佐久间学,他当时的配音就给我留下了深刻印象。而在这次的作品当中,木村昴先生又展现出了不同演技。从中也能够体会到导演选择声优的趣味性呢。

内山:也未必需要大家都是声优呢,这次也有一些歌手出演了。而这种有点与众不同的选择方式同样很有趣。

Q:那么在经历了这次作品的配音之后,两位又有什么新想法呢?

村濑:调音师真的很厉害啊。在录制某个台词的时候,最初我是放大声音来配音的。不过那边要求我的声音要稍微轻柔一点,听起来仿佛要消失一样。那么我就在想“这样还能录进去吗”。可是听完录下来的声音之后,原来那么细微的声音都被录下来了,这让我觉得非常感动。通过这一点,我也再次了解了制作现场聚集的都是专家。

声优视角!《恶魔人》新作动画访谈出炉

Q:那么在出演角色的时候,两位又有什么感受呢?

内山:关于明这个角色,特别是在他恶魔人化的时候,每一句台词都需要投入很大热情才行。虽然也需要配合角色的动作,但总之是要带着气势来配音的。即便在没有恶魔人化的情况下,我也要意识到这一点,从而时刻将角色强有力地体现出来。

村濑:关于我的话,恐怕就跟其他人的节奏不太一样了呢。了是一个以明作为优先考虑对象的人。他认为除了明之外,其他的人都“没有价值”。可是他也并不是在溺爱明。他想到的是为了明到底能够做什么以及明在怎样的生活当中会过得更好。因此,如果明违背了他的理想,了也会打断他。所以不光是只有溺爱的。虽然看起来是将明摆在最重要的位置,但从结果而言依然是试图将自己的行为合理化。而这种合理化的部分,就特别有他的感觉了。

Q:《恶魔人》是一部大家都知道的作品,是否会让两位感觉到压力呢?

内山:不可能没有的。只不过制作一部作品靠的是大家的力量,我们不可能一个人背负全部的压力,因此只要好好工作就行了。这么想的话,我也不会有特别大压力。

村濑:我也是如此呢。没什么特别大的压力。只不过与其说是对作品有压力,不如说是在试镜时我需要阅读英文原稿,而那一段演技令我觉得挺不放心的。虽然说是能说出来,但我没有用英语表演过。用日语表现跟用英语表现是不同的呢。

Q:现在应该录音都基本结束了吧,目前还觉得很难吗?

村濑:很难啊。也就是现在录完了,我才能说出口(笑)。

声优视角!《恶魔人》新作动画访谈出炉

Q:到底是哪些方面比较辛苦啊?

村濑:明的台词当中,会将恶魔人的性格展现出来,显得强而有力。但是了总在考虑最优解,有时候未必会回应明。本来能够感受到明的那种压力,但我绝对不能够在配音的时候进行回应。作为我本人来说,还是觉得很辛苦的。

Q:这部作品是以明和了作为中心展开的,两位在角色对话当中又有什么感觉呢?

内山:明会对了说一些话,但了有时候未必会进行回应呢。

村濑:在接近结尾的时候,这一点成为了关键。

内山:从这种意义来说,有时候两人的对话其实是不成立的。

村濑:双方都是单行道,以言语来进行碰撞呢。

Q:两位之前也有过合作,那么对彼此的印象如何呢?

村濑:不动明这个角色也许可以让其他人来配音,也许并不一定非得是内山昂辉。但是呢,一旦内山君开口了,那么你就没办法想象出还有谁能够出演这个角色。他就是这样一种演员吧。我也是经常这么想。

内山:关于这一点,我刚才也说过自己参加了试镜,而当时对飞鸟了这个角色有了自己的印象。但是在听到村濑君配音的时候,才发现原来这是正确的答案。并且他能够做到很多事情,包括也可以念英语台词,这就让人觉得非常厉害了。

Q:那么在配音的时候,有什么让两位印象深刻的事情呢?

村濑:应该是录制一些效果音的时候吧。

内山:当时还是花了很多时间来录音的。我因为在作品当中总是要放声大喊,因此就被免除了参与录制效果音的工作。感觉就是被要求休息了。

村濑:有一种“不能让内山君发声”的感觉。

内山:由于录制了很多场景的效果音,因此我也利用这个时间,作为欣赏者来关注了。

村濑:有一点让我比较吃惊的是,很多老资历的前辈居然只会出演一点点的镜头。这也让我对作品声优的豪华性有了更多体会。

声优视角!《恶魔人》新作动画访谈出炉

Q:这部作品伴随着剧情深入,每集都会变得越来越沉重。那么在哪一集的时候,两位觉得配音现场也变得困难重重呢?

村濑:哎呀,从第1集开始就是这样了。

内山:感觉非常要命啊。真的很有难度。

村濑:感觉像是接受了洗礼一样。

Q:所谓的洗礼指的是什么呢?

村濑:因为这次播放形式跟一般动画不同,因此有了更自由的表现手法,和其他作品有了明显区分。在阅读台词的时候,我们这些声优就已经觉得剧情非常不得了了。

内山:作为观众来说,我觉得这么做还是很有趣的。现在是一个往往会自主规制过激表现的时代。但是在美国还是会通过网络播出一些刺激的、有趣的电视剧。如果日本也能够有这样的环境就好了。但即便如此,我还是没想到尺度这么大(笑)。

村濑:让人感觉是不是打算播1集就结束了一样。

内山:确实,从第1集开始就让人受到强烈冲击,并且此后更加刺激的场面也不断出现。感觉我们向公众投放了不得了的东西啊。

Q:听说在配音现场,每集都让大家觉得精疲力尽。那么到底是什么样的感觉呢?

内山:从我个人来说,纯粹就是很多镜头需要大声吼叫的关系吧(笑)。剧情信息量特别大,对表现的手法切换也很多,并且花费了很多时间细致地进行录音呢。

村濑:有一种非日常的感觉。每集前半部分,除了出现恶魔之外,其他时候都是类似于日常的剧情,但到了后半部分就开始陷入到恐慌当中,让人有一种心里默念“不得了不得了”的感觉。所以说等到大家一口气看10集之后,会觉得很有趣,同时会很累。这是一部需要用能量来观看的作品。作为参与配音的人,我也是耗费了很多能量啊。

Q:那么在这部作品当中,两位比较喜欢哪个角色或者是哪个镜头呢?

内山:我喜欢的是……巳依子吧。

村濑:这真是个很棒的角色。另外我也挺喜欢死丽濡的。最初的时候感觉是个心高气傲的女性,但是在展现出恶魔性之后,又让我觉得像是将军一样了。而田中敦子女士的演技也让我印象深刻。我非常喜欢这个角色。

内山:关于死丽濡的剧情,原作粉丝们可能会在想“那句名台词、那个名场景要如何展现”,这一点也值得大家期待。

村濑:另外,作品的世界观会在剧情发展过程中突然变化。之前虽然也有恶魔或者恶魔人,但说到底只是人类世界的故事。但中途突然间就出现了类似于涩谷的街道……就是那种感觉像是见过,但跟之前完全不同的世界。

内山:与其用言语来进行说明,不如去看看角色们的行动吧。从中也会感受到一种“不得了”的心情。这种感觉让人浑身发冷呢。

村濑:很可怕。

声优视角!《恶魔人》新作动画访谈出炉

Q:最后请跟大家说几句话吧。

内山:基本上这是一个针对成年人的作品,但我希望尽可能让不同年龄层的人都享受作品的乐趣。而我们也会期待大家看了之后有怎样的感想。如果说大家觉得这样的作品很不错,那么也许今后动画企划的方向也将发生改变。因此,希望能够让更多的人看到。这是一种在电视上看不到的、很刺激的作品。请多多指教。

村濑:这部作品充满了挑战性,那是一种不顾防御、全力进攻的感觉。很多的角色会死掉,而他们身上也有很多的故事。每集的剧情都很紧密,光是看完就需要耗费很多的能量了。但接着又会产生想要看下去的力量。如果不介意的话,还请大家推荐给朋友一起观看吧(笑)。请多多指教。

Q:感谢两位接受我们的采访!

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/